Сбитень в баре. Осенняя необходимость.

Кажется, наступила осень. А с ней слякоть, морось и простуда. Подготовили для вас историю и рецепты вкуснях древнерусских – читаем, готовим, пьем лечимся.

1
1207
просмотров
кружка сбитень корица красивая чашка бокал для горячего алкоголь хмель мёд напитки для домашнего бара пойло чтобы согреться

Кажется, наступила осень. А с ней слякоть, морось и простуда. Подготовили для вас историю и рецепты вкуснях древнерусских – читаем, готовим, пьем лечимся. Ставим лукиньишну, чтобы не потерять полезности.

Немного истории.
Сбитень появился на Руси давно, не менее 1000 лет назад. Впервые он упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода.

Кстати, поговаривают, что первые самовары предназначались именно для варки сбитня. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями (чтобы не обжечься). Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках. Примерно до конца XIХ века сбитень заменял русскому народу и чай, и кофе. Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство.

Рецептов сбитня очень много, различаются они как составными частями, так и технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.

Сбитень простой
Состав:
мед — 500 г,
белая патока — 700 г,
пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный
Состав:
мед — 1 кг,
хмель — 20 г,
пряности — по вкусу,
вода – 4л.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляли холодным, как квас.

Сбитень суздальский
Состав:
мед — 150 г,
сахар — 150 г,
пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский
Состав:
мед — 200 г,
патока — 150 г,
корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г,
вода — 1л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень малиновый
Состав:
белый натуральный мед — ‘/4 кг,
малиновый сок — 1 стакан,
жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки,
вода — 1 л.
Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении.
Этот сбитень пьют холодным.

Благодарим Дмитрия Миронова за материал, подготовленный по книге Ю.Я. Иваниченко «Все о напитках», 2002.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Весь Сбитень что встречал в Пабах подают холодным. Это разница в рецепте или заведения плохие?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.