В предыдущих статьях мы знакомили вас с алкоголем родом из Азии: саке, сётю, соджу и байцзю. Сегодня Василий Марков познакомит еще с одним представителем из Японии.
Что такое авамори, и чем он отличается от остальных японских напитков
Авамори — это японский алкогольный напиток, его крепость варьируется от 30% до 60%, Его производят из тайского длиннозёрного риса, а место производства строго ограничено префектурой Окинава.
Чем авамори отличается от сётю и саке?
Как мы помним, саке — это продукт ферментации, сётю — продукт ферментации и дистилляции. Так вот авамори — это как сётю, только авамори, ха-ха-ха, очень смешно.
На самом деле авамори является предшественником сётю. Есть мнение, что именно благодаря авамори в Японии появилась дистилляция.
Ещё раз напоминаю состав: тайский длиннозёрный рис с применением черных коджи. Сётю делают практически из чего угодно, и могут использовать белые, жёлтые и черные коджи.
Как производят авамори
Здесь всё очень похоже на производство других азиатских спиртных напитков. 7 основных этапов производства:
1) Подготовка сырья: промыть, замочить, а затем пропарить рисовое зерно, чтобы крахмал приготовился, иначе его не смогут съёсть грибки коджи.
2) Подготовка коджи. Если вы были на моих лекциях по саке, то знаете, как делают коджи. Если не были или были, но забыли, вот короткий экскурс: над пропаренным рисом распыляют споры плесневого грибка “коджи кин”, ждут, когда начнётся реакция и всё, коджи готов.
3) Ферментация, по-японски “мороми”. На этом этапе коджи перерабатывают крахмал в сахара, а сахара в этанол. Параллельная ферментация, чёрт подери!
4) Дистилляция. Ну тут всё проще простого: наша брага накопила спирт, теперь нужно отделить этанол от всего ненужного и мутного. На выходе получаем кристально чистый напиток.
5) Фильтрация. После перегонки авамори фильтруют. Ничего нового в мире производств алкогольных напитков.
6) Выдержка. Минимальная выдержка 6 месяцев в нейтральных ёмкостях. Иногда могут выдерживать в дереве, чаще всего кедр, реже дуб.
7) Бутилирование. Разливают, брендируют, упаковывают и продукт готов встретиться вам на полках баров и магазинов.
Разновидности авамори:
- Обычный авамори, выдержанный не более 3-х лет
- Амортизированный разными травами и корешками. Говорят, полезно для здоровья
- Косю, выдержанный более 3-х лет. Также, как саке и сётю.
- Ханаздаке. Крепкий вариант 60% c острова Йонагуни
- Хабусю. Сувенирный вариант со змеёй в бутылке
Время занимательных фактов:
Префектура Окинава раньше не входила в состав Японии, а являлось независимым государством Рюкю. После правитель этого государства стал вассалом китайского императора, а в последствии Рюкю был завоеван японскими самураями и его присоединили к Японии. Авамори никогда не составлял конкуренцию саке и сётю, а очень гармонично вписался во всё многообразие Японских алкогольных напитков.
Материал из тг-канала Васи Макарова