Этикетка может много чего рассказать нам о напитке, мы уже писали о том, как узнать все необходимое о саке, а сегодня Константин Духанин – бренд амбассадор Саранского ЛВЗ, расскажет, как правильно читать этикетку джина.
Сразу скажу, это некие рекомендации, так как каких-то жёстких правил, по поводу того, что должно быть на этикетке и в бутылке практически нет. Особенно у нас в России. Регламент ЕС и США чуть более жесткий.
Передняя этикетка
Основное, что нужно понимать, если вы видите надпись джин, на российском продукте, то это значит следующее: во вкусе и аромате должен превалировать можжевельник, крепость от 37,5% и выше. Вот, собственно, и всё. Каким образом достигается ароматизация можжевельником и другими растительными ингредиентами – не известно. Точно это знает производитель, но его не обязывают это указывать. Это могут как натуральные ботаникалы, так и искусственные ароматизаторы. Здесь российские правила солидарны с регламентом ЕС.
Если вы видите надпись London dry gin – то и здесь будут приключения. В регламенте четко прописано: London Dry gin – может быть произведен из ректификованного спирта из растительных материалов, с определенным содержанием метанола (по нашей классификации это только Альфа). Ботаникалы могут только натуральными.
После мацерации, обязательна дистилляция. После дистилляции можно добавлять только воду, либо водно-спиртовую смесь, причем спирт должен быть точно таким же, какой использовался изначально для дистилляции. Никаких вкусовых ингредиентов добавлять уже нельзя. Красители тоже запрещены. Сахар – не более 0.1 гр/дм3. Это всё в регламенте ЕС, что естественно накладывает свой отпечаток и на российскую продукцию. Наши производители, мягко говоря, не совсем руководствуются этим регламентом, и считают, что могут делать как им удобнее и лучше, и проще. Если нет указания London Dry или Dry Gin, то здесь вообще самое широкое поле для трактования. В связи с этим нужно смотреть контрэтикетку, там можно найти больше информации.
Контрэтикетка
Итак, какую информацию можно найти на контрэтикетке? Конечно же состав. Из чего именно сделан этот джин. Ароматный спирт – его состав также должен быть расписан очень подробно, включая, спирт какого класса использовался. НО! Согласно требованию российского законодательства нужно указывать сначала ингредиенты от большего к меньшему в проценте содержания, поэтому первое что вы видите это вода, спирт и далее по убывающей. Если содержание ингредиента менее 2%, то можно писать в любом порядке, но указать нужно. Так что законное смущение и вопросы покупателей по методам производства российского джина, так как видят на передней этикетке джин или даже Лондон Драй, а на задней уже читают – вода и спирт-ректификат. Дистилляция прячется обычно за словами – ароматные спирты. Также должны быть указаны дополнительные ингредиенты, например сахар, красители и другое.
Часто говорят, что вот у нас делают не джин, а компот мешают, вот посмотрите на состав импортных продуктов. Хм, но эти этикетки наши же люди и пишут и чаще всего просто не указывают полный состав. Да его (полного состава) у них и нет, так как нет в Европе (большая часть импортного джина у нас из Европы) требований к точному указанию ингредиентов, аналогично российскому.
Если видите в составе слово «Ароматизаторы», то это искусственные ароматические соединения. Значит у вас в руках 100% ароматизированная водка, а не полноценный джин. Такие производят по всему миру и их очень много. Наличие в составе ароматного спирта не гарантирует, того, что этого ароматного спирта много в джине. Его могут разбавить так называемой водно-спиртовой смесью.
Вся информация на этикетках по решению производителя и им придется как-то отдельно доносить до потребителя чем же их джин отличается от соседней бутылки за 320р.
Так что мой вам совет, ориентироваться нужно на производителя и его репутацию. И внимательно изучать экспертное мнение о качестве напитков, тогда вы точно сможете приобрести интересный продукт, а не подобие джина.
контент: Гильдия АЛКОПРО
также читайте: