Как долго можно хранить бутылку виски открытой?

0
2490
просмотров

Зачастую в баре всегда есть пару бутылок «непроходных» позиций виски. Причиной может быть, как цена, так и специфичность продукта (например, тот же лефройг, до бума на островные скотчи).
Задавались ли вы вопросом, а что происходит после того, как мы открываем бутылку? В случае с вином всё просто: оно окисляется от контакта с воздухом, выдыхается и превращается в уксус или в лучшем случае в безвкусное пойло. С виски же, вы наверняка замечали, что свежеоткупоренная бутылка отличается по вкусу от тех 100 мл что остались в предыдущей. Что же с ним происходит? Как быстро он портится и портится ли вообще? Как продлить время «жизни» виски? Как его правильно хранить, чтоб не исказить вкус и аромат? Обо всём этом читайте ниже в нашем вольном и дополненном переводе статьи с сайта Liquor.com специально для okolobara.ru и #на100бар.

Как долго можно хранить виски? Самым простым ответом будет – вечно. Дистилляты не портятся. От них вам не станет плохо как от старого молока, и они не скиснут как вино или пиво.
Но на практике, бутылка виски не может хранится вечно. (Ах, как жаль!) Как только вы открываете бутылку, под воздействием света, воздуха и колебаний температур вкус его начинает менятся.
Первоначально, это может быть даже хорошо. Все мы открывали бутылку виски, наливали немного, наслаждались и закрывали обратно. Вернувшись к бутылке через месяц, мы, попробовав, понимаем, что вкус стал куда более интегрированным и сплочённым.
Но что же происходит в долгосрочной перспективе? В конце концов, открытая бутылка виски начинает окислятся, теряя аромат и вкус. Процесс этот медленный. Многие эксперты сходятся во мнении, что открытая бутылка виски «живет» в течении года или двух; другие считают, что его «жизнь» можно продлить до 5 лет, если придерживаться следующих рекомендаций:

1) Ограничьте свет.
Ваша коллекция виски может быть и является поводом для гордости, но ваш виски проживет гораздо больше, если будет хранится за дверью шкафа. Многие виски разливают в бутылки из тёмного стекла именно по этой причине. Если ваша бутылка продавалась внутри подарочного набора или с дополнительной коробкой – отлично, у вас есть еще один уровень защиты!

2) Ограничьте перепады температуры
Прохрадная комната вполне подойдет, только постарайтесь, чтоб там не становилось жарче. Избегайте источников тепла, мест на которые падают прямые лучи солнца или радиаторов, обогревателей, вентиляционных отверстий и т.д. Лучшее место для вашего виски: специальные шкафы/холодильники с постоянной температурой, подвалы или нижнаяя полка кладовой. (Мы знаем, знаем – вы хотели бы видеть свою коллекцию, а не хранить её на нижней полке)

3) Ограничьте контакт виски с кислородом
Если вы хотите сохранить виски в бутылке для долгосрочного потребления (по праздникам, например), подумайте о том, чтобы купить вакууматор (вакуумный герметик), который часто вместе со специальными пробками используют для хранений открытого вина. (Да-да, этот тот самый «насосик» и резиновые крышки, которые валяются у вас в баре, и вы ими не пользуетесь).

4) Храните бутылку вертикально
В то время как вино требуется хранить горизонтально или под небольшим наклоном, для того чтоб пробка смачивалась напитком и не сохла, крепкие спирты со временем разрушают пробку и напитываются её ароматами.

И напоследок совет: Хватит хранить виски для особых случаев! Создавайте эти случаю сами вкушая его ароматы и тогда вам не придется думать о том, как его сохранить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ