Moscow Bar Show 2018. Итоги.

За прошедшую неделю, что минула с окончания самого значимого события в российской барной индустрии Moscow Bar Show-2018, суетные мысли немного улеглись в голове и мы можем передать вам свои сумбурные эмоции и поделиться итогами выставки.

0
730
просмотров
Moscow bar show 2018 MBS Москоу бар шоу итоги выставки барное мероприятие индустирия ХоРеКа гостеприимства полный зал бартендеров

В Питере – MBS

И да, если кто не в курсе, то МБС уже три года как переехал в Питер, но не спешит менять название, а посему людям не в теме приходится довольно часто объяснять почему «Москоу», но в Питере. Впрочем, по нашим наблюдениям, приезжих на мероприятии по-прежнему большая часть и, соответственно, полагаем, что им всё равно (в плане денег и времени) куда ехать – в столицу номинальную или культурную. Хотя редкие москвичи всё же негодуют по этому поводу, опуская тот факт, что Санкт-Петербург в плане барной индустрии опережает Москву.

Moscow Bar Show выставка афиша 2018 Арт Плей Питер Санкт-Петербург

MBS встретил нас, уставших с дороги, прекрасной погодой (забегая вперёд – ненадолго, но и на том спасибо) и не менее прекрасной улыбкой леди за столом регистрации, чёрными стильными браслетами, оповещающими в вечерних барах коллег о принадлежности к касте «рабочих аристократов» и вежливым (это важно) секьюрити. И – огромным рисунком во всю стену слева от входа, намекающим на масштабность мероприятия.

Кстати, хочется сразу отметить качество «арта». – Фирменный стиль и различного рода графика вписывалась на ура. Темой МБС 18-го года было «Разрушение мифов», что прослеживалось почти в каждой лекции. Но об этом позже. А прямо сейчас – ложка дёгтя к бочке мёда – странно было видеть не просто ту же самую площадку, но даже аналогичное прошлому году расположение стендов, фудкортов и прочих зон на выставке с девизом «Разрушение мифов». Ну и чтоб два раза не вставать – господа, ну как можно делать уличную экспозицию в «солнечном» Питере? Осенью. Третий раз на одни и те же грабли, ей-богу! Или в Санкт-Петербурге нет достойных крытых площадок? И не просто достойных – а БОЛЬШИХ. Ибо людей становится всё больше и это, конечно, приятно. Да и уровень выставки ощутимо растёт. На этой приятной ноте закончим с небольшим количеством негатива (высказанного только ради того, чтобы быть услышанными) и перейдём к сути.

МБС moscow bar show огромный чёрный заяц костюм голова в халате

Суть

На улице было представлено несколько алкогольных стендов, фудкорт со стритфудом, грилем и «антипохмельными» наборами. Не всё, правда, работало с открытия, но тем более ожидаемы были лекции, на которых остановимся подробнее чуть ниже.

В середине первого дня, стихийно, из-за нехватки столов и безмерной смекалки бартендеров, возникла «чилл-зона» и представляла собой большую лужайку с зелёной травой и бочками. Музыка всех жанров, запах еды и куча улыбок людей из сферы гостеприимства. Это круто. Честно.

привал на траве на МБС 2018 выставка барной индустрии Moscow bar show

Не хотелось отдельно отмечать какие-то бренды, но пару слов всё же напишу. Громкий поп-ап бар от Джек Дэниэлс. Много красного, бармены в пожарных касках и хард-рок. Всё в стилистике Джек Дениелс Теннесси Фаер. Пропустить это было невозможно. Порой там собиралось людей больше, чем во некоторых барах в хорошую «пятницу-субботу».

fire department #7 джэк дэниелс стенд на МБС

Так же из «ярких» стендов на улице можно было выделить Сейлор Джерри. На стенде которого наливали кровавую мери, набивали татуировки и даже выступал музыкальный коллектив.

Молодцы и ребята из полутора комнат, замутивших крутой перфоманс с ванной «Белого русского». Молодцы и Элькопитас, молодцы, на самом деле, много кто. Кроме тех, кто встречал гостей у своих стендов не словами «что хотите попробовать», а взглядами мимо. И да – таких тоже было много. Понимаю, кто-то из гостей МБС приехал в первый раз, другие – молоды и не готовы три дня впитывать знания, а хотят за 2000 входных рублей веселья и нового алкоголя, но это же главный форум индустрии! Это – госте-при-имство! Впрочем – это лишь заметка на полях для тех, кто планирует посетить МБС в 2019-м, а ехать, определённо, стоит.

Пройдя стенды на улице, мимоходом скушав по гиросу и предвкушая что-то грандиозное, попали внутрь “арт-пространства”. И, о боже, еще больше ярких стендов с алкоголем, мерчем, инвентарем, посудой, книгами, именитыми барменами и амбассадорами, увлекательными активностями. Если кратко, кто-то был на коне, у кого-то танцевали балерины, а другие поставили автомат “осьминожка” однако внутри были отнюдь не мягкие игрушки. А около стенда Рокет Тоника (воистину чудо продукт), можно было попробовать себя в роли бармена в VR. Иронично не правда ли?

Со всех сторон (ну почти) тебе предлагают что-то попробовать и что-то получить. Мерча же у некоторых баров больше, чем у рок групп нашей молодости. И это прекрасно, учитывая что дегустации были бесплатны, а на остальное были довольно щадящие цены.

И да – отдельное спасибо за холодильники с водой, спасающие от жары и последствий употребления алкоголя. Хотя мы всё же скромно надеемся на пивной кран, работающий с 10 до 11 утра каждого дня на следующей выставке.

Лекции

Так как это было действительно хорошо и важно – мы поговорим о них отдельно. Лекции, хоть и начинались сумбурно и спикерам явно не хватало времени, были выше всяких похвал. Выступающие, не просто сухо читали материал, а делились своим опытом, эмоциями и не щадя своего времени, задерживались, отвечая на вопросы, даже самые каверзные, от всей души и, хочется верить, – честно. Главным врагом всего действа было время. И, иногда – место. Ибо желающих посетить некоторые лекции было сильно больше, чем стульев. А посетить вообще всё, к сожалению, пока вообще не возможно.

Лекции условно можно было разделить на несколько типов:

  • Идейные – где ребята пытались донести до публики какую-то мысль. О переработке продуктов, подходу к гостям или брендам, и т.д.
  • Региональные – о развитии индустрии в регионах, запросах и т.д.
  • Миксологические – тут всё понятно.
  • Открытие бара – инвестирование, подводные камни, типичные ошибки и т.д.
  • Менеджмент – управление персоналом, создание команды мечты, инвентаризация и прочее.
  • Прочие – реклама и пиар, смм, немного истории.

Каждый, будь-то бартендер или управленец, маркетолог или учредитель могли для себя что-то найти. А для тех кто что-то пропустил или хочет это постичь, организаторы любезно записали часть лекций и выложили их в свободный доступ в сети фейсбук.

Также стоит упомянуть о том, что все 3 дня после лекций были организованы гостевые смены. Где те самые спикеры могли приготовить для вас пару своих напитков и пообщаться с вами уже в более неформальной обстановке.

Резюмируя

Если вы из-за сомнений или других причин не смогли посетить МБС в этот раз, обязательно не пропустите его в следующем году. Сообщите об этом своим друзьям и коллегам, ведь такие мероприятия формируют тренды, позволяют за неимоверно быстрое время (3 дня по 5-6 часов) в разы прокачаться в своём деле, получить огромный заряд энергии в виде мотивации и идей. А так же завести ряд полезных и приятных знакомств и задать лично давно интересующие вас вопросы своим кумирам.

Всем спасибо за внимание, увидимся в следующем году! Чирс!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.