Барские Замашки рассказывают о том, что так бесит барменов, которые работают с пивом. Почему сотрудники считают странными заявления гостей о том, что пиво в баре разбавлено.
Что такое кег
Кег это металлическая или пластиковая емкость, в которой привозят в бар пиво для торговли на розлив. Кег подключается к системе и через специальный кран пиво из кега под давлением газа поступает бокал.
Есть технологии налива и без газа. С использованием ручной помпы, например, разливают касковые эли или подобие касковых элей. Но, о том, как я подключал LondonPrideна классическую английскую ручную помпу привезенную из фанатского паба футбольного клуба Ливерпуль, расскажу в материале о касковых элях.
А теперь о том, можно ли разбавить пиво в том самом кеге.
Зачем мне это?
Мы начинали строительство своих баров со спальных районов. А там хватает экспертов говорящих: «Вот раньше я пил такое пиво. Оно было вкусным. А сейчас вы всех обманываете и пиво разбавляете!»
В какой-то момент мне это надоело, и я решил изучить вопрос разбавления пива в кеге. Не для того, чтобы разбавлять. Все-таки качество продукта для меня всегда было важным. В конце концов, я сам это пиво пью. Было важно понять экономическую целесообразность таких действий. Потому что именно этот момент с первой же секунды попал под сомнение.
Мое мнение сложилось из экспериментов, которые я проводил и нескольких статей таких же экспериментаторов. Так как было это давно, то ссылки на статьи по понятным причинам дать не могу. Но, если возникнут сомнения по поводу того, что я говорю, вы всегда можете провести эксперимент в своем баре. Аминь!
Эксперимент!
Немного о кегах. Кеги бывают двух видов: металлические и пластиковые.
Начнем с пластиковых. Сейчас поймете почему. Пластиковые кеги – это одноразовые емкости, которые не рекомендуется вынимать из коробки при установке в холодильной камере или под барной стойкой. А еще после использования обязательно нужно спускать из кега газ. В интернете легко найдете видео, на которых данные кеги взрываются разбрызгивая пиво по стенам и сильно пугая барменов. В общем, как вскрыть полный пива пластиковый кег так, чтобы тебя при этом не контузило, я не знаю.
Мои бармен и повар как-то решили вскрыть пустой пластиковый кег ножом. Ребята просто хотели остаток пива забрать с собой. Ну чего добру пропадать. Осушить кег на 100% вряд ли кому-то когда-то удавалось. На дне всегда остается около 500 мл пива. Скажу сразу, что все остались живы. Но бахнуло так, что разговоров об этом происшествии было на месяц вперед. Ребята еще и заработали бонус в виде мытья стен в подсобке.
В общем, делаем вывод, что эксперимент с разбавлением пива в пластиковом кеге невозможен хотя бы по причине хрупкости кега и человека.
Металлические кеги
Но у нас же есть еще и металлические кеги. Они не такие хрупкие. Их даже можно бросать на пол. У них можно выкрутить фиттинг (разъем для подключения). Это сделано для промывки и дезинфекции кега. Считаю, что это идеальный вариант. Здесь в глазах должны засветиться значки долларов. Ну, как у Скруджа Макдака.
Важное дополнение. Опытным путем мы выяснили, что разбавление пива более чем на 10% очень сильно сказывается на вкусе напитка и сразу наводит на подозрение. То есть в стандартный кег объемом 30 литров можно будет добавить не более 3 литров воды. То есть если бокал пива 500 мл стоит в вашем баре 250 рублей, то прямая выгода от таких махинаций – 1500 рублей с бочки. Колоссальные барыши!
Но давайте не будем так радоваться раньше времени. Свои 1500 рублей мы сможем получить, только если выжмем из бочки максимум! Но если вскрыть полный кег пива, который находится все-таки под давлением, то можно очень легко уделать все помещение пивом. Еще и пиво потеряем в процессе. И даже если предположить, что пиво у вас будет пару дней стоять в холодильнике и давление в кеге будем минимальным, то долить воды попросту будет некуда. Кег полный. В ведро если только переливать. Это уже должен быть какой-то специально обученный человек и переливальный цех.
Но мы с вами ребята упертые! Мы на полпути дело не бросаем! Наша задача заработать любым путем!
Вскрываем кег
Опять же экспериментальным путем было выявлено, что нормаль вскрыть бочку получается только в том случае, если там остается примерно половина от общего объема пива. То есть 15 литров. С чем это связано. А с тем, что пиво наливается в бокал при помощи газовой смеси, которая выталкивает напиток в систему. Соответственно, когда мы начинаем выливать из бочки пиво по бокалам, то давление в бочке меньше становиться ну никак не может. А количество газа в бочке только растет. И вот такой средний баланс, когда можно спокойно вскрыть кег и не облиться, наступает ближе к середине бочки. Я уже не говорю о том, что процесс вскрытия кега очень шумный. Тихонечко посреди смены это сделать ну никак не получится.
И вот мы с вами вскрыли бочку. Долили туда 10% воды. В нашем случае – 1,5 литра. И радуемся тому, как мы лихо заработали свои 750 рублей! Считаю, что это успех и уникальная бизнес модель, которую необходимо было продавать на отдельном обучающем курсе за 100 000 рублей. Разбавляй и богатей! Вот зря выкладываю это бесплатно.
Конечно, все это просто шутки, а эксперимент проводился именно для того, чтобы объяснить гостю причину, по которой делать это в баре крайне невыгодно.
Почему может сложиться впечатление, что пиво в баре разбавлено?
Причина№1
Давайте начнем с того, что подобное ощущение в большинстве случаев складывается в отношении недорогого светлого лагера.
Это само по себе пиво достаточно легкое. А если человек предпочитает, например, классический чешский пилзнер вроде PilsnerUrquell, то обычный евро лагер покажется ему водичкой.
Опасность подкрадывается еще и в том, человек может не знать, что он предпочитает классический чешский пилзнер. Ну не принято у нас разбираться в пиве. Для него это просто светлое нормальное пиво. Оно же бывает нормальное светлое, темное (это такое крепкое и мерзко горькое) и нефильтрованное. Бармен должен уметь работать с гостем и помочь ему выбрать именно тот напиток, который гостю понравится. О работе команды поговорим в рубрике «Барооткрыватель».
Но вернемся к нашему разбавленному пиву.
Причина №2
Вторая причина, по которой может сложиться впечатление, что с пивом что-то не так – температура напитка. Она очень сильно влияет на вкусовые качества. Кстати, яркий пример – водка. Употребление, которой, в теплом виде может вызвать неприятные позывы.
В одном из пабов Мурманска. А если быть точным, то в Бульдог Пабе обнаружились две очень интересные башни пива Guinness. Было это примерно лет 5 назад, поэтому нет уверенности, что башни сохранились до сегодняшнего дня. Надо будет поинтересоваться. Но, вернемся к башням. Одна из них была классической черной, а другая – с синими вставками. Изначально, естественно, было предположение, что в пабе очень много любителей пива Guinness и было принято решение поставить дополнительную башню для увеличения скорости отдачи напитков. Но бармен рассказал, что у башни с синей вставкой есть дополнительная система охлаждения, которая снижает температуру пива на 4 градуса Цельсия. Такой вот Guinness Extra Cold получается для любителей очень холодного пива. Но само пиво из одной бочки, так сказать. Конечно, мы попробовали!В процессе дегустации выяснилось, что по вкусу это два разных пива. Ценители лёгкой горчинки и кислинки Guinness не найдут всего этого в более холодной версии напитка.
Да, ребята, мемпература очень сильно влияет на вкус!
И если без разъяснений об бармена гость вольет в себя бокал очень холодного пива, то при наличии необходимой доли смелости и наглости у гостя, не удивляйтесь, если он будет громко заявлять, что пиво разбавлено! И, вообще, Guinness не настоящий!
Разговаривать на одном языке
Все эти истории я постоянно использую в своей работе с гостями. Во-первых, это интереснее, чем обычное мычание: «Ну нормальное у нас пиво. Мы ничего не разбавляем». Во-вторых, вы приводите серьезные аргументы, которые помогут развенчать устоявшиеся стереотипы. А стереотипы очень сильно сказываются на мнении о вашем баре.
В наш бар как-то зашел гость на бокал пива Velvet. Это такой полутемный лагер, который наливается с лавинным эффектом. И с порога задал вопрос бармену: «Пиво сегодня проливали?» Бармен ответил, что пиво у нас проливается каждый день и налил гостю бокал пива Velvet. Гость попробовал и уточнил сколько пива было пролито. Ответ бармена его не устроил, так как в Калуге бармены ему рассказали, что проливают аж по полтора литра пива каждый день. Ну чтобы пиво в системе не застаивалось. И не кисло. А ответ, что у нас сразу за стенкой холодильная камера и в нашей системе не больше 400 мл пива, гостю не очень нравился. Видимо, в голове человека, это просто какой-то мистический объем полтора литра. В общем, бармену пришлось потратить приличное количество времени, чтобы заново объяснить гостю всю систему налива пива в бокал. Я не пытаюсь сказать, что в этом виноваты бармены Калуги. Неизвестно, что именно бармены рассказали гостю, и полностью ли он эту информацию воспринял. Но факт в том, что наш бар очень легко мог бы стать неугодным для гостя и всех его друзей, которым он обязательно бы рассказал, что у нас пиво в должном объеме не проливают.
Вот и все, что я хотел рассказать о моем опыте в разбавлении пива. Никаких ощутимых плюсов в этом процессе найдено не было. Осталось только правильно и с долей юмора донести эту информацию до гостей.
Мне очень хочется надеяться, что это поможет избежать конфликтов в баре и настроит гостей на позитивный лад.
контент: barskiezamashki.ru