Boozy Nerds рассказывают о коктейлях из семейства знаменитого Negroni. Заметки про создание, рецептики, короче, as we like. Начнем.
Mi-To
Постараемся рассматривать все дринки в хронологическом порядке, так что, начинаем с Milano-Torino, известного также как Mi-To. Создал его изобретатель легендарного ликера Campari Гаспар Кампари. Это случилось в 1860-м году в кафе Camparino, которое он открыл в Милане. Тогда был популярен спор о том, какой же алкогольный напиток считать подлинным символом Италии — туринский вермут или миланский ликер. В ответ на бесконечные холивары, Гаспар явил миру напиток, состоящий из равных частей этих двух спиритов. Просто и со вкусом.
Milano – Torino
- Красный вермут – 45 мл
- Красный биттер ликер – 45 мл
Метод приготовления:
Смешать в смесительном бокале все ингредиенты, сервировать в роксе с долькой апельсина. Но также допускается сервировка в коктельном бокале.
Americano
Коктейль, который появился на пару лет позже, чем предыдущий красавчик. В переводе с итальянского Americano примерно означает «в американском стиле». Местные производители алкоголя поймали тренд на создание коктейлей в США на основе вермута и биттера. Впоследствии они начали продавать эту смесь, назвав её «Vermouth Americano». Бармены начинают придумывать свои вариации на Mi-To и в одной из версий просто разбавляли напиток содовой, вот так незамысловато появился один из лучших аперитивных коктейлей в мире. Есть и менее сухая версия происхождения напитка, достоверность не гарантируем, но звучит она, как минимум, интереснее. В двух словах: американским туристам (есть еще мнение, что это были военные) в конце XIX века было горько пить как эспрессо, так и Mi-To. Напитки просили разбавлять водой, а итальянцы с неким, надеемся добрым, упреком называли подобные напитки «в американском стиле». Вот так-то.
Americano
- Красный вермут – 45 мл
- Красный биттер ликер – 45 мл
- Содовая – по вкусу
Метод приготовления:
В зависимости от количества желаемой содовой смешиваем все ингредиенты или в роксе или в хайболе. Украшаем долькой апельсина
Negroni
Третьим коктейлем в этой нехитрой цепочке становится самый известный напиток в нашем тексте, единственный и неповторимый негрос. К нему можно относится по разному, но оспаривать влияние на популяризацию коктейльной культуры, как минимум, глупо. История создания доподлинно неизвестна, ей посвящены десятки статей, да и книг встречается отнюдь немало. К примеру, известный барный деятель и писатель Гари Риган написал аж две.
Самая распространенная легенда рассказывает нам про графа Камилло Негрони, бармена Фоско Скарселли (привет подписчикам Тёмы Люлина) и судьбоносный вечер 1919-го года в Caffè Casoni. Граф был большим любителем джина и просил заменить в его Americano содовую на данный спирит. Со временем, другие гости тоже начали просить «напиток графа Негрони» и так, путем нехитрого сокращения, появился коктейль. Однако, версию опровергает генеалогическое древо, где указано, что граф жил в XI веке, когда никаких коктейлей и в помине не было.
Вторая известная версия гласит, что напиток придумал полковник Паскаль Оливер граф де Негрони, сражавшийся во франко-прусской войне 1870-го года. Он любил подавать свой «фирменный коктейль на основе вермута» друзьям на вечеринке. У его наследников есть даже какие-то записи, подтверждающие легенду. Но и здесь найдутся всякие разные опровержения, которые можно прочитать в книгах, посвященных напитку, например, The Negroni: Drinking to La Dolce Vita, with Recipes & Lore и The Negroni: A Gaz Regan Notion.
Если вам это прям интересно (нам не сказать, чтобы очень), можете посмотреть в англоязычных интернетах другие легенды. На диффордсе есть инфа. Там же и всякие вариации, о некоторых мы напишем дальше. А вам рекомендуем обратить внимание еще на Camparinete и Campari Mixte.
Negroni
- Джин – 30 мл
- Красный вермут – 30 мл
- Красный биттер ликер – 30 мл
Метод приготовления: Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Украсить долькой апельсина.
Boulevardier
Впервые этот напиток был упомянут в книге Гарри МакЭлхоуна Barflies and Cocktails в 1927-м году, но не в списке рецептов, а в качестве вырезки из статьи Артура Мосса. Он вел колонку в парижской газете New York Herald. Там говорилось о неком Эрскине Гвинне — постоянном госте Harry’s bar в Париже (там Гарри и работал) и его коктейле. Он, как и МакЭлхоун, был эмигрантом из США. Но, что наиболее важно, Гвинн был редактором ежемесячного журнала The Boulevardier. Так напиток приобрел свое название.
Boulevardier
- Бурбон – 40 мл
- Красный вермут – 20 мл
- Красный биттер ликер – 20 мл
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Украсить долькой апельсина.
Добавим еще пару интересных вариаций напитка:
Right Hand Boulevardier — бубон заменяется на выдержанный кубинский ром, сюда же добавляется шоколадный биттер
Left Hand Boulevardier — придуманный Сэмом Россом в его легендарном Milk and Honey. В составе коктейля вермут заменяется на Antica Formula или выдержанный сладкий вермут + опять шоколадный биттер
Old Pal
Тоже Гарри, тоже Harry’s, тоже New York Herald. В последнем работал спортивный обозреватель Уильям Робинсон. Этот крепкий напиток в его честь и был назван. Видимо, они были прям закадычными друзьями.
Old Pal
- Ржаной виски повышенной крепости – 30 мл
- Красный биттер ликер – 30 мл
- Сухой вермут – 15 мл
- Сладкий белый вермут – 15 мл
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Украсить долькой апельсина.
Lucien Gaudin
Коктейль носит имя двукратного Олимпийского чемпиона по фехтованию. Примечательно то, что Люсьен завоевал золото с разницей в 4 года, в 1924-м году в Париже и в 1928-м году в Амстердаме с двумя разными видами оружия, что является невероятной редкостью. К сожалению, жизнь его закончилась весьма трагично. Коктейль Lucien Gaudin завоевал высшую награду на чемпионате профессиональных барменов в Париже в 1929-м году. В это же время выходит книга Cocktails de Paris и рецепт приписывают некоему Чарли из парижского ресторана Le Cheval Pie, постоянным гостем которого сам Годен.
Lucien Gaudin
- Джин – 30 мл
- Трипл Сек – 15 мл
- Красный биттер ликер – 15 мл
- Сухой вермут – 15 мл
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане, сервировать в коктейльном бокале ароматизировав цедрой апельсина.
Negroni Sbagliato
Sbagliato с итальянского переводится как «неправильный». Коктейль родился по ошибке бармена Мирко Сточетти в его миланском Bar Basso около 40 лет назад. Готовя Negroni, он по ошибке схватил бутылку Спуманте вместо джина. Удивительно, к каким последствиям привело это упущение.
Кстати, бар все еще открыт и радует посетителей, а дринк там можно заказать в уникальной подаче с огромным кубом льда в чаше на ножке. Этот бокал разработал сам Сточетти, а встретить его можно в разных старых и не очень заведениях Милана. Спуманте в качестве игристого указан неслучайно, каноничный рецепт подразумевает использование именно этого напитка.
Negroni Sbagliato
- Красный вермут – 30 мл
- Красный биттер ликер – 30 мл
- Спуманте – 30 мл
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Украсить долькой апельсина.
Сейчас допускается еще вариант с подачей в хайболе или винном бокале с увеличенной порцией игристого.
White Negroni
Придуман в 2001-м году Уэйном Коллинзом на ВинЭкспо в Бордо. В первоначальной версии он готовится на джине Plymouth, так как первым, для кого приготовили напиток, был его тогдашний бренд-менеджер Ник Блэкнелл. Некоторое время спустя, коктейль попал в меню Pegu Club, где трудилась легендарная Одри Сандерс. Во многом благодаря ей он стал известен по всему миру.
- White Negroni
- Джин – 30 мл
- Ликер из горечавки (Suze, Salers) – 30 мл
- Lillet Blanc – 30 мл
Метод приготовления:
Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Украсить долькой грейпфрута.
Фух, ну вроде закончили. Во всех напитках выше так и напрашиваются эксперименты с разными брендами напитков, не стесняйтесь пробовать разное, друзья. Возможно, именно ваша вариация станет известной на весь мир.
Материал из тг-канала Boozy Nerds
Boosty Boozy Nerds