Хоторн, коблер и другие прелести | часть 1

Каждую смену бармены используют довольно большое количество различного оборудования. Порой, даже не задумываясь о том, как тот или иной инструмент работает, наши руки сами делают все необходимые манипуляции, не задумываясь о технической части. Но то, что мы сегодня с вами считаем минимальным набором барного инвентаря, разрабатывалось и улучшалось на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня поговорим об истоках наших каждодневных рабочих инструментов. В первой части материала вас ждут шейкер и джиггер, во второй мы обратимся к стрейнеру и ложке. Поехали!

Шейкер

С шейкером история с одной стороны абсолютно понятная, с другой довольно запутанная.

Вообще, первые сосуды похожие на шейкер датируются 7000 г. до н.э. — это были сосуды, сделанные из тыквы, со следами алкоголя внутри. Но есть большие сомнения, они использовались как средство для смешивания, а не просто хранения. Археологи и историки все еще разбираются с этим вопросом, ну а мы отправляемся в середину XIX века — период, когда был изобретён привычный нам коктейльный шейкер.

Идея перебрасывать жидкость из одного сосуда в другой появилась еще задолго до коктейлей. Такую технику активно использовали повара для быстрого охлаждения горячего молока и прочих жидкостей. Поэтому, когда в мире начали смешивать коктейли, практически сразу появился так называемый «throwing» — метод приготовления путем перебрасывания содержимого из одной части шейкера в другую, к примеру, так готовится коктейль «Blue Blazer».

Первое упоминание о современном шейкере датируется 1848 годом, небольшой заметкой в New York Times:

«С закатанными рукавами рубашки и с горящими глазами, кажется, что бармен вытягивает джулеп длинной лентой из жестяной чашки.» 

Но действительно популярными шейкеры становятся только после 1850-х, когда культура потребления коктейлей повсеместно развивается, и в обиход барменов и имбайберов входит наш старый приятель.

Что же из себя представлял шейкер 1850-х? Все очень просто — классический бостонский шейкер, который состоял из стеклянной и металлической части. Да, дизайн очень похож на то, чем пользовались бармены в клубах 2010-х годов, и пользуются повсеместно американские бармены сейчас.

Но это не означает, что дизайн оставался неизменным все это время. Начиная с конца 1890-х начинается бум патентов на форму коктейльного шейкера. Их делают в форме пингвинов, шляп, символов разных клубов. В общем, в ход идет все, что может привлечь внимание потребителя

К началу XX века в мире существуют две самые распространенные версии шейкера — «Boston», используемый в основном в Америке, и «Parisian», который был популярен в Великобритании. Его принципиальное отличие было в форме, которая больше похожа на урну для праха и более элегантная по сравнению с топорными формами бостонского шейкера.

Также, в период бумов патентов на форму и конструкцию шейкера, был зарегистрирован патент под название «shaker for mixing drinks». Это было детище Эдварда Хаука, созданное 1884-ом году. Его принципиальное отличие от существовавших тогда образцов заключалось в конструкции — трехсоставной шейкер, состоящий из колбы, металической части со встроенным ситом и маленькой крышкой. Его решили назвать «Cobbler Shaker», в честь коктейля «Sherry Cobbler», так как в XIX веке это был самый универсальный коктейль, что-то вроде гимлета в современных реалиях Москвы.

Винтажный коблер

Такой тип шейкера начал завоевывать популярность в Америке среди домашних имбайберов, за счет того, что убирался один лишний шаг в процессе приготовления коктейля — фильтрация через дополнительное сито. Такая форма делала его максимально удобным для использования в домашних барах.

Джиггер

Сам по себе джиггер, как устройство для измерения объема жидкости в виде песочных часов, появился в 1893 году в Чикаго, но это всего лишь патент на ту самую узнаваемую форму песочных часов. Сам же мерный стаканчик появился задолго до этого времени.

И если с формой понятно — это просто очень удобно, и, возможно, изобретатель вдохновился подставкой под яйцо, то с этимологией слова не все так просто. Вопрос настолько серьезный, что существовал даже специальный дискуссионный клуб, куда люди приносили винтажные оксфордские словари для подтверждения своих версий. На данный момент есть 3 теории и 1 ответ от Дэвида Вондрича:

Теория #1

Джиггер получил свое название от «jiggermath», так британские моряки называли самую маленькую мачту корабля и чашку, которой измеряли их дневную норму рома.

Теория #2

Во времена постройки каналов в Нью Йорке, среди рабочих, которые на 99% состояли из ирландцев, бегал специальный мальчик, который разносил по половине ноджина (1/8 пинты или ~70мл) виски каждому работнику 16 раз в день. Этого паренька называли «Jiggar boss» (там очень сложная игра слов, которая идет через две устаревшие меры и ирландский акцент, но переводится это примерно как «главный по горшочкам»). Со временем длинное «jiggar boss» трансформировалось в простое jigger и означало количество виски меньше чем ноджин (noggin).

Теория #3

Тут все очень просто. В 1879 году в газете «New York Herald» упоминается, что jigger — это металлическая емкость конической формы для смешивания необычных напитков.

Ну и наконец ответ от Дэвида Вондрича:

«В английском языке слово «jigger», так же как и слово «thingamajig», означает предмет у которого нет другого названия».

Такие дела.

Старина Уондрич всех рассудил

На сегодня все, друзья! Не жалейте денег на хорошее оборудование, ведь работать нужно с удовольствием, которое невозможно без качественного гира.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте