Олдфешн на бузине – кощунство ли? Вольные размышления о великом.

Я открою вам секрет: самый лучший способ сделать "старомодный" – это тот, который вам больше всего нравится! И если я хочу поместить в коктейль цветок – я буду это делать – и мне вдвойне интереснее наблюдать за истерическими содроганиями коктейльных привратников

0
1030
просмотров
олдфешн старомодный олд фэшн бурбон бузина кокейль ликёр elderflower
Источник: renderfoodmag.com

Говорить о коктейлях – почти тоже самое, что говорить об олдфешене. В конце концов, все эти измышления на тему – с бурбоном или на ржаном виске, с сахаром или сахарным сиропом, с содовой или с талым льдом, с вишней или без, давить ли апельсин или сбрызнуть немного цитрусовой цедрой – приближают нас к тем вещам, которые творились в барах 200 лет назад. Именно об этом всё и пойдёт речь в переводе статьи Caroline Ferguson специально для #околобара.

Смущены и запутались? Ничего страшного – коктейльные гики и люди «элиты» по ту сторону барной стойки сделали многое, чтобы приготовить «эдакий олдфешн» было необычно и, иногда, странно.

Конечно, всё это ерунда, скажите вы! Олд фешн – он же элементарен! Основа, сахар, вода и биттер – и мы получаем в точности то, что называли коктейлем на заре самого появления этого слова в далёком 1806 году.
Вне всяких сомнений, сегодня коктейльные энтузиасты позволяют себе немного больше свобод. Так и я, немного поиграл с базовым компонентом, но, в тоже время, оставил, фактически, основную формулу нетронутой.

Во время первого расцвета напитка в середине 1800-х он был просто известен как виски–коктейль. И, частенько, разумно подавался перед завтраком. Хорошие были времена.

Затем, ближе к концу 19-го века, послевоенные рецепты громили основу, добавляя в формулу Курасао, абсент и чего только ещё кощунственного не случалось с рецептурой. Пуристы справедливо засуетились. Все, кто хотел коктейль попроще – просили старый добрый олдфешн.

Напиток, как и большинство вещей, не остаётся простым на долгое время. Бартендеры 20-го века не могли просто так оставить что-то хорошее в покое, и принялись добавлять чуть ли не вариативные фруктовые салаты и горы украшений – обычно – апельсины и вишни, но не брезговали и ананасами и здоровенными порциями сельтерской воды и даже лимонно-лаймовой содовой. Олдфэшн более не был королём вечеринок – к 1970-м годам он стал подобен сангрии – все, кто более менее уважал свой выбор пития старались избегать заказов этого смешанного напитка и, что естественно, слава олдфешн угасала.

Так что же заставило этот, казалось бы, потерянный коктейль, вернуться в лучшем виде? Дон, мать его, Дрэйпер, вот что! Коктейль вернулся в поле общественного зрения именно в тот момент, когда герой сериала Mad Men (Безумцы, 2007 – 2015)– Don Draper показал всем и каждому как же правильно его готовить.

Теперь-то уж, конечно, все в курсе как приготовить правильный олдфешн, а интернет пестрит статьями, в которых написано, что если вы заменяете сахар – сахарным сиропом, то можете уже сразу пойти и поплевать на могилу его величества Коктейля, который вы таким образом хороните.

Но всё это полная чушь и я скажу вам почему. Только в третьем сезоне Мэд Мена зрители на самом деле увидели как именно Дон делал себе коктейль. И, о ужас, оказалось, что «Первый Джентльмен коктейля» сам использует такие штуки, от которых у истинных пуристов олдфешена начинается нервный тик – он давит вишню в бокале и добавляет ну совсем уж неумеренное количество содовой! – Да это же просто смертные грехи!

И вот что я вам скажу – Дон просто знал секрет. Тот самый секрет, которые, частенько, окружают коктейли. И я открою этот секрет вам: самый лучший способ сделать «старомодный» – это тот, который вам больше всего нравится! Так-то!

И если я хочу поместить в коктейль цветок – я буду это делать – и мне вдвойне интереснее наблюдать за истерическими содроганиями коктейльных привратников )

Итак, «Elderflower Old Fashioned».

Олдфешшн – это не олдфешн, если он не спорный. Да, коктейльные пуристы идут своим путём – бурбон против ржаного виски, сахарный кубик против сиропа и так далее, ну а я пошёл своим. Потому что это мой путь. А вы свой сами выбираете 😉

Состав:
¼ барной ложки сахара;
30 мл ликёра Elderflower (автор рекомендует St. Germain или Bols )
60 мл бурбона;
лёд;
газированная вода;
цедра апельсина;
маленькие белые цветы для украшения (опционально).

Приготовление:
Простируйте ликёр и сахар в бокале до полного растворения последнего. Добавьте бурбон и лёд в шейкер и тщательно взбейте. Перелейте охлаждённый и разбавленный бурбон на ликёр, добавьте несколько кубиков льда. Завершите всё сплэшем газировки и эфирными маслами, выжатыми из апельсиновой цедры. Поместите цедру в бокал вместе с небольшим «букетиком» белых и ароматных цветов.

Автор: Caroline Ferguson; перевод: Василий Захаров, специально для #околобара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.