Виктор Дей рассказал, как выбирает коктейль в баре
В барах всё чаще встречаю необычные способы для выбора коктейля: интерактивные меню, игровые механики, рандомайзеры. Решил вспомнить, в какой момент нам перестало хватать обычного меню с картинками. Так получился материал о том, как менялись мои подходы к выбору напитков в баре.
Математический — этап №1
На этом отрезке мозг еще не успел перестроиться на технаря или гуманитария и не забыл, как решать пропорции. Начиналось все с выбора по расчету: самый большой или самый крепкий напиток за наименьшую цену. Выбрать водку — слишком просто. Нужно что-то цветное и сладенькое или кисленькое. Желательно что-то с кучей льда, чтобы можно было долго посасывать через трубочку.
В какой-то момент вычислительная мощь гасилась N-ной порцией виски-колы или куба-либры. После этого в дело могли пойти незапланированные шоты. Хорошо, что у молодого меня не было кредиток, больше, чем есть налички, пропить не получалось, а если оставалось на проезд – это ли не удача?
Пережив похмелье десятки раз, в голове складывалась градация тяжести похмелья от разных спиртов, так появлялись принципы “я пью только коктейли на роме”.
Я знаю, что надо заказывать — этап №2
В клубной и барной культуре всегда есть коктейли-хиты этого года, их заказывают чаще всего, они на слуху. Так начало 2020-х были за аперолем, а в 23 и 24 годах почти каждый бокал занимал Негрони.
Этот этап самый классный, так как именно здесь начинает формироваться свой вкус к коктейлям. Однако, в самом начале заказываем хиты, чтобы быть в теме со всеми. Так как популярные коктейли готовят в каждом баре, можно козырнуть перед друзьями и заказать негрони, даже не посмотрев в меню.
В конце этого этапа становится понятно, нравится негрони, или это горькая хрень. Но в моменте приятно смаковать свою офигенность и барную эстетику.
Здесь же еще возможен вариант, когда появляется приверженность одному бренду «Мне джек дэниелс с колой», «Мне джек дениэлс со льдом».
Исследователь — этап №3
Пресытившись популярными вариантами, пробуждается интерес к открытиям. Начинается путешествие в мир коктейлей на разном алкоголе, даже на том который попал в черный список на первом этапе.
Теперь коктейль выбирается не только по меню, но и по рекомендациям бармена. Вызывают интерес сезонные напитки и локальные твисты.
Самый насыщенный и интересный этап. Чаще всего выбирается то, чего еще не пробовал.
Я не знаю, что заказывать — этап №5
Перепробовав все и открыв десятки вкусовых сочетаний, выбор становится сложнее из-за огромного количества вариантов.
Здесь-то и приходят на выручку разные способы выбрать коктейль:
- Карты таро — вытащи случайную карту, послушай интерпретацию и коктейль к ней
- Колесо удачи — вращайте барабан — что выпадет, то и пьем
- По знаку зодиака — «мам, назови точное время моего рождения, это в баре спрашивают»
- Сторителлинг карты — коктейль, который вдохновлен любимым фильмом.
- Способу подачи и фудпейринг — «этот коктейль мы подаем с искрами и дымом» или «к этому коктейлю мы подаем кусочек запеченного яблока».
Я знаю, что заказывать — этап №6
Наигравшись со всеми подачами и экзотическими сочетаниями возвращаюсь к своему любимому коктейлю. Теперь, если я специально не ищу новых впечатления, а хочу гарантированно получить удовольствие, я заказываю проверенный вариант.
В какой-то момент, этот коктейль становится настолько своим, что его хочется подстроить еще ближе под свой вкус, скорректировав ингредиенты или пропорции. Либо можно брать проверенную классическую версию и сравнивать ее в разных барах.
Есть, конечно, еще дополнительные этапы, например, отпускной со счастливыми часами в меню. Расскажите, чем вы руководствуетесь при выборе напитка в баре?
Читайте также:
Особый стиль джина — мафиозный