Ramos Fizz – такой хтонический зверь, пришествие заказа на который может пошатнуть основы мироздания в неокрепших умах. Все же слышали истории, что его надо шейковать семь минут, вот это вот всё? А ещё собирать из хреновой горы ингредиентов. Короче, мрак.
Те же, кто постиг дзен знают, что это всё не более, чем суеверия – шейк более полутора-двух минут никакого профита не даёт, а то и хуже делает. Тем не менее, это дольше, чем для рядового сауэра или физза. Да и на пребэтч такое не поставишь, правильно?
Не правильно!
Но есть нюанс – для этого тебе потребуется ультрасоник. И сразу небольшой дисклеймер, концепцию эту придумал не я, а Андрей Большаков. И даже видео снял, как такое провернуть. Оставлю тебе ссылку, посмотри на досуге, а я в общих чертах распишу, чё к чему.
Соник в первую очередь что делает? Правильно – доводит до однородности вещества разной плотности. Тащемта, так это и работает: из сливочно-кислотного винегрета посредством ультразвука мы делаем однородную эмульсию. И нет, если ты всё правильно сделаешь, разваливаться не будет. Как и портиться (по крайней мере ближайшую неделю, ибо бухло).
На выходе мы получаем пребэтч твиста на Ramos Fizz, куда надо только добавить белок и пошейковать как обычный дринк. Профит, я считаю.
Название и концепция напитка
Atlantis – название космического шаттла НАСА. За свою карьеру этот старичок совершил 33 полёта в космос и пережил 197 модификаций. Нынче он стал музейным экспонатом на мысе Канаверал, однако ты скорее всего видел его в фильме Армагеддон 1998 года под режиссурой Майкла Бэя.
Мы же здесь вдохновлялись не столько историей, сколько внешним видом оной посудины. Потому белый дринк с чёрными деталями. Собственно, почему бы и нет?
Рецепт
- Джин на горгондзоле 45 мл
- Грушевый “кордиал” 25 мл
- Медовый сироп 15 мл
- Сливки 11% 20 мл
- Трюфельный белок 20 мл
- Шейк, слинг, украшение: рисовый чипс
По деталям:
Джин на горгондзоле:
- Джин 450 мл
- Горгондзола 100 г
Для начала засовываем всё в блендер, хорошенько прокручиваем. А дальше, говоря словами классиков, есть два стула: на одном центрифуги кручёные, на другом фильтры дрочёные (и если ты хоть раз делал фэтвош, то знаешь, это не опечатка).
С центрифугой всё просто и быстро. Если ты с оной не работал, подробно нырять в процесс смысле не имеет, а если работал, и так всё знаешь. Закидываешь на 4000 RPM минут на 10, готово. Стоит только оговориться, что для таких вещей лучше бы заиметь аппарат с охлаждением, ибо на таких оборотах греется препарат неплохо, следовательно – может развалиться.
С фэтвошем всё куда сложнее. Для начала, я бы даже не стал пользоваться блендером: ломай сыр на куски, закидывай в пакет и в су-вид на 60° часа на три. Потом в морозилку, чтоб сыр схватился, а следом на кофе-фильтр. Конструкцию эту лучше всего держать так же в морозильнике, дабы ничего лишнего не таяло, жирная муть не попадала в итоговый продукт. Сказать, что это долго – не сказать ничего.
Можно выморозить, процедить через супер-бэг от крупных кусков, потом выморозить ещё раз и пролить через кофе-фильтр, дабы избавиться от остатков. С одной стороны так кофейные будут забиваться куда меньше, но учитывая весь цикл, не уверен, что это как-то ускорит процесс. Хотя и заслуживает экспериментов.
Короче, без оборудования, ценой в крыло от того самого шаттла, процесс очень долгий. Результат того конечно стоит, но ОЧЕНЬ долго.
Грушевый “кордиал”
- Грушевый сок 1000 мл
- Молочная кислота 80% 25 мл
- Яблочная кислота 15 г
- Лимонная кислота 7 г
- Аскорбиновая кислота 3 г
Почему кордиал в кавычках, спросишь ты меня? Сладкой части тут нет, так что, технически, это не кордиал, скорее закислённый сок. Но так проще.
А как получить вкусный грушевый сок? Написать заказ закупщику и дождаться поставки. Здесь я не вижу никакого профита в плясках с бубном вокруг свежака. Аромками энивэй придётся подтягивать вкус. Да и центрифуга тебе для хорошего выхода так же понадобится. В общем, закажи и не парься.
Ну и на этом всё. В блендере размешай и готово. Осветлять бессмысленно – дринк прозрачным всё равно не будет. Разве что для повышения срока хранения, но тоже спорно – долго он так и так не простоит, а плотность, которая потеряется при кларификации, здесь ой как не лишняя.
Чё там ещё было-то?
Про рисовые чипсы я уже рассказывал в статье про Vision, здесь поменялся только цвет. Остальной процесс такой же. Как и про трюфельный белок, про него всё есть в статье про Gravity. Чё я, просто так писал что ли?
От содовой мы решили отказаться в угоду плотности, но ты можешь попробовать добавить. Или вообще, сделать её какой-нибудь розово-ванильной. Реверанс в сторону классики, все дела.
И да, я понимаю, что без соника таким кайфовым, как у нас его не сделаешь. На счёт ультразвуковых ванн ничего не могу сказать, на мой взгляд вещь вообще бесполезная, с гомогенизатором не сравнимая. Знаешь больше – развлекайся. А так, можно попробовать собрать в пребэтч всё, кроме белка и сливок. Всё быстрее каноничных семи бутылок.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts