В материале про винокурню Loch Lomond авторы A.LIST упомянули, что Loch Lomond используют кубы Ломонд. В этом материале о том, что они из себя представляют более подробно.
Lomond still
Итак, куб Ломонд или Lomond still – это куб с несколькими горизонтальными (часто перфорированными) пластинами внутри шеи. По сути, он больше похож на гибрид стандартного куба и колонны. Данные кубы использовались для стандартной дистилляции, а пластины использовались для повышения рефлюкса (контакта с медью) и получения более лёгкого и чистого характера спирта. Открывая или закрывая эти пластины, можно получать спирты разного характера на одном оборудовании.
Сам куб Ломонд был изобретён в 1955 году Алистером Каннингемом из компании Hiram Walker. Впервые он был применён на винокурне Inverleven, расположенном внутри зернового производства Dumbarton в 1956 году. Полученный на этих кубах виски был назван Lomond Whisky, как и куб.
Эксперимент прошел успешно, и канадцы продолжили устанавливать перегонные кубы Lomond в Glenburgie (для производства Glencraig), Miltonduff (для производства Mosstowie) и Scapa. Scapa отличался от других тем, что там и при первой перегонке использовался куб Ломонд, чтобы сделать спирт «слаще и чище».
Владелец винокурни Littlemill Дункан Томас основал винокурню Loch Lomond в 1965 году совместно с американской компанией Barton distillers для производства широкого ассортимента спиртных напитков. Там также установили куб Ломонд с модификациями, которые позволяли менять угол наклона пластин с помощью своеобразного поворотного телескопического линейного рычага. Позже эти регулируемые линейные рычаги были также установлены в Glenburgie и Miltonduff.
Исчезающий вид
Эксперимент с кубом Ломонд на винокурне Scapa закончился в 1971 году. Официальной причиной снятия пластин было то, что кожухотрубые конденсоры системы охлаждения давали тот же эффект, что и применение пластин. Перегонные кубы Lomond в Glenburgie и Miltonduff были законсервированы в 1981 году, поскольку избыток виски привёл к сокращению бизнеса и в конечном итоге вынудил компанию Hiram Walker продать все свои шотландские винокурни в середине 1980-х годов. Винокурня Littlemill была законсервирована в 1994 году и уничтожена в результате пожара в 2004 году.
Кроме как на винокурне Loch Lomond сейчас сложно найти рабочие кубы Ломонд. На Scapa их использовали долгое время без пластин, а один из кубов перебрался на винокурню Bruichladdich, где под названием Ugly Betty (дурнушка Бетти) используется для производства джина Botanist.
Законы и классификация
Так получилось, что к моменту принятия основных законов про шотландский виски, а это произошло в 2009 году, когда вводилась классификация шотландского виски (само определение шотландского виски законодательно принято в 1988 и 1990 годах), действующие кубы Ломонд остались только на винокурне Лох Ломонд. И тогда возник конфликт, связанный с тем, можно ли Lomond still отнести к указанным в законе традиционным Pot Still, или они таковыми не является. И если нет, то виски, произведённый на кубах Ломонд из 100% соложёного ячменя не проходил под классификацию Single Malt Whisky. Но, как принято в мировом праве, если есть прецендент, а он есть, Single Malt Scotch Whisky от Glencraig, Mosstowie и Inverleven ранее выпускались и до сих пор доступны на аукционах, то виски, производимый на кубах Ломонд из 100% соложёного ячменя соответствует категории Single Malt Scotch Whisky.
контент: A.LIST