Техники работы с коктейлями, которые полезно знать

Ззнакомимся с некоторыми техниками, которые подчеркнут глубину вкуса твоих напитков и непременно удивят гостей. А может и тебя.

0
3181
просмотров
техники работы с коктейлями

бартендер Эндрю Диккей Andrew Dickey барные техники перевод статьи

Начиная с базовых приемов и заканчивая сложными пенами и фэт-вошингом – под руководством бармена Эндрю Диккей (Andrew Dickey) мы познакомимся с некоторыми техниками, которые подчеркнут глубину вкуса твоих напитков и непременно удивят гостей.

Базовый уровень

Каждый наставник скажет тебе разное: «идеальный стир — 30 секунд, шейк должен длиться 22 секунды, а Ramos gin fizz не будет готов до тех пор, пока ты не станешь похож на выжатый лимон». Сколько людей – столько и мнений, но давай все же придем к золотой середине, которая работает хорошо при приготовлении любого коктейля.

3 главные подсказки для приготовления любого напитка:

  • Шейк должен быть энергичным и длиться от 8 до 12 секунд;
  • Готовя напитки в смесительном стакане, будь готов пробовать их каждые 20 секунд, чтобы понять, охладился ли напиток надлежащим образом и не слишком ли сильно растаял лед;
  • Для достижения лучших результатов при шейке используй большие кубы дикого льда и 3-4 кубика машинного. Это даст напиткам замечательную текстуру и, одновременно, – не позволит чересчур их обводнить.

Продвинутый уровень

Итак, мы ознакомились с некоторыми базовыми приемами, а теперь давай взглянем на три техники работы посложнее.

крема и пены в коктейлях техника приготовления смешанного напитка коктейль с пеной лецитин шапка на бокале

Крема и пены

Это очень интересная техника, позволяющая добавлять вкус и текстуру напиткам. Особенно классическим сауэрам с белком. Для приготовления пен с легкой и воздушной текстурой лучше всего использовать лецитин. Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представленное в порошкообразной форме и получаемое из ячного белка. Следуй этим шагам:

  • Добавь в воду лецитин и вкусы-модификаторы, которые ты хочешь совместить, например, с соком лайма;
  • Используя ручной блендер, взбей все компоненты, пока не образуется воздушная пена;
  • Собери пену с помощью джулеп стрейнера и выложи on top на напиток.

Margarita with a twist твист на коктейль маргарита с пеной шапка агава текила мёд лецетин коктейльная техникаMargarita with a twist

  • 40 мл текилы;
  • 20 мл меда агавы;
  • 20 мл сока лайма;

Для пены:

  • 500 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 1.5 г лецитина;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара (в зависимости от желаемой степени сладости).

Метод приготовления: Shake. Отфильтруй коктейль в предварительно охлажденный коктейльный бокал и выложи соленую пену on top.

Карбонизация

карбонизация смешанного напитка коктейля СО2 CO2 газирование коктейляЕще одно повальное увлечение, появившиеся несколько лет назад в барах, – это домашние газированные напитки. Это, опять же, дает возможность добавить новые грани вкуса, шипучесть коктейлям и приготовить еще больше вариаций на всеми любимую классику. Домашнюю содовую несложно сделать и придать лонгам и физзам приятную игристость. Все, что вам понадобится, – сифон для газированных напитков и баллоны с СО2, которые можно заказать онлайн или купить в магазинах с барным инвентарем.

К примеру, есть и кофе с линейкой фруктовых чаев, которые отлично работают в паре с джинами (джин + домашняя содовая из лемонграсса, имбиря, гибискуса, граната и можжевеловых ягод). Просто следуй следующим инструкциям:

  • Приготовь настой одного литра воды с выбранными ингредиентами. Для чая – завари в горячей воде чайные листья в течение 15 минут и процеди. Для фруктов и овощей, в том числе огурца или цедры лайма, – настаивай 24 часа в холодильнике, а после фильтруй;
  • Перелей охлажденный и профильтрованный настой в сифон и заправь его двумя баллонами СО2;
  • После каждого заряда встряхивай сифон и чуть выпускай углекислый газ.
  • Важно, чтобы жидкости были охлаждены и хорошо процежены через чайные фильтры (если это необходимо), так как любые частички взвеси будут мешать карбонизации.

The Mexican Rose коктейль карбонизация смешанного напитка газирование коктейлейThe Mexican Rose

  • 45 мл текилы;
  • 10 мл Fino Sherry;
  • 5 мл Green Chartreuse;
  • 10 мл сока лайма;
  • 10 мл лаймового сорбета;
  • 2 дэш Peychauds Bitters;
  • Содовая из розовой воды и огурца on top

Метод приготовления: Throwing. Отфильтруй напиток в охлажденный бокал для красного вина. Добавь домашней содовой и перемешай. Укрась съедобной розой, огурцом или любыми другими съедобными цветами.

Для содовой:

Для приготовления одного литра домашней содовой из розовой воды и огурца необходимо настоять 1 литр воды с ломтиками огурца в течение суток и добавить 50 мл розовой воды к настою. Далее добавь 50 мл champagne acid solution (6г тартаровой кислоты и 6г лактиковой кислоты, смешанные в 100 мл воды) и заправь сифон двумя картриджами СО2.

бартендер Эндрю Диккей Andrew Dickey барные техники перевод статьиФэт-вошинг

Техника, которая позволит в прямом смысле перенести вкус блюда в коктейль, даже если ваши гости никогда бы и не подумали, что такое возможно, и никогда не ассоциировали вкус того или иного ингредиента со смешанными напитками. Fat washing позволяет сохранить и передать аромат и вкус растительных и животных жиров, масел фруктов, молочных продуктов в инфьюзы на основе крепкого алкоголя. Ты можешь использовать бекон, сливочное масло, утиный жир, кокосовое, кунжутное, оливковое масло и другие продукты.

  • Слегка обжарь выбранный ингредиент с маслом/жиром в сотейнике, убедившись, что ничего не подгорает во время нагревания.
  • Перелей содержимое сотейника в контейнер с выбранной алкогольной базой и подожди, пока заготовка остынет.
  • Оставь в морозильнике на 6-8 часов заготовку.
  • Когда ты достанешь заготовку из морозильника, фракция с жиром будет на поверхности контейнера, а инфьюз на дне.
  • Отфильтруй жир от настойки с помощью чайных фильтров и вы получи насыщенный вкусом инфьюз.

Dutch Summer Punch порций много коктейль пунш ананас

Dutch Summer Punch (10 порций)

  •  500 мл водки, настоянной на кокосовом масле;
  • 120 мл персикового ликера;
  • 300 мл ананасового сока;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • Чипсы и листья ананаса, лайм и свежая мята для гарнира.

Метод приготовления: Все ингредиенты добавь в чащу для пунша на кусковой лед. Перемешай и добавь гарнир.

Для водки, настоянной на кокосовом масле:

Добавь 200 грамм кокосового масла в сотейник и позволь ему расплавиться на дне при средней температуре нагрева. Перелей масло в контейнер с 0,75 л водки. Оставь в морозильнике на 6-8 часов до тех пор, пока заготовка не разделится на две видимые фракции. Отфильтруй.

В заключение

Это только несколько техник, которые прочно обосновались в коктейльных барах, и для большинства начинающих барменов статья эта будет весьма полезна. Экспериментируй с ароматами, вкусами, техниками и ингредиентами, и они станут частью повседневной работы. Enjoy!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.