И снова о Martini: советы по приготовлению

Martini – простой и сложный одновременно, любимый не только секретными агентами, но и многими из нас. Обсудим правила и тонкости приготовления и найдем к нему подход в данной статье.

0
265
просмотров
И снова о martini

Поданный в хрупких коктейльных бокалах с широкими краями, напиток этот считается сложным в приготовлении даже среди опытных бартендеров, ведь все мы знаем, что в смешанных напитках из двух или трех ингредиентов невозможно скрыть даже самые незначительные недостатки.

К счастью, понять Martini проще, чем вы думаете. Как и сама жизнь, коктейль этот требует баланса и верных пропорций.

Традиционный рецепт содержит лишь два ингредиента: джин и сухой вермут. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать насыщенный травами джин и крепленое вино, а затем настроить результат на свой вкус. Dry Martini могут различаться по своей сухости, в зависимости от количества вермута. На гарнир вы можете выбрать лимонную цедру, маринованные луковички или оливки. И, в зависимости от предпочтений, основой коктейля может стать джин или водка.

Здесь мы собрали несколько советов опытных бартендеров, чтобы определить пять простых правил для Dry Martini.

Dry martini

Используй свежий вермут

Хрупкие ароматы Martini требуют полной отдачи от ингредиентов напитка. Используй только хорошего качества джин (или водку) и такого же качества вермут. Бутылка вермута должна обнажить свое дно в течение трех месяцев с того момента, как ты ее открыл, а хранить ее стоит только в холодильнике.

Проживет вермут конечно дольше молока, но и до йогурта ему еще далеко,” — говорит Дон Ли (Don Lee), совладелец Existing Conditions в Нью-Йорке.

Ли советует покупать бутылки меньшего обьема, чтобы избежать порчи напитка. “Вермут и так не дорог,” — говорит он, — “И пара долларов, которые вы экономите, покупая большие бутылки, не стоят того”.

Martini с оливками

Уделяй внимание льду

Внимание, уделяемое льду, может показаться чрезмерным, но размер и качество льда напрямую влияют на скорость охлаждения и разбавления водой напитка. Для приготовленных в смесительном стакане напитков, таких как Martini, бартендеры предпочитают использовать свежезаготовленные кубы крафтового льда. Лед в его центре самый холодный, поэтому свежесбитые кубики быстрее охладят ваш напиток.

Может показаться заманчивым подавать и сам напиток на лед, но сдержи себя и отставь эту мысль в сторону. «Не оставляйте лед в бокале, если об этом не попросят», – говорит нам Астин Берри (Ashtin Berry) из The Cook’s Club в Новом Орлеане. Любой лед, оставленный в напитке, разбавит его, распутывая ваши идеально сбалансированные ароматы.

Охлаждай посуду

Это очень простой, но действенный способ улучшить напиток. Охлажденный бокал дольше поддержит исходную температуру коктейля, что, в свою очередь, сохранит баланс вкуса. «Никто не захочет холодный напиток в бокале комнатной температуры», – говорит Берри.

И самое главное, не имеет значения, пьете ли вы Martini из дорогих бокалов или из кофейной кружки, охлажденная посуда улучшит коктейль в любом случае.

Martini с оливками на шпажке

Избавься от коктейльного шейкера

Несмотря на предпочтения Джеймса Бонда, бартендеры готовят Martini в смесительном стакане, а не в коктейльном шейкере. Смесительный стакан позволяет лучше контролировать температуру напитка и не позволит осколкам льда чрезмерно разбавить его.

«Смешивать Martini – это как ехать за рулем авто с механикой», – делится своими мыслями Феликс Коэн (Felix Cohen) из лондонского бара Every Cloud. «Вы можете видеть, чувствовать и слышать, что происходит, и, одной рукой придерживая смесительный стакан, вы сразу узнаете, когда он достиг идеальной температуры».

Общее правило заключается в том, что такие напитки, такие как Martini, Manhattan, Rob Roy, Old Fashioned не смешивают в шейкере, а используют для их приготовления смесительный стакан, в то время как коктейли с белком, ликерами, сливками, соками цитрусовых требуют коктейльный шейкер.

Martini с оливками на шпажке

Смешивай по своим правилам

Ты хочешь поменять соотношение вермута и джина (или водки) и приготовить Reverse Martini? Меняй и готовь коктейль в собственных пропорциях. Если тебе нравится пить напиток из банки с оливками или украшать его кусочком лимона, а не цедрой, не оглядывайся на правила и руководствуйся своим вкусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.