Традиция итальянского аперитива

Час аперитива в Италии чем-то похож на американские счастливые часы в барах – каждый такой час счастья, сопровождаемый потрясающей едой и напитками, позволяет почувствовать как же прекрасна жизнь в этот момент.

0
1048
просмотров
Традиция итальянского аперитива наливают три бокала игристого белого вина

Само слово «аперитив» происходит от итальянского глагола «aprire», что в прямом смысле значит «открывать». В итальянской культуре аперитив — это возможность пробудить аппетит и подготовить желудок к удивительной пище, которая ждет гостей на ужин. Каждый день на закате эта итальянская традиция захватывает рестораны и бары, где подают напитки и небольшие закуски, называемые «чикетти» (cicchetti).

Витторио Виктор Эмануэле II
Витторио Эмануэле II

История

Считается, что эта традиция родом из Пьемонта и начала она формироваться еще в 18 веке, когда пряное белое вино, впоследствии получившее имя «вермут», стало любимым и каждодневным напитком перед ужином у короля Витторио Эмануэле II. Затем уже в Тоскане 19-го века граф Камилло Негрони случайно изобрел смесь на основе вермута, джина и кампари, которую назвали в честь создателя. Вскоре коктейль Негрони стал основным аперитивным напитком в этом регионе.

Сегодня в Венеции, в городе масок и карнавалов, час аперитива приобретает совершенно новый смысл. Можно легко заблудиться в лабиринтах древних улиц города, как многие делают, при этом еще и намеренно. Но то, что вы всегда сможете найти, — множество маленьких уютных баров, неприметно расположенных вдоль каналов и укрывающихся тротуарами. Здесь венецианцы и гости города собираются в сумерках, потягивая вермут, коктейли или Prosecco, сопровождая вечер легкими закусками-чикетти.

красивый стол перед трапезой. подают напитки и небольшие закуски, называемые "чикетти" (cicchetti)

Aperol или Campari

В волшебный час сей Prosecco занимает центральное место. Чистая и хрустящая, с тонами яблока, груши и оттенком цветочных нот, эта шипучка изготовлена из винограда сорта глера, произрастающего к северу от Венеции. Это идеальная пара для многих блюд региона, таких как жаренный сыр горгонзола, вареные яйца, легкие овощные закуски, заправленные оливковым маслом, а также полента и различные блюда из морепродуктов, которые вы можете съесть с помощью шпажки.

Регион Венето также стал домом для коктейля Spritzer, смеси вина и газированной воды. Говорят, что австрийские солдаты в северо-западной Италии во время оккупации Габсбурга считали местные вина слишком крепкими, поэтому они просили «спритцен», то есть газированной воды, чтобы смягчить непокорное вино. Именно так и появился любимый всеми напиток лета Spritz.

апероль спритц коктейль пунш красивая подача как приготовить

В конце концов коктейль стали готовить с амаро и газированной водой, в таком виде он и стал известен широкой барной публике. Сегодня он сродни взрослым безалкогольным напиткам, употребляется повсеместно словно лимонад и часто приготовлен с Aperol или Campari, добавленными для дополнительного аромата, цвета и крепости.

Prosecco

Как бы ни был весел и вкусен Spritzer, однако, нет аперитива без бокала Prosecco. Чистый, золотисто-соломенный нектар — лучший способ пробудить аппетит. Отчасти из-за пузырьков; но это также и потому, что Prosecco — это не просто игристое вино. Prosecco – отличный напиток для начала ужина в кругу друзей, ваш верный друг, который поможет всем собраться вместе, познакомиться и настроить на верный лад течение вечера.

Prosecco – Чистая и хрустящая, с тонами яблока, груши и оттенком цветочных нот "шипучка"

В Соединенных Штатах и Европе появляется все больше и больше итальянских баров и ресторанов, которые предлагают своим гостям авторские версии аперитивных часов. Например, – Dante, коктейльный бар в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, предлагает блюда с итальянскими колбасами и вяленным мясом и слайсы свежего осьминога (crudo), а в Сан-Франциско Laconda создает вдохновленный час аперитива, изобилующий солеными домашними чипсами и приготовленными с пряностями и травами яйцами.

Для тех, кто захочет устроить свой собственный аперитивный час дома, нет никаких преград. Возьмите пару бутылок Prosecco и несколько закусок (маслины и крекеры отличное, и при этом простое сочетание) и пригласите своих друзей и соседей прибыть рано на ужин. Presto!

Я до сих пор помню свой первый опыт аперитива. В 2010 году мне посчастливилось путешествовать по Пьемонту с группой винных энтузиастов, и однажды вечером мы решили поужинать в городе Бароло. Когда солнце стало клониться к горизонту наш водитель остановился недалеко от города, чтобы навестить приятеля, который владел небольшим винным магазином.

Хозяин дома предложил нам Prosecco и направил нас к импровизированному столу из листа фанеры на винном бочонке, который был полон небольших закусок. Мы расселись вокруг бочонка на полу. Это был не типичный happy hour, к которому мы привыкли в США. Это было намного больше, словно интимное собрание незнакомцев, которые быстро стали друзьями, обмениваясь историями и хорошим вином перед ужином (должен сказать, что сам ужин длился четыре часа). Я только что открыл винный бар в Нью-Йорке и не мог дождаться, когда принесу этот стиль теплого итальянского гостеприимства в мой собственный бизнес. Я стал официально одержим итальянской традицией аперитива.

И это лучшая часть традиции. Аперитив — это не просто напитки, сервируемые перед ужином. Это вечер в компании друзей, сопровождаемый разговорами обо всем, бутылкой Prosecco и отличными коктейлями, пробуждающими аппетит и любовь к жизни.

Ну что, вам передать еще бокал Prosecco?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.