Александр Савицкий, автор канала Просто Про Пиво, задался важным вопросом и разобрался, почему пиво в жару пить приятнее, чем воду
Мне же не одному кажется, что холодное пиво в жару заходит лучше и приятнее холодной воды, правда?
Вот казалось бы: жарко тебе — ну налей себе стакан водички. Однако многие люди, оказавшись на летней веранде бара или в теньке на даче, решают утолить жажду именно порцией холодного пива. И вот мне стало интересно: а почему так? Опросил пару знакомых медиков, почитал исследования, поизучал несколько статей — оказалось, что тяге к пиву в жаркую погоду есть вполне научное объяснение.
Психологический фактор
Во-первых, срабатывает «психология вознаграждение»: холодная вода — это утилитарная жидкость, которая просто утоляет жажду, а вот холодное пиво — это не только удовлетворение физиологической потребности, но еще и маленький праздник. Звук открывающейся бутылки и наливающегося напитка, покалывание углекислоты во время глотка, разливающаяся по пищеводу прохлада… да даже само ожидание этих моментов — все это здравствуйте, дофаминчик и эндорфины! А наш мозг эти штуки страсть как любит.
Иллюзия
Во-вторых, алкоголь вызывает расширение сосудов, что дает нам легкий эффект этакой «внутренней прохлады». Конечно, все это лишь иллюзия. Пиво действительно дает кратковременное приятное ощущение («Святые котики, как же хорошо пошло!»), но тут есть подвох: алкоголь нарушает нормальную терморегуляцию, из-за чего нужно очень осторожно потреблять его как на жаре, так и в холод.
Соответствующие рекомендации, если кратко:
— пиво, будучи алкогольным напитком, нещадно обезвоживает организм, что в условиях жары — очень опасная штука;
— пивом невозможно утолить жажду;
— пить любой алкоголь в плюс тридцать пять — не самая хорошая идея. Но пиво в жару — это, как известно, божественное удовольствие, и если уж в планах засадить пару порций или больше — запаситесь питьевой водой;
— один стакан не слишком холодной воды на одну порцию пива — идеальное сочетание: и организму поможете, и голова потом будет куда светлее.
Главное правило употребления пива в зной — пить побольше воды.
От жары меняются вкусы
В-третьих, чем выше окружающая температура, тем охотнее организм отказывается от насыщенных вкусов. За всех не скажу, конечно, но в жару обычно хочется чего-то легкого, слегка горьковатого или кисловатого и желательно почти ледяного. Если верить продавцам пива, то в жару даже ярые любители имперцев, двойных-тройных ипа и прочих боевиков набрасываются на пилснер, вайцены и легкие кисляки как потерпевшие. Потому что легкая вкусоароматика лагера, берлинера или чистого гозе отлично контрастирует с липкой духотой!
Ну и кроме всего прочего, пиво — это социальный ритуал. Стакан воды ты выпьешь и забудешь, а вот кружка пива — это повод пригласить кого-то, задержаться, посидеть, поболтать.
Короче говоря, вода спасает от жажды, а пиво — от жары и скуки. Поэтому в летнем рейтинге холодных напитков оно нередко обгоняет простую воду. Конечно, все хорошо в меру: в жару организму все равно нужна именно вода, и пиво эту воду не заменит.
Но ритуал охладиться бокальчиком-другим никто не отменял. В конце концов для чего еще существует жара, как не для наслаждения пивом?
Читайте также:
Как собрать домашний бар — советы профессионала
Особый стиль джина — мафиозный
Как сделать пряный ром с китайскими специями
Материал из тг-канала Просто Про Пиво