Как Mai Tai стал символом тики культуры в барах

Тики – это музыка в стиле ска в мире смешанных напитков, жанр с относительно небольшой, но очень преданной группой поклонников. Но вне этого благоговейного круга энтузиастов, есть много недоразумений о нюансах и истории тики.

0
514
просмотров
mai tai как символ тики культуры

Интригующие сочетания

Для многих бартендеров Mai Tai является знаменосцем армии тики напитков, ром и орехово-цитрусовые ноты в котором встретились отнюдь не по воле случая. Но после того, как полинезийский дух совершил набег на американскую культуру в период между 40-ми и 50-ми годами прошлого века, благодаря предпринимателям с тропическим нравом, таким как Эрнест Рэймонд Бомонт Гантт, известный как Дон Бичкомбер (Ernest Raymond Beaumont Gantt, a.k.a. Donn Beach) и Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик (Victor Jules Bergeron, a.k.a. Trader Vic), Mai Tai получил несметное множество вариаций.

«Я встречаю Mai Tai во многих меню и думаю, о, круто!» – говорит Сара Энн Кларк (Sarah Ann Clarke) из Tiki den Hidden Harbour в Питтсбурге. «Но потом я смотрю на список ингредиентов… ярко-красная вишня мараскино и пакетированный фруктовый сок, и они очень сильно расходятся с оригинальным рецептом».

Пламя, которое питает сердце и душу Mai Tai, загорелось благодаря наслоению богатых и ярких, сладких и терпких ароматов и текстуры. «Рецепт Mai Tai довольно простой на вид, но одновременно сложный и не слишком сладкий. Мне очень нравится его прямолинейность и то, как все ингредиенты играют вместе», – говорит Сара.

Тики коктейль с огнем

Ром как основа

Большая заслуга в этом принадлежит двойной порции рома. Ямайский ром и ром с острова Мартиника составляют основу напитка. Первый – богатый и землистый, полученный перегонкой мелассы в медном кубе, а второй – легкий и цветочный, дистиллированный из сока сахарного тростника.

Смесь стилей рома в коктейле – ода оригинальному единственному рому, который положил начало тропической революции – J. Wray & Nephew из Ямайки. По большому счету, он один и использовался в напитке Бержерона, основателя ресторанной империи Trader Vic, которая появилась в 1934 году в Окленде, штат Калифорния, а теперь разрослась до международной сети баров от Мюнхена до Манамы.

«Он потратил все свои запасы рома, и ему пришлось смешивать», – говорит Мартин Кейт (Martin Cate), автор книги “Smugglers Cove: Exotic Cocktails, Rum, and the Cult of Tiki и владелец бара Smugglers Cove в Сан-Франциско. «Идея была в использовании полнотелого, насыщенного рома. Вы, конечно, можете приготовить Mai Tai и с легким белым ромом, но он окажется не столь интересен».

Добавьте к этому ореховую сладость orgeat (миндальный сироп, наиболее часто встречающийся во французской и итальянской кулинарной культуре), апельсиновый ликер и лайм. Вот тут-то и появляется эта экзотическая симфония.

Тики коктейли и ананас

«Ямайский ром – это тяжелая бомба, супер фанк, а сельскохозяйственный ром с Мартиники — травяной и растительный», — говорит Кларк, — вместе они составляют интересное комбо, что делает Mai Tai отличным напитком для тех, кто плохо знаком с миром тики».

Кто же был певым?

Но был ли Бержерон истинным изобретателем чудесного коктейля или авторство стоит отдать Дону Бичкомберу? Историк Тики Джефф «Бичбум» Берри (JeffBeachbumBerry), владелец Tikidom и Latitude 29 в Новом Орлеане, раскопал пару правдоподобных, но отличающихся друг от друга ответов на этот вопрос. И кажется, что версия, отдающая пальму первенства Бержерону, выглядит наиболее правдиво и преобладает сегодня.

По словам Берри, вдова Дона Бичкомбера, Фиби Бичкомбер (Phoebe Beach), вспоминает, как ее муж придумал напиток, который он назвал Mai Tai Swizzle в 1933 году, но он не закрепился в меню его знаменитого бара и ресторана Don the Beachcomber и исчез до 1937 года.

Берри также охотился за давним помошником Бержерона, Фредом Фангом (Fred Fung), который утверждает, что Бержерон разработал свой собственный Mai Tai в 1944 году, не зная версии Дона Бичкомбера, появившейся более десяти лет назад. «Но с другой стороны, друг Бичкомбера Мик Браунли (Mick Brownlee), который вырезал тики посуду для него на протяжении 1950-х годов, сказал, что Бержерон пытался смешать твист на напиток, полюбившийся ему в ресторане Don the Beachcomber под названием Q.B. Cooler», – говорит Берри.

Коктейль тики

Более важным вкладом Бержерона, чем ром J. Wray & Nephew и последующий поиск его идеального двойника, был orgeat, который Бичкомбер не использовал. «Вик был канадцем с французскими корнями, а у его родителей был продуктовый магазин, где они продавали миндальный сироп, – говорит Кейт, – он обожал его в детстве». Бержерон обнаружил, что сироп добавляет прекрасный акцент и некоторую столь необходимую глубину, мягкую и землистую, к рому и цитрусовым. Он не забыл о нем и в двух других своих тропических напитках: Scorpion и Fog Cutter.

 «К тому времени, когда Бержерон закончил работу над рецептом, он создал совершенно новую формулу, которую он мог по праву назвать своей собственной, – говорит Берри о дебатах Бержерон vs Бичкомбер, – эти два напитка не имеют ничего общего, кроме сока лайма и рома, да и сорта рома разные».

Неординарность напитка

Сегодня ром стал не столько головоломкой, сколько ареной для нового поколения бартендеров, на которой они сражаются за глубокий пряный вкус и цветочные ноты.

Тики коктейль

«Я не уверен, каков должен быть правильный результат,– говорит Брайан Миллер (Brian Miller), совладелец и директор по напиткам в The Polynesian в Нью-Йорке, – я просто пытаюсь воспроизвести шедевр Вика с тем, что у меня есть». Для Миллера – это смесь ямайского, сельскохозяйственного рома и рома демерара. В духе Бержерона он и другие его коллеги по всему миру находят свой собственный путь к окончательному выражению напитка через бесчисленное множество комбинаций рома.

«Вот что забавно в напитке, – говорит Кейт, – вы можете быть непреклонны в отношении пропорций и структуры, но в отношении рома все проявляют гибкость и изобретательность. Я попробовала множество вариаций в своем рецепте Mai Tai. Это одна из тех вещей, с которыми я никогда ранее не экспериментировала. Когда я вижу, как люди смешивают все вокруг, я говорю “эй, а почему бы и нет?”. Это круто, пока ты чувствуешь, как разговаривает с тобой ром».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.