Что стоит знать о Шато Марго

Château Margaux, расположенное на левом берегу Бордо, является одним из имений первого класса в престижном французском регионе Медок. Классификация вид Бордо 1855 года считает это шато лучшим в своем классе, а его виноделы на протяжении веков захватывают сердца и миллионы винных коллекционеров.

0
75
просмотров
Шато Марго

Несмотря на славу и всеобщую любовь в наше время, путь к славе его был долог и тернист. Это легендарное поместье пережило и восстановилось после Французской революции, филлоксеры и краха рынка Бордо в 1970-х годах. Сегодня винодельня производит четыре вина: Château Margaux, Pavillon Rouge du Château Margaux, Pavillon Blanc, Margaux du Château Margaux. Мы собрали для вас 11 вещей, которые вы должны знать о Château Margaux. 

Château Margaux уже более трех сотен лет 

Как одно из пяти шато первого класса, имение классифицируется как производитель вин высшего сорта с 1855 года. Во время классификации Наполеона III, Château Margaux было единственным поместьем, получившим максимальную оценку 20/20. 

Элитный статус был признан задолго до 1855 года. Вина этого поместья появлялись в аукционной рекламе в лондонской газете в 1705 году, а его винтаж 1771 года был первым бордо, которое появилось в каталоге Christie’s. Рождение поместья относится к 16 веку. 

Томас Джефферсон интересовался этим поместьем 

До того, как стать президентом Соединенных Штатов, Томаса Джефферсона отправили в Париж, где он сменил Бенджамина Франклина на посту министра. За это время Джефферсон попытался создать свою собственную винную классификацию, в которой он поставил Шато Марго на первое место. В 1784 году Джефферсон разместил заказ для Шато Марго, в котором он написал: «Не может быть лучшей бутылки Бордо». 

Château Margaux

 «Château Margaux» — и вино, и апелласьон 

У этого замка было имя появилось еще до того, как виноградные лозы прославили его владельцев. В 12 веке эта земля называлась «Мот де Марго» или «курган Марго», что означало ее возвышенное положение в равнинной области Медок. Шато Марго также является единственным вином в Бордо, носящим имя своего собственного апелласьона. 

Поместье диктовало винные тренды веками 

Château Margaux утверждает, что именно в нем были опробованы впервые современные методы винификации. На рубеже 18-го века человек по имени Берлон стал первым, кто винифицировал белый и красный виноград отдельно, устанавливая стандарт для многих будущих урожаев. 

Château Margaux принадлежит одной из самых богатых женщин Франции 

После обвала рынка в Бордо в 1970-х годах греческий бизнесмен по имени Андре Менцелопулос купил Château Margaux всего за 72 миллиона франков (в то время около 17 миллионов долларов). На смену ему пришла его дочь Коринн Менцелопулос в 1980 году. Она превратила имение в высокодоходный бизнес на 1 миллиард долларов. На май 2018 года штат сотрудников составляет всего 81 человек, и Margaux является одной из самых маленьких компаний в мире, оценочная стоимость которых более миллиарда долларов. Имущество наследует дочь Коринны, Александра. 

Изготовление бочек для вина

Château MicrosoftНе может быть! 

В начале 1990-х Коринн Менцелопулос продала контрольный пакет акций шато семье Аньелли, владельцам Fiat. Когда семья Аньелли выставила поместье на продажу в 2003 году, Менцелопулос выкупила его обратно. 

В то время в сообщениях прессы говорилось, что французские виноделы с облегчением вернули свое имущество обратно — ходили слухи, что Билл Гейтс был тоже заинтересован в покупке. 

Château Margaux поет 

Вино стало музой и вдохновило на написание одноименной оперы в 1887 году. Оркестровая версия Château Margaux была написана совсем недавно, в 2015 году, а также появилась и испанская комедийная опера с таким же названием в 2017 году.  

Поместье рассказывает свою историю через архитектуру 

В 1810 году новый владелец Margaux, маркиз де ла Колонилья, первым получивший права на землю после того, как она была конфискована государством во время Французской революции, нанял архитектора Луи Комбса для строительства ныне культового замка и подвалов. Нео-палладианский стиль Комбса принес Марго прозвище «Версаль Медока». 

В 2015 году проект реконструкции, возглавляемый лауреатом Притцкеровской премии Норманом Фостером впервые с 1810 года модернизировал знаменитые подвалы. 

Поместье Château Margaux

Курьезный случай: самой дорогой бутылкой вина в мире, которую так и не продали, была бутылка Шато Марго 

Винтаж Шато Марго 1787 года из коллекции Томаса Джефферсона мог бы стать самой дорогой из когда-либо проданных бутылок вина (стоимостью 500 000 долларов). Но когда в 1989 году торговец вином по имени Уильям Соколин принес бутылку на ужин с Château Margaux в отеле Four Seasons в Нью-Йорке, официант опрокинул бутылку, уничтожив ее содержимое. За бутылку в итоге потребовалось 225 000 долларов компенсации от страховщиков. 

Château Margaux производит в основном органические вина 

Хотя официально вина Margaux не называют органическими, методы органического земледелия используются при работе на виноградниках. В 2017 году, согласно данным Inside Wine Cellar, 100% урожая для Grand Vin было выращено органически. 

Скажи «нет» подделкам  

В Château Margaux начали использовать лазерную гравировку на бутылках еще в 1989 году для борьбы с контрафакцией. В 2011 году компания усилила свою программу борьбы с поддельной продукцией с помощью системы контрольных меток, в которой используются световые приборы и алгоритмы для вычисления электронных подписей на этикетке бутылки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.