Эта статья является вольным переводом предисловия “Spritz. Italy`s Most Iconic Aperetivo Cocktail with Recipes” от авторов Talia Baiocchi и Leslie Pariseau. Перевод Cocktail Handjober
Что с названием
Итальянское слово sprezzatura не имеет перевода на английский, русский, французский, испанский, молдаванский… Придуман этот термин в начале шестнадцатого века, автором эпохи Возрождения, Бальдассаре Кастильоне в своей книге “Придворный” (1528). “Sprezzatura” подразумевала ту непринужденную грацию, которую воплощали королевские слуги той позолоченной эпохи. Для Кастильоне sprezzatura была определяющим столпом истинного искусства — так усердно работать над чем-то, чтобы его красота казалась зрителю легкой, подвижной, беспечной. По сути, это было искусство сокрытия замысла искусства.
Сегодня это слово приобрело в итальянском языке более разговорное значение. Часто в публикациях о мужской одежде упоминаются детали утонченности — неумело сложенные квадраты карманов, оксфорды, надетые без носков, идеальная пятичасовая щетина. И хотя spritz и sprezzatura официально не связаны, именно это сочетание красоты и непринужденности, лучше всего описывает напиток.
Путь напитка
Однако мы помним, когда этот напиток стал частью нашей повседневной жизни, около трёх-шести лет назад)) Но мы и не подозревали, что у этого легкомысленного коктейля, казалось бы, созданного для того, чтобы его можно было беззаботно смешивать, есть большая предыстория.
В то время как следы первобытного спритца можно найти в греческих и римских временах, современный спритц имеет свои корни.
Итальянский миф гласит — в оккупированной Габсбургами северной Италии в девятнадцатом веке, австрийские солдаты ввели практику добавления спритца (брызг) воды в вина региона, в попытка сделать их более приятными для своих австрийских вкусов, ведь они так скучали по рислингу.
Напиток прошел через ряд усовершенствований, сначала с добавлением газированной воды на рубеже девятнадцатого века, затем с добавлением важнейшего горького элемента (который сделал его одновременно бесспорно итальянским и настоящим коктейлем) в 1920-х и начале 1930-х годов, и, наконец, широко распространенное добавление просекко в 1990-е годы. Сегодня архетип spritz представляет собой комбинацию трех частей просекко, двух частей горького ликера и одной части содовой. А благодаря Aperol это теперь самый популярный коктейль в Италии.
Но spritz стал не просто идеальным сочетанием пузырьков и горечи, в паре с низким содержанием алкоголя, он стал окном в понимание не только эволюции итальянской коктейльной культуры, но и важности ритуалов и досуга для итальянской идентичности.
В Америке культурный ориентир для spritz (или “spritzer”, как могли бы называть его дамы определенного поколения) менее очарователен. Это слово на протяжении десятилетий было синонимом химической завивки, купальников-стрингов, Ричарда Симмонса (советую поинтересоваться кто это), салатных батончиков и румян.
Родившийся как нерешительное увлечение диетой в 1980-х годах, спритцер с белым вином был младшей сестрой водки с содовой – памятником эпохе, которая наблюдала за медленной смертью изысканных вкусов. Но нынешний коктейльный ренессанс не оставил камня на камне.
Теперь, вместо spritzer, есть бесчисленные твисты на горькой, шипучей, слабоалкогольной формуле, которая стала не чем иным, как феноменом в Италии. Но в истинно американской манере концепция напитка породила здесь целую категорию новых напитков, начиная с тех, которые заменяют ламбруско вместо просекко, тоник вместо содовой воды, херес вместо белое вино и травы, кустарники вместо свежих фруктов. И хотя это не всегда прямо называется spritz`ами, но семейство слабоалкогольных коктейлей, которое включает в себя классические аперитивы (напитки, предназначенные для открытия еды), такие как Американо, пополнилось брызгами беззаботного шипения.
Спритц в Италии
Со всем этим авангардным разбрызгиванием, происходящим заново в Соединенных Штатах, мы задавались вопросом, что может происходить со spritz в его духовном доме. Как обстояли дела на фоне невероятного успеха кампании Aperol Spritz, и какие секреты до сих пор хранят его истоки в северной Италии? Именно из чувства долга мы отправились на поиски ответов на эти очень важные вопросы.
В течение десяти дней мы проехали по северной Италии, от многочисленных старых бакари (винных баров) в Венеции до легендарного бара Бассо в Милане, в старые позолоченные кафе Турина. В процессе мы обнаружили, что самый большой секрет spritz заключается в том, что на самом деле это гораздо больше, чем рецепт или категория напитков.
Спритц — это региональный взгляд на аперитив, или, как говорит Леонардо Леучи, один из владельцев римского коктейль-бара The Jerry Thomas Project и ведущий эксперт по итальянским коктейлям, красноречиво указывает на “культурный способ, которым некоторые регионы на севере, такие как, Венето, Трентино, Фриули — думают об аперитивах”.
Это также мантра, отношение и состояние бытия.
Спритц действительно сам по себе является спреццатурой. То, что мы намерены предложить вам на следующих страницах, – это краткий обзор прошлого и настоящего spritz в Италии и в американском крафтовом коктейль-баре.
Мы также надеемся объяснить, как spritz стал чем—то большим, чем просто рецептом и маркетинговой кампанией, а частью ритуала и средством понимания философии общения всей страны – “spritz life”, если хотите.
И после многих золотых часов, проведенных на севере Италии, мы хотели расширять и делится ритуалом дома, поэтому мы предоставили вам все советы и инструменты для создания вашего собственного часа аперитива (итальянский Happy Hour) — от создания вашего спритц-бара до разработки идеального сочетания закусок. Мы создали набор рецептов напитков, которые представляют эволюцию spritz от классического к современному, а также философские корни напитка. И начнём с того, что это набор маленьких проверенных и достоверных чертежей, которые предназначены не столько как конечный результат, а скорее как начало пути.
Итак, без лишних слов: Spritz On
Перевод тг-канала Cocktail Handjober