Домашний бар — 3 правила и 10 напитков

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от Околобара.

0
5399
просмотров
3 правила домашнего бара бар дома пример позиции для закупки

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

  1. домашний переносной красивый бар из старого чемоданаДля первых «поселенцев» в баре нужно взять МИНИМУМ три бутылки алкоголя. И НЕ звать сразу друзей. Подождите.
  2. Каждый месяц/два/три докупайте бутылку/две алкоголя. Нет, друзей звать всё равно рановато.
  3. Не пейте регулярно то, что стоит в вашем коктельном баре чистоганом. Любите виски за ужином? Поставьте для этих целей отдельную бутылку и пейте только её – иначе очень скоро у вас не останется ни бара, ни приятного ужина.

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

домашний бар красивый удобный как собрать примеры наполненияЕсли терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции . Что же нам нужно из алкоголя  не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

домашний винный бар пример под лестницей организованной пространство треугольник алкоголя6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

пример домашнего компактного маленького бара дома мебель из паллет своими руками10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете уже сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.