12 важных фактов о Dom Pérignon.

Okolobara перевёл для вас 12 важных, занятных и проверенных фактов о Дом Периньон, которые позволят поддержать тонкую беседу за барной стойкой или просто блеснуть своими познаниями перед окружающими.

0
2608
просмотров

12 важных фактов о шампанском Dom Pérignon.

Даже если вы лично не откупоривали бутылочку Dom Pérignon, то уж наверняка наслышаны об этом шампанском. Само имя Dom Pérignon – есть снисходительная роскошь, когда кто-то потягивает изысканный напиток, закусывая икрой. Происходит этот ненапряжный лаунж, конечно, в наполненной ванной. Okolobara перевёл для вас 12 важных, занятных и проверенных фактов о Дом Периньон, которые позволят поддержать тонкую беседу за барной стойкой или просто блеснуть своими познаниями перед окружающими.

  1. Dom Pérignon – это шампанское, а не винный (шампанский) дом.
    Дом Периньон – это престижное cuvee (прим.пер.: термин кюве в данном контексте обозначает определённую, элитную партию вин, как маркировка, хотя в более общем значении кюве можно перевести и как синоним ассамбляжа и как смесь сухих вин, использующаяся для изготовления шампанского), или tête de cuvee (головная, т.е. лучшая партия), являющиеся топовыми позициями производителя.
  2. Dom Pérignon изготавливается компанией MOËT & CHANDON.
    Почтенный дом MOËT & CHANDON создал линейку Дом Периньон в 1920-х годах как вершину своих cuvée.
  3. Вино названо в честь бенедиктинского монаха, который жил в регионе Шампань.
    Дом Периньон (полное имя Дом Пьер Периньон) был монахом в 17-м веке и проживал в Аббатстве Хаутвиллерс (Hautvillers), где, помимо прочего, числился также дегустатором вин. Он верил, что тяжелая работа приближает монаха к Богу, который, в свою очередь, разжег его мечту о создании «лучшего вина в мире».
  4. Факт, что Дом Периньон создал метод, по которому производится шампанское – это миф.
    Добавление сахара в вино для инициации второй ферментации было задокументировано за 6 лет до того, как Дом Периньон вообще появился в Аббатстве Hautvillers. Как бы то ни было, Периньон сделал ряд важных открытий в сфере производства шампанского, таких как развитие техник изготовления белого вина из красного винограда и смешение винограда для создания наилучших вин.
  5. Несмотря на весь престиж марки, шампанское Dom pérignon не может быть маркировано как «grand cru champagne».
    В регионе Шампань есть определенные виноградники, которые классифицированы как «grand cru» и, несмотря на то, что Дом Периньон, несомненно, изготавливается из лучших сортов винограда Гранд Крю, в его составе всегда есть виноград из региона Аббатства Hautvillers, который относится к «Premier Cru», что «уровнем ниже» престижного «grand cru».
  6. Dom Pérignon – это всегда винтажное шампанское.
    Дом Периньон не производит немарочных вин. Каждая закупоренная бутылка содержит виноград только определённого года.
  7. Некоторые года не имеют шампанского Дон Периньон вовсе.
    Главный мастер Dom Pérignon (в настоящее время – Ричард Геофрой (Richard Geoffroy) производит только то вино, которое будет храниться не менее 20 лет. Как правило, случается это не чаще шести раз на каждое десятилетие.
  8. Dom Pérignon – это всегда смесь пино нуар и шардоне.
    В то время как процентное соотношение изменяются от года к году, общий состав всегда основан на этих двух ключевых виноградинах. Сами пропорции обычно составляют около 50/50 или 60/40 с перевесом в один из виноградников.
  9. Dom Pérignon выдерживается минимум 7 лет перед выпуском, однако некоторые релизы хранятся намного дольше.
    Дом Периньон выпускает каждый винтаж трижды. Первый выпуск, как правило, выдерживается приблизительно девять лет, второй – около 18-ти и третий – примерно 25. Подобное состаривание дает вину сложную комплексность и богатство. Большинство бутылок Дом Периньона – шампанское первого выпуска, но если на фольге вы обнаружите «P2» или «P3» – знайте – вам достался второй или третий выпуск соответственно.
  10. Существует версия Dom Rerignon rosé.
    Впервые выпущенная в 1959 году, розе зачастую намного дороже стандартного Dom Pérignon. Да, обе версии винтажны и круты, но rosé основана большей частью на Пино нуар.
  11. Лайфхак: не пытайтесь снять фольгу с бутылки Дом Периньон.
    Бутылка Dom Rerignon имеет винтажную «аутентичную» фольгу, снимать которую перед открытием не нужно (да и плохо у вас это получится) – просто снимите мюзле (это та самая проволочка) вместе с фольгой.
  12. Шампанское Dom Pérignon было выбором вина для королевской свадьбы принцессы Дианы принца Чарльзу.
    Королевская пара выбрала год изготовления вина 1961 в честь года рождения невесты. Сообщалось, что на свадьбу были привезены 99 бутылок и все были выпиты. Переведено Василием Захаровым специально для okolobara.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ