Куда девать бутылку сухого вермута

Статья на тот случай, когда вы закатили вечеринку, после которой у вас осталась бутылка вермута, с которой вы не знаете что делать. Мы расскажем.

0
500
просмотров
Dolin Вермут бутылка марка этикетка сухой розе россо
Saperebere.com Flickr via Compfight cc

Классическая ситуация: вы закатили вечеринку (новая работа там или др тёщи например), осведомились у гостей «кто что будет пить» (или почитали наши подборки из серии «что обязательно должно быть в домашнем баре») и купили, среди прочего, вермут. Сухой, скорее всего. Потому что кто-то наверняка попросил купить вермут. И вот спустя неделю вы думаете – что, чёрт возьми, мне делать с этой литровой бутылкой, занимающей место пива (апельсинового сока или банки с огурцами от тёщи) в моём холодильнике? В нашем вольном переводе статьи «What to Do With That Giant Bottle of Dry Vermouth» от supercall.com специально для околобара мы отвечаем на этот вопрос (спойлер: нет, не предлагать Мартини каждому, переступившему порог вашего дома). И, наперёд – берите 0,5, с ней попроще 😉

Сухой вермут превосходно работает в великом множестве коктейлей и, в некоторых случаях, даже позволяет заменить белое вино. Но мы подготовили для вас ещё 7 альтернативных способов истребить сухой вермут. Только храните его в холодильнике, бога ради, раз уж он не «уходит» у вас в домашнем баре.

1. Просто пейте.
Несмотря на то, что вы, скорее всего, думаете, вермут не нуждается в смешивании с чем либо (удивительно, но факт – это, во многом, самостоятельный напиток). Настоенный на множестве трав, этот ботанический напиток – действительно самостоятельное блюдо, которое далеко не всегда необходимо вообще с чем-то мешать. И вне зависимости любите ли его чистым или вместе со льдом (для лёгкой делюции) – вермут нуждается только в твисте лимона. И то не всегда.

2. Делайте Спритц.
Если вы питаете слабость к белым винным спритцам, то вот вам совет от профи: сухой вермут является прекрасной заменой для вина в вашем напитке. Единственное, что требует доработки и изменения – это пропорции: вместо «50 на 50» пробуйте «1 к 2» вермута с содовой. А если помять в бокальчике клубнику или слайс грейпфрута – вы добавите чудесных фруктовых ноток вашему напитку!

3. Добавляйте тоник.
Джин – это не всегда джин-тоник, и тоник – это не всегда джин-тоник (если вы понимаете, о чём мы). Просто замените джин в привычной смеси на вермут и наслаждайтесь. В качестве бонуса прекрасно подойдут также пару капель грейпфрутового биттера, немного лимонного фреша (совсем чуть-чуть) или, даже, можно добавить солоноватости – три маслины или дэш солёной воды – всё это неплохо работает вместе!

4. Мешайте вермут с виски. Особенно с ржаным.
Да, джиновые мартини – это всегда здорово, но не стоит ими ограничиваться. Когда вы думаете про вермут – это, наверняка, первое, что приходит на ум, но уж точно не должно быть и последним. Вермут отлично сочетается с ржаным виски. Прекрасным примером является Манхеттен или Бруклин. Уверены, вы и другие рецепты при желании откопаете. Все они – прекрасный выбор, когда хочется крепкого и стированного, но Мартини вы не любите (или ваш желудок ещё один коктейль вам не простит).

5. Делайте белый Негрони.
Белый Негрони – это превосходный твист на классику, в котором сочетаются Cocchi Americano, Aveze (итальянский биттер-ликёр) и сухой джин. Если вы любите Негрони – результат вам понравится. Вы даже можете пожалеть, что у вас всего одна бутылка вермута осталась.

6. Используйте в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей.
Как мы уже говорили, вермут и смешивать-то не всегда нужно – можно пить чистым, но если вам очень хочется – можете использовать вермут как основу слабоалкогольных коктейлей. Например – смешать с апельсиновым ликёром и соком лайма (Queen Elizabeth cocktail) или с шерри, ликёром мараскино и апельсиновым биттером (Coronation cocktail).

7. Готовьте с ним.
Мы, конечно, всё же предпочитаем пить сухой вермут, но, если уж на то пошло, – то с ним можно и готовить. Этот пункт хорош и в том случае, если вы подозреваете, что ваш вермут стоИт столь долго, что для коктейлей или чистым уже не очень, но и не испортился до конца. В этом случае используйте его в тех местах, где обычно используете белое вино – например, при приготовлении соусов или тушении мяса или рыбы. В любом случае – вы получите такую богатую ароматику, какую вам не каждое вино подарит.

Переведено Василием Захаровым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ