Знай своего бармена или типы работников бара.

Бармен – это больше чем просто человек продающий алкоголь, если бы это было так, то он, вероятно, был бы доволен зарплатой продавца в алкогольном отделе супермаркета.

0
7956
просмотров
Бармены за стойкой

Доброго дня, господа! Бармен, прими к сведению, что в отличие от большинства интересующего нас контента, эта статья носит скорее развлекательный характер. Но, не нужно быть семь пядей во лбу, чтоб разглядеть за юмором зерно истины.

Людям свойственно всё систематизировать, так уж работает наш мозг. Вот и ребята с Modern Drunkard magazin подумали и решили разбить на типажи … барменов. И, стоит сказать, вышло у них это замечательно. Каждый из нас найдёт тут своих коллег, себя или, на худой конец, бармена из любимого speak easy бара. «Машина», «Ловелас», «Мученица» и «Ветеран» – это лишь немногие из типажей, представленных ребятами. Мы постарались не только перевести материал, но и слегка адаптировать его.

Ну, как говорится, налетай!


Барменов, как и кошек, можно разделить на породы

бармен

Бармен – это больше чем просто человек продающий алкоголь, если бы это было не так, то он, вероятно, был бы доволен зарплатой продавца в алкогольном отделе супермаркета.

Нет, бармен несёт гораздо более тяжёлое бремя – он и алхимик, и хозяин, и артист, и психиатр, а также социальный активист и хранитель барного очага. Для алкоголика – он что-то вроде привратника рая.

И, конечно же, на его плечах лежит огромная ответственность. Некоторые с ней справляются хорошо, а некоторые – похуже. Возвращаемся к аналогии с кошками, – они, в зависимости от породы, сильно отличаются. Например, сибирские тигры и городские полосатые коты.

Тигр
Тигр
Котик
Полосатый кот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С барменами всё тоже самое, – от размеренных джентльменов, коими укомплектован Harry’s bar в Париже, или грубых мужиков из местного кабака, до студентов, подрабатывающих в свободное от колледжа время, дабы заработать себе на пиво. Любой гуляка со стажем должен уметь легко определять тип бармена с одного взгляда, это поможет быть на шаг впереди и обязательно сыграет в его пользу.

Машина 

МашинаЭтот очень быстрый и техничный бармен может быть груб и нетерпелив, особенно по отношению к нерешительным гостям, но за его работой всегда интересно наблюдать. Без единого лишнего движения, он приготовит для вас 15 разных напитков быстрее, чем вы достанете свои кровно заработанные шекели из бумажника. Все ваши мысли о романтике барного ремесла и тайнах миксологии будут разбиты в пух и прах, когда вы увидите скорость работы этого парня. Находясь за стойкой у этого робота, вы, скорее всего, будете чувствовать себя не комфортно, ведь у него нет времени на разговоры с вами, впереди еще много работы (да и что будет, если один из его механизмов не выдержит нагрузку, и он взорвётся?). По прошествии времени, вы начнете понимать, что он смотрит на вас не как на гостя, и даже не как на человека, а как на очередной крошечный винтик в системе алкоконвеера.

Плюсы: сверхчеловеческая скорость, ослепительная производительность.
Минусы:
напитки приготовлены «без любви», вы не чувствуете себя человеком.
Место работы:
Шумные бары с большой загруженностью (High Volume Bars).
Что говорит:
«Быстрее, чтодлявас?!»
Что имеет ввиду:
«Выбирай быстрее, ты проклятый винтик, выбирай!»


Наёмник

НаемникЕго(её) интересует только одна вещь, и она у вас в штанах. Если конкретнее, то это ваш кошелек. Наемник будет казаться вам скромным, он и будет таковым, пока не поймёт, как много вы готовы оставить чаевых. А дальше, если чаевых много, он возведёт вас на свой личный пьедестал, где вы будете чувствовать себя как король. Средние чаевые – среднее обслуживание. Если вы оставляете мало или, упаси боже, не оставляете чаевые совсем, вы получите то, что, по его мнению, заслужили.

Это чистейший капитализм, вас всегда будут обслуживать первым и по высшему разряду, если сначала вы «позолотите ручку», или, наоборот, расчётливо игнорировать, улыбаясь и глядя вам в лицо.

Плюсы: Можно заплатить и получить превосходное обслуживание.
Минусы:
Нужно заплатить чтобы получить превосходное обслуживание.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Это за счёт заведения».
Что имеет ввиду:
«Продолжайте закидывать баблишко и я вас еще угощу».


Ловелас

МачоЕсли вы женщина, воспринимайте это как спорт. Ловелас всегда будет следить за тем, чтобы вы были обслужены в первую очередь. Так же, он будет пытаться завести с вами разговор (который может стать довольно неформальным), и угостит вас более чем парой напитков. Если же вы парень – приготовьтесь, вам придётся подождать. О, не волнуйтесь, он видит вас и ваш пустой бокал, он просто физически не может оторваться от тех историй и той лапши, что он вешает на уши очередной «крошке» в конце бара.

Плюсы: «Цепляет» девушек. Привлекает их в бар.
Минусы:
Избирательное обслуживание, бесящая всех энергия мачо.
Место работы:
Районные придорожные бары.
Что говорит:
«Оу, я вас не видел, вы звали меня».
Что имеет ввиду:
«Сначала отрасти сиськи».


Барный Бог

БогОн восседает за баром как Зевс на Олимпе (во всяком случае он так думает), правитель всех следит за вами. Разумеется, он сверхкомпетентен в своей работе, но за этим скрывается презрение. Все Барные Боги хотят сделать крутой бар, но всё что они получают вместо приличных гостей – это пьяницы-любители, выскочки, деревенщины, придурки и идиоты.

Не важно, что ты заказал у Барного Бога, ты будешь чувствовать на себе его осуждающий взгляд, говорящий: «Ты тупой. Светлое пиво? Ты баба. Гинес? Ты позер! Чистый Джек? Ты грёбанный алкаш. Шот Егеря? Модник!». Он едва скроет свою усмешку, когда увидит, как вы изучаете лес пивных кранов.  Его философия зиждется на том, что никого нельзя пускать в бар, без предварительной лекции о алкоголе и последующего письменного и устного экзамена. Да, конечно он знает, как сделать слоёный шот, но стоит вам его заказать, и вы удостоитесь его злобной гримасы.  Почему? Потому что вы собираешься испортить его произведение искусства, выпив его!

Плюсы: Знает все напитки в мире, получает большие чаевые.
Минусы: Нескрываемое высокомерие, оставляет вас наедине с чувством того, что вам не рады.
Место работы:
Бары в центре города. Дорогие коктейльные бары.
Что говорит:
«Еще кусочек лайма? Серьёзно?»
Что имеет ввиду:
«В джин тоник по классическому рецепту принято добавлять одну дольку лайма, ты, тупой неандерталец!»


Профессионал

ПрофиЭтот господин совсем не похож на парня, который работает барменом, чтобы заплатить за квартиру. Он скорее деятель экзотического и очень важного искусства. Виртуоз среди дилетантов, возвышается над другими барменами как мастер-взломщик сейфов над рядовыми похитителя дамских сумочек или карманниками. Он как бармен из фильма «Сияние», только без всей этой дьявольской истории. Опрятен, вежлив, спокоен, компетентен — мечта любого алкоголика. Скорее всего, у него есть коллекция коктейльных гидов написанных на рубеже веков, и он прочитал их все. Он постоянно экспериментирует в поисках лучших сочетаний. Профессионал понимает, что идеально приготовленный коктейль — это одна из вещей наиболее близких к райскому наслаждению, которой может насладится простой смертный.

Плюсы: Вежливость, мастерство, поможет поверить вам в чудеса.
Минусы:
Чрезмерная формальность можем смущать некоторых гостей, иногда в разговоре может вести себя как Барный Бог.
Место работы:
Везде, но зачастую их притягивают бары при дорогих отелях.
Что говорит:
«Что пожелаете, сэр?»
Что имеет ввиду:
«Я покажу вам, насколько это может быть вкусным.»


Ветеран

ВетеранЭтот седовласый джентльмен работал барменом еще тогда, когда вместо подставок под пиво использовали кору деревьев. Он обладает обширными познаниями касательно культуры потребления алкоголя и у него есть история из жизни для любой ситуации. Возможно его вечная усталость и не способствует молниеносной скорости, зато он вряд ли испортит ваш напиток. Главное не попасть к нему, когда у него плохое настроение, потому, что ветераны, в известной мере, обидчивы и никогда не забудут ваше неподобающее поведение.

Плюсы: Мудрый, размеренный и компетентный в работе, не паникует в сложных ситуациях.
Минусы:
Предпочитает работать с постоянным гостями, может быть сварлив.
Место работы:
Кабаки, местные бары по соседству.
Что говорит:
«Джон Уэйн пил тут».
Что имеет ввиду:
«Ты не Джон Уэйн».


Красотка

КокеткаЭто женская версия Ловеласа. Проявляет свою сексуальность всегда, когда подворачивается удобный случай. Зачем учиться барному ремеслу, когда можно просто хихикать или разговаривать детским голосом, когда совершаешь очередную ошибку. Управленцы любят этот тип работников, потому, как они притягивают большое количество одиноких мужчин в бар. А, как известно, одинокие мужчины пьют много и дорого, желая произвести хорошее впечатление на Красотку. И вот она опять запарывает очередной заказ, который делает со скоростью бабушки Моисея, тянущей за собой локомотив. И да, – у неё просто охренительная грудь!

Плюсы: Радует глаз, оптимистично настроена, создается впечатление, что может уйти с тобой после смены.
Минусы:
Медленная, некомпетентная, не уйдет с тобой после смены.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Упс! Я испортила ваш маленький коктейльчик?»
Что имеет ввиду:
«Просто посмотри на мою грудь и всё будет хорошо.»


Лучший друг

ПриятельТы бы пошёл с ним в разведку! Он здесь не для того, чтоб разводить вас на чаевые, а для того чтоб круто провести время. Привносит в работу «радость жизни» (joie de vie) и создается впечатление, что гости для него важнее бара. Вы могли раньше никогда не общаться, но со стороны вы будете выглядеть как давние друзья. И не играет совершенно никакой роли то, насколько сильно вы напились в прошлый раз и как себя вели, он всегда с радостью поприветствует вас и пошутит на следующий день. Много и быстро наливает, давление профессионализма еще не испортило его и не сделало циничным. Наслаждайтесь моментом, потому как обычно продолжительность профессиональной жизни Лучшего Друга составляет около трех лет.

Плюсы: Наливает быстро и много, создает атмосферу дружбы и веселья.
Минусы:
Постепенно бар впадает в анархию, ничто не вечно в этом мире.
Место работы:
Районные бары.
Что говорит:
«Ну и зажег же ты вчера, братан! Глянь, пол бара сгорело. Это норма?)»
Что имеет ввиду:
«Они платят мне за то что я тусуюсь! ВУХУ!»


Пластиковая Улыбка

УлыбкаКогда вы увидите впервые этого робота, вам захочется непременно оглянуться вокруг, дабы убедиться, что вы пришли в бар, а не в Макдональдс. Пластиковая Улыбка – это ребята, которые прочитали руководство по сервису и, до отчаянья, слишком дружелюбны. Они улыбаться так, будто менеджер держит пистолет у виска их единственного ребенка, обещая спустить курок, если хотя бы одному гостю что-то не понравится. Как правило такой персонал формируется под влиянием жесткого менеджмента, так же, у такого персонала заметен фетиш связанный с использованием подставок. Уже после первого глотка пива, ожидайте вопрос: «Как вам пиво, сэр?».

Плюсы: Быстро обслуживает, нулевое эго.
Минусы:
Ни нальет ни на грамм больше, никакой индивидуальности.
Место работы:
Китайские бары.
Что говорит:
«Хотите картошку фри, пиво и лайм к нему?»
Что имеет ввиду:
«Вы пришли меня убить, да?!»


Шоумастер

ФлейрингВы узнаете его с первого взгляда, этот парень смотрел фильм «Коктейль» слишком много раз. Он больше не бармен на смене, а исполнитель на сцене. Шоумастер подкидывает в воздух бутылки как заправский жонглер, проделывая огромную работу, прежде чем открыть бутылку. Ведь даже простое пиво он наливает с каким-то трюком. И он обязательно станет когда-нибудь звездой, как только его проклятый агент оторвёт свою задницу от стула и найдет ему место в какой-нибудь мыльной опере. Но пока этого не случилось, он – звезда, а вы – необслуженные гости.

Плюсы: Очень весело наблюдать за его ошибками.
Минусы:
Медленное обслуживание, паршивые напитки.
Место работы:
Ночные клубы, модные бары.
Что говорит:
«Хия, осторожно! Я не попал на вас?»
Что имеет ввиду:
«Я растрачиваю свой талант впустую на этих болванов».


Мученица

СтрадалицаОна ненавидит свою работу, начальство, гостей, и она совсем не против вам об этом рассказать. Ох, почему, ну почему она работает в этой дыре? Окружённая этими придурками? Наблюдение за её работой сродни наблюдению за маниакально-депрессивным почтовым сотрудником, пытающимся столкнуть в обрыв огромный булыжник, привязанный к его ноге. Если вы попытаетесь выразить ей сочувствие, она непременно столкнет вас лбами с одним из своих многочисленных «заклятых врагов», например, с постоянным гостем, сидящим рядом с вами, или менеджером.

Плюсы: Нальет вам больше, если вы начнете разговор о плохом начальстве.
Минусы:
Высосет из вас всю жизненную силу.
Место работы:
Кабаки с маленькой проходимостью.
Что говорит:
«Боже мой, когда же эта гребанная смена закончится?!»
Что имеет ввиду:
«Боже мой, когда же эта гребанная смена закончится?!»


Новичок

НовичекЕго легко узнать по взгляду, который, стоит вам подойти к бару, напоминает оленя в свете фар мчащегося на него грузовика. Эта бедная душа новичок в сфере гостеприимства, и он очень боится, что вы убьете его, если он неправильно нальет стопку водки. Просьба приготовить напиток, в названии которого нет упоминания ингредиентов, заставит его судорожно искать рецепт в справочнике. А если хотите его парализовать – закажите сухой мартини. Но и у него есть свои преимущества. Им легко можно манипулировать, приучите его наливать в ваш замес до краев виски и лишь каплю колы для цвета. Воспитав его, через какое-то время он может превратится в Лучшего Друга.

Плюсы: Им можно манипулировать.
Минусы:
Медленный, некомпетентный, боится общаться.
Место работы:
Бары с маленькой проходимостью и китайские бары.
Что говорит:
«Водка с тоником? А что идет в состав?»
Что имеет ввиду:
«Вы пришли меня убить, да?!»


Постояньщик

Он любит своих постоянных гостей, а они любят его. А вас он постоянно скидывает на кого-то другого. Это чем-то схоже с ситуацией в старших классах школы – если вы поймаете его, когда он один, он будет классным парнем, но он совершенно другой, если рядом его приятели. У него существует довольно чёткая система классов, и если вы новичок в его баре, то для него вы – пустое место. Секрет в том, чтобы стать его постоянным гостем. Это может потребовать от вас лет 5 жизни.

Плюсы: Верен вам и прощает ошибки.
Минусы:
Требует много времени, чтоб стать своим.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Ты тут новичок».
Что имеет ввиду:
«Ты будешь тут считаться новеньким, пока этот стул не примет форму твоего зада».


Конец

Барный Энтузиаст канал в телеграме
Барный Энтузиаст

От переводчика: если вам понравилось – подписывайтесь на мой авторский канал в телеграме. Если хотите что-то обсудить, поправить, предложить тему или что-либо интересное пишите в Фейсбук или Вк.

Автор: Frank Kelly Rich с ресурса drunkard.com

Перевод: Роман Шабалюк специально для okolobara.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.