Онлайн-бармены – серые кардиналы аристократии рабочего класса

Мы опросили около 20-ти администраторов из первой полусотни барных сообществ Вконтакта и попытались составить усреднённый портрет «онлайн-бармена» – кто эти администраторы и владельцы барных сообществ, создающих сотни постов в день, по которым, зачастую, и проходит «обучение» новоиспечённые барменов. И зачем им всё это надо.

0
3704
просмотров

Быть необразованным в эпоху интернета – непростительно практически в любой области, а к сфере гостеприимства это относится напрямую. Если говорить о таком явлении как работа барменом, то научить вас мешать коктейли готовы не только «физические» школы, но и десятки он-лайн ресурсов – от авторитетных блогов и крупных порталов до небольших групп в социальных сетях.

Учитывая сравнимую аудиторию охвата барных пабликов с посещаемостью популярных сайтов, но принимая во внимание тот факт, что за пабликами в ВК не стоят (как правило) организации, бюджеты и SMM-спецы, мы чувствуем себя обязанными рассказать – кто они, серые кардиналы онлайн-барменов. Мы опросили около 20-ти администраторов из первой полусотни барных сообществ Вконтакта и попытались составить усреднённый портрет «онлайн-бармена» – кто эти администраторы и владельцы барных сообществ, создающих сотни постов в день, по которым, зачастую, и проходит «обучение» новоиспечённые барменов. И зачем им всё это надо.

ноутбук лэптоп коктейль бокал имбайб журнал пресса молескин блокнот

Получившийся объёмный материал мы условно разделили на две части – в первой мы расскажем непосредственно о тех, кто представляет крупнейшие (и не очень) барные сообщества, а во второй поговорим о внутренней кухне – о контенте, аудитории и о том, сколько зарабатывают владельцы групп (спойлер – нисколько).

Заранее проговорим очевидное, что мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Уютный Вконтактик

«Каждая соцсеть хороша по-своему. Кроме Фейсбука. Фейсбук — говно.» Евграф Борезов, владелец сообщества Едим ТВ, 27 000 подписчиков которого еженедельно ждут свежих выпусков о еде и коктейлях)

барные паблики Вконтакт социальная сеть околобара выбор грапп про барменов перечень

В самой популярной русскоязычной социальной сети Вконтакте более полусотни относительно крупных и не заброшенных околобарных сообществ, общая аудитория которых насчитывает свыше 250 000 человек в возрасте 18-30 лет. И это только Россия и только самые известные сообщества (пусть подписчиков в некоторых из них всего несколько тысяч). Мы намеренно рассматриваем только ВК, потому как именно тут «сидят» регионы. Да, есть столичный ФБ с преимуществом в Москве и Питере, есть «мировой» инстаграм и есть даже одноклассники (честно говоря – даже и не знаем, что там творится, но справедливости ради отметим, что никто из опрошенных нами админов не знает), но сегодня мы говорим только про ВК.

Учитывая, что по самым усреднённым оценкам, численность профессионального сообщества барменов в России и СНГ составляет по разным оценкам от 100 тысяч до полумиллиона, можно сказать, что вкупе все топовые группы охватывают примерно всех  желающих хоть что-то знать об алкоголе, коктейлях и барной индустрии и причисляющих себя к аристократам рабочего класса. Тут надо отметить, что когда мы говорим именно о «профессиональном сообществе», мы имеем в виду тех, кто интересуется индустрией, а не всех тех, кто работает в общепите, потому что последних, по оценкам Росстата – больше на порядок.

старый бармен делает коктейль борода седая смесительный стакан барный инвентарь работа барменом

«Когда я попал в барную индустрию, … там была вся эта грязь, которая должна отбить у обычного парня желание работать в баре: приемы товара, маленький склад, смены по 26 часов на ногах, без возможности присесть… А какие были «коктейли»: 3 вида сиропа, спрайт и водка. … Я работал уже примерно 8 месяцев, когда узнал о библии бармена. Но она была очень дорогая для меня. … Информации негде не было, … я всё гуглил, находил сайты и блоги и сохранял их. Читал всё, каждый пост. Собирал информацию по крупицам.» – Роман Шабалюк, практикующий минский бармен, администратор одного из барных сообществ, описывает своё «начало», как видится нам, – весьма типично.

«Independent Bartenders’ Society создавалась как некий «Дневник увлеченных барменов», в 2012-ом просто не было в ВК адекватной группы для барменов, 60-70% заметок барных групп состояли из мемов и комиксов. Мы решили создать интеллигентную (Петербург все-таки))) группу, без оскорблений, мата, похабщины и прочего, только новости из самого авангарда индустрии», – Максим Широков, администратор Independent Bartenders’ Society.

Independent Bartenders' Society обложка барной группы сообщество паблик вконтакт

Начало

Многие начинали работу барменом именно так и многие, собрав какую-то информацию, начинали ей делиться. И это правильная позиция. Иван Шушканов, не последний человек в индустрии, помнится, как-то говорил: «Почему я делюсь знаниями бесплатно? Потому что я хочу работать вместе с профессионалами». Думаю, все мы, в какой-то степени поддерживаем эту позицию.

Даже те, для кого это хобби. Александр Рогачев, в одиночку ведёт сообщество About Cocktail с 13к подписчиками:

«Сообщество я начал вести в 2014 году, до этого занимался ведением групп для местного бара и пиццерии. Коктейлями стал интересоваться намного раньше, но не профессионально, а просто было интересно удивить друзей и сделать какое-то алкогольное разнообразие на вечеринке. Чуть позже успел поработать барменом в местном пабе-ресторане, где узнал много нового в профессиональной барной индустрии. У нас был хороший бар-менеджер, который смог донести до менять большое количество полезной информации о том как готовить, подавать и украшать коктейли. К сожалению, у меня не получилось работать барменом  долгое время, так как зарплата была небольшой и приходилось совмещать две работы. Но любовь к коктейлям и их приготовлению никуда не ушла. И это стало моим хобби».

настоящие бармены околобара обложка сообщества группы паблика вконтакт ВК соцсеть социальный бармен онлайн

Похожая, но чуть более развёрнутая история и у Василия Захарова, владельца Настоящих Барменов – работа в баре осталась в прошлом, но сам бар, по сути, никуда не ушёл. Он лишь стал «он-лайн». Именно поэтому и родился проект, призванный в самом начале пути стать площадкой для публикации новых коктейльных видеороликов.

Чуть отойдя от темы администраторов барных сообществ, нельзя не отметить и такого любителя коктейлей, как Павла Янченко, который, начав в далёком 2008 вести свой блог исключительно как коктейльный энтузиаст, спустя декаду успешно выступает на профильных мероприятиях, читая лекции о мартини-коктейле.

А Александр Дёмин, к примеру, вообще больше профессионально занимается рыбалкой, нежели баром, но после презента в виде бутылочки Малибу не просто увлёкся «эти делом», но и много лет вёл два сообщества общей численностью 33 000 подписчиков – «Коктейли — это просто!» И «Коктейли-Шоты | Shot Cocktails». К которым, если всё сложится, планирует вернуться.

К «домашним барменам» относят себя и создатели проекта «Территория Домашнего Бармена. Коктейль Недели», которые стараются «привить потребителю правильное отношение к профессии, к напиткам и их потреблению, а так же помочь разнообразить домашние вечеринки и научить готовить самые разные коктейли, настойки, вина и прочие хорошо очищенные напитки»

Основатель этого паблика с 13000 подписчиков  Александр Чесноков «никогда не работал барменом, но имеет очень много знакомство и приятельских отношений в данной сфере. Он обнаружил, что у гостей часто складывается странное и неуважительное мнение о профессии «Бармен». Плюс, часто гости в принципе не разбираются в том, что пьют. Поэтому целью создания проекта было исправление всех вышеописанных нюансов и обучение простых людей особенностям барного искусства на бытовом уровне. … Все коктейли мы готовим сами и делаем подробные разборы. Скоро появятся видео-разборы и продуктовые пары к коктейлям.» А ещё ребята собираются запустить свой сайт.

Imbibe! История великих напитков сообщество паблик группа вконтакт обложка онлайн бармен

Для себя …

Те, кто давно в «сетевом барменеджменте» наверняка знают, что самые сочные посты, порой, попадаются в самых маленьких и нераскрученных сообществах. Тех, что «для себя».

Белорус Вячеслав Половец ведёт одно из таких сообществ – «Imbibe! — История великих напитков», в котором всего около 2,5 тысяч подписчиков.

«Группа была создана для сбора информации и развития себя самого. В любой момент можно зайти и найти нужную информацию. Паблик, как «настольная книга» – заполняется редко, но метко».

При этом Вячеслав в индустрии с 2012 года, за это время открыл несколько заведений.

 Jerry Thomas бармен джерри томас обложка книги сообщества вконтакт социальный бармен онлайн паблик группа сообщество околобараАналогичная небольшая группа и у Павла  Шкирмина из Москвы, которого к SMM-бару подтолкнуло «отсутствие правильного теоретического образования барменов и знаний у выпускников барных школ. Павел 7 лет за баром и своими познаниями делится в группе «Jerry Thomas», с 2,5 тысячей подписчиков.

«#cocktailerei» (2300 подписчиков) Вениамина Порхова (родом из Тосно Ленинградской области) вот уже 5 лет преследует аналогичные цели: «делиться информацией с коллегами, и помогать начинающим бартендерам больше понять о коктейльной и барной культуре».

… И для людей

В противовес таким малочисленным (хотя и весьма               душевным) сообществам выступают гиганты с более чем сотней тысяч подписчиков. Например – «Cheers! | Напитки и коктейли», проект крупнейшего кулинарного сообщества Bon Appetit, посвященный напиткам и коктейлям со  186 000 фанатов, в арсенале которого команда из пяти человек (каждый из которых отвечает за определенные задачи) и отдел видеопродакшна для ютуба (почти 100 000 подписчиков) для производства «фирменных» роликов.

Ребята из «Chin Chin» не скрывают, что они – агентство, однако это не мешает им создавать контент для 110 000 подписчиков «о напитках, алкоголе, коктейлях и обо всем, что с этим связано». И, согласитесь, глупо отрицать, что человек «на зарплате» будет делать свою работу хуже чем те, кто пишут «для себя и для души».

Однако такие крупные сообщества – скорее выбиваются из общей массы пабликов, представляющих барную культуру в ВК.

Основа

«Ассоциации делают много, но, как мне кажется, больше пользы именно от энтузиастов, таких как мы с вами», Артём Гудимов, владелец «Ромового дневника».

ромовый дневник обложка сообщества сайта дизайн алкоголь онлайн бармен

Крепкой основой являются всё же некоммерческие группы численностью от 7-10 тысяч до 70 000 подписчиков.

Многие из них являются «ответвлениями» основных проектов  или просто одним из источников информации среди аналогичных групп в других социальных сетях. Так, группа «Едим ТВ» – представитель одноимённого youtube-канала (и имеет в 5 раз меньше подписчиков, чем сам канал), а «Ромовый дневник» – это представительство сайта therumdiary.ru (одного из самых правдивых с точки зрения проверенной информации о классических коктейлях) во ВКонтакте. Украинец Артём Гудимов, владелец этого паблика с 7000 подписчиков, к слову, уже лет пять как перешёл в «онлайн-бармены»:

«Последний раз стоял за стойкой летом 2012 года, а осенью того же года запустил «Ромовый дневник». Работал при этом копирайтером. С тех пор полностью ушёл в онлайн и за бар больше не заглядывал. В какой-то момент заинтересовался приготовлением домашних напитков, так что сайт, в основном, посвящен этому. Цель всегда была одна – нести в массы культуру пития».

отмена сухого закона люди в баре пьют и веселятся чёрно белое фото американский бар бармен бартендер спаивает персонал

«Петербургская Ассоциация Барменов» (11 000 подписчиков) логично транслирует в ВК «деятельность школы барменов, анонсы конкурсов, интересную информацию для барменов и тех кто ими хочет стать». К слову, этот старейший паблик из всех, опрошенных нами, ведёт свою историю с ранней осени 2010 года.

А вот «School bar» (8 500 подписчиков), паблик «о барной культуре, коктейлях, винах, работе бармена, в общем обо всем, что соприкасается с баром» меняет свои цели «под хозяйку» группы – Амели Ожье: «направленность постов напрямую зависит от того, чем на данный момент увлекаюсь я. Была своя школа барменов и изначально группу создавала под нее. Потом начала выкладывать туда полезную информацию, дабы самой ее не потерять. Так все и началось. Цели – знать все)). Чем больше знаешь – тем больше понимаешь, что еще куча неизведанной информации. Сейчас задалась целью проштудировать вина».

Одним из лучших, на наш взгляд (и, справедливости ради – не только на наш), раскрученных сообществ, является единоличный паблик одессита Виталия Мороитес «Flairing | Bartender | Cocktails» с 34 000 подписчиков. Виталий – человек «в теме» – закончил пищевую академию, пять лет работает за баром (в настоящий момент – на позиции барменеджера трех разнопрофильных заведений), а сообщество ведёт с октября 2010 года. С одной стороны, Виталий честно признаётся, что статьи сам не пишет, а «основным источником является копипаст с популярных сайтов и групп, проект является своего рода википедией, где я пытаюсь собрать все самое интересное в одном месте», однако группу отмечают и коллеги и, как видно по активности подписчиков – те, для кого всё это делается.

Его величество контент

барменские паблики группы репост запись в вк социальная сеть вконтакте контент репостК слову о контенте. Большая часть людей, работая в одиночку, тратит на создание контента 1-3 часа в день. Сами посты только на 10-15% состоят из уникального материала, написанного или переведённого специально для группы, остальные 85-90% – это либо рерайт, либо копипаст с других источников. Да, контент повторяется и да, уникального и действительно стоящего не так много, однако, возвращаясь к началу нашей объёмной статьи, вспомним, что а) у начинающих барменов, как правило, нет цели изучать дословные переводы про сложные  и новые барные техники, – они довольствуются малым и б) в наше время не было и такого.

Сейчас же есть возможность подписаться на 3-5 популярных или не очень паблика и получать вполне достоверную информацию о брендах, напитках, коктейлях, дистиллятах и бог весть чём ещё. Тем более, что большая часть опрошенных нами людей искренне считает живые, «офлайн» барные школы весьма посредственным продуктом. Большинство админов сходятся во мнении, что учиться надо за баром, а пополнять знания – на профильных ресурсах, где ты сам можешь выбрать себе тему углублённых познаний.

Лента постов

Большая часть опрошенных нами сообществ публикует от 1 до 4-5 постов в день, но есть и те, кто работают не покладая рук. «Коктейль Бармена» (61 000 подписчиков) «пилят общепит глазами бармена каждые 2 часа, 24 часа без остановок,  так как страна – Огромная и в нашем паблике есть и представители СНГ. Время-то у  всех разное».

«Что бы создать один хороший пост нужно проанализировать много информации, проверить на ошибки, читабельность, удалить лишнее», –  Вячеслав Половец, «Imbibe! — История великих напитков».

Не отстаёт и «Типичный Бармен» (53 000 подписчиков, опора на посты юмористического содержания) – конвейер выдаёт посты раз в два часа с утра до вечера. К слову, группа изначально была создана для пиара и привлечения работников ресторанной сферы к сайту для поиска персонала в сфере общепита restojob.ru, однако со времен стал относительно самодостаточным.

Аудитория

охват устройст график вконтакте статистика группы бармен паблик сообщество

Логично, что у каждой группы своя аудитория, однако есть и закономерности. Так, чем больше постов выходит в группе и чем менее серьёзный контент преподносится подписчикам, тем моложе сами «слушатели», и тем больше просмотров с мобильных устройств. Скажем, для «Коктейля Бармена» доля мобильных – 83%, у «Типичного Бармена», постящего мемы – 87%, а у более серьёзного «Ромового дневника» – всего 53%. Средний возраст аудитории – 60% мужчины, 40% – женщины, наиболее многочисленный возраст подписчиков – от 24 до 35 лет. 80% – живут в России, остальные – в СНГ. Есть и зарубежные читатели, но мы полагаем, это скорее связано со сменой ip-адреса, хотя, несомненно, есть и действительно проживающие заграницей.

«О! Я очень горжусь нашей аудиторией, сложное название и отсутствие логотипа стало серьезным цензором для группы. У нас нет «буфетчиков», на группу подписываются люди которые, как минимум, знают что такое Bartender и что такое Society )) Поэтому аудитория именно увлеченные бармены. Нас даже через поиск сложно найти. Мы, можно сказать, speak-easy группа для барменов)))», – Максим Широков, администратор Independent Bartenders’ Society.

Любопытно, что подавляющее большинство администраторов и редакторов групп оценивают суммарную аудиторию интересующихся барной индустрией с большим разбросом – от 30 000 до миллиона человек. Но большая часть опытных людей всё же склоняется к цифре в 300 – 500 тысяч. К аналогичному же порядку склоняемся и мы. При этом совокупная аудитория 60-ти наиболее популярных отраслевых групп как раз и составляет те самые 300 000 – 5000 000 при грубой оценке (с помощью рекламных сервисов таргетинга по аудитории). Видимо, это и есть то число, про которое можно с определённой долей вероятности сказать «мы – бармены!».

черно-белое фото бармен за стойкой на работе бартендер америка чб

А вот сугубо профессиональное сообщество (те, кто считают работу в барной индустрии своим сознательным выбором и профессией, а не просто подработкой) по тем же оценкам – меньше на порядки. Владельцы групп оценивают его от 30 человек(что по нашему мнения, разумеется, явно заниженные значения) до 15 000. Полагаем, что истина, как водится, где-то между этими значениями и находится в пределах от 1 000 до 3 000 человек (и скорее всего – ближе к первому числу. Сильно ближе).

Внутренняя кухня

Равнять админов таких разных проектов не хочется (да и не получится), но все они преследуют общую цель – повысить культуру пития как среди барменов, так и просто среди интересующихся отраслью. При этом для достижения своих целей практически никто не использует профессиональные инструменты (такие как сервисы отложенного постинга), изредка прибегая к фотошопу для создания одинаковых подложек. Хештеги, если и проставляются, то, по большей части – бессознательно и бессистемно, хотя есть всё же группы, которые разграничивают ими (или иными средствами) свой материал, облегчая поиск контента для подписчиков. Оно и понятно – поисковики соцсети особо не жалуют, а коммерческой выгоды от своих пабликов не получают даже те группы, которые для этого были созданы. – узкая направленность и относительно небольшое количество подписчиков не позволяют зарабатывать на рекламе, а алкогольные бренды, очевидно, с такой публикой предпочитают не связываться. При этом практически ни один владелец группы не готов продать своё детище, а если и готов, то за такие деньги, за которые  никто и никогда эту группу не купит (нам называли цены от 5 млн рублей до 1 млн евро, явно давая понять, что «группа не продаётся»).

«Если к нам подойдет, к примеру, Дэвид Вондрич и попросит купить группу, то ему готов обменять на сосиску в тесте. Мы очень много времени и сил вложили в эту группу хотелось бы, чтобы она попала в хорошие руки, если после продажи наш паблик станет крупнейшим барным изданием, то мне не жалко», – Максим Широков, администратор Independent Bartenders’ Society.

Почти все администраторы как минимум следят за коллегами, а как максимум – ещё и за зарубежными и русскоязычными профильными СМИ. Многие стараются посещать отраслевые мероприятия, при этом считая, что хорошей и качественной информации в России и СНГ всё-таки пока ещё очень мало.

«Мало информации о топовых барных трендах, очень много мы говорим о классике и почти нечего о новых веяньях» – Виталий Мороитес , «Flairing | Bartender | Cocktails».

«Рынок перенасыщен плохой информацией, старой, не актуальной, не конкретной. Порой когда читаешь, – хочется смеяться в голос», Вячеслав Половец, «Imbibe! — История великих напитков».

Видимо поэтому на вопрос о месте барной культуры России в мире большинство админов отводят ей место с 3 по 10-е, оговариваясь, что если в столицах всё ещё более менее хорошо, то регионы расстраивают своей отсталостью.

стакан с алкоголем виски рокс олдфешн бар дерево стойка деревянная барная налив горлышко бутылки

И в заключение – немного позитива от наших (и ваших) администраторов!

«Друзья, хотелось бы сказать, что алкогольная культура – это не про выпить, чтобы печень отказала. Это нечто большее. Это расслабиться после тяжелого дня, это ощутить аромат красного полусладкого, это прочувствовать нотки можжевельника в джин-тонике. Очень хочется, чтобы барная культура действительно было культурой. Чтобы про нее писали книги, посвящали картины, создавали сайты и приложения (типа Vivino). Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы сделать употребление алкоголя максимально эстетичным, чтобы это стало своего рода ритуалом.» Команда «Cheers! | Напитки и коктейли»

 «Поздравляем всех с нашим профессиональным праздником. Желаем всем роста в профессии, личного счастья и улыбок вашей гостей. Постоянно учитесь и развивайтесь, но не становитесь снобами, ведь в бар ходят все-таки выпить, а не слушать лекцию об алкоголе ) Любите и уважайте своих гостей и они так же хорошо будут относиться и к Вам!» – Петербургская Ассоциация Барменов.

«Несите радость людям, но не забывайте про ответственность. Будьте вежливы, но воспитывайте хамов! БОЛЬШЕ ЛЮБВИ и меньше сахара вашим напиткам! )» – Павел Шкирмин, «Jerry Thomas»

«Команда проекта «Территория Домашнего Бармена» от души желает всем крепкого здоровья во все части организма, только хорошо очищенных напитков, чтобы коктейли были насыщенными и вкусными, а гости — приветливыми и относящимся с уважением к барному ремеслу. И всего самого доброго и позитивного — сразу и без очереди)»

«Не забывайте, что главное — это всегда оставаться хорошим человеком», – Вениамин Порхов, владелец «#cocktailerei».

«Успехов всем! Ещё раз: у нас не барное сообщество!» – Евграф Борезов, Едим ТВ.

P.S. Материал приурочен ко дню бармена. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. В обзор включены сообщества, администраторы которых дали на то своё согласие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ