Профессиональный рост бартендера: как и куда двигаться

Пол Мартин (Paul Martin), победитель множества конкурсов и ведущий неисчислимого количества тренингов и обучающих программ для бартендеров, дает подсказки, как построить свою карьеру в мире шейкеров и барных ложек независимо от того, на какой ступени ты сейчас находишься.

0
726
просмотров
Приготовление коктейля

Развитие барного ремесла

На протяжении всего времени, проведенного в индустрии гостеприимства, мне посчастливилось видеть многое и стать участником эволюции и развития нашего ремесла. Когда я впервые начал работать в середине 1980-х годов, большинство людей и не предполагало, что можно поставить знак равенства меду работой за баром и построением карьеры. Однако изменения в восприятии этой отрасли как таковой и ее потенциальных возможностях, произошедшие за последние три десятилетия, ставят современных бартендеров в один ряд с другими профессионалами в сфере гостеприимства… – шеф-поварами!

Таким образом, возможностей карьерного роста стало больше, чем когда-либо, что привело и к более высоким ожиданиям потенциальных работодателей в отношении навыков и способностей бартендеров, которых они собираются взять на работу. Короче говоря, теперь, чтобы преуспеть в профессии, не достаточно просто вкусно готовить коктейли, теперь вы должны стать высококвалифицированными профессионалами. Я собрал здесь некоторые из моих советов, которые сделают вас неотразимыми в глазах потенциальных работодателей.

Бар

Начинающим бартендерам с опытом 0-24 месяца

В начале пути не забывайте о своей потенциальной карьере. Построение карьеры за баром – это гораздо больше, чем просто приготовление и подача напитков, и одним из самых больших барьеров на пути к карьерному росту становится эта невозможность понять и преодолеть один единственный аспект работы.

  • Получите как можно больше разного опыта работы. Работайте в барах, клубах, отелях с различными стилями обслуживания, различными областями знаний и коллегами с разными уровнями квалификации и опыта. Тем самым вы быстро накопите стартовый багаж знаний, прокачаете свой опыт и универсальность.
  • Постоянно учитесь и ищите возможности для саморазвития. В самом начале работы почти каждое взаимодействие дает возможность учиться, поэтому убедитесь, что вы используете это в своих интересах.
  • Проявите страсть и энтузиазм. Ваше отношение к работе гораздо важнее для работодателя, чем ваши навыки. Технике работы можно научить, а вот желанию учиться новому научить нельзя. Я брал интервью у бесчисленныго числа бартендеров и официантов, которые ушли из отрасли из-за их отношения к работе. В то же время многие из моих друзей начинали свою карьеру за баром с незначительным опытом работы и практически нулевыми навыками, но с желанием развиваться и позитивным настроем.

Приготовление коктейлей

Бартендерам с опытом работы 2-4 года

Бартендеры со средним опытом работы часто засиживаются на теплых местах и попадают в эту ловушку зоны комфорта. В это время даже самые амбициозные из них могут потерять желание развиваться дальше и просто устроиться помягче на работе, которая им нравится, на уровне навыков, который «достаточно хорош». Однако, если вы действительно стремитесь реализовать свой потенциал – это то самое время, когда вам нужно двигаться вперед.

  • Общайтесь с другими профессионалами в сфере гостеприимства, – не только со своими коллегами, но и с людьми, которые работают в других местах. Один из лучших способов выделить себя и максимизировать свою привлекательность для работодателей — это расширить свой взгляд на отрасль, взаимодействуя с как можно большим количеством людей.
  • Никогда не прекращайте учиться. Общение с людьми дает исключительную возможность для обучения и развития. Не думайте, что ваше барное кунг-фу самое лучшее в долине, ведь всегда найдется тот, кто умеет и знает больше вас. Единственный способ оставаться актуальным и опережать своих конкурентов — постоянно оттачивать свои навыки и знания.

Вариации коктейлей

Бартендерам с опытом работы 5+ лет

Для профессионалов в сфере гостеприимства  одна из ваших самых больших возможностей для роста – выходить на публику и развивать свой медиа профиль. Вам нужно стать медийной и узнаваемой личностью.

  • Подключайтесь к Интернету. С помощью YouTube, Facebook, Twitter, Instagram и собственных интернет ресурсов вы можете начать делиться своими навыками с большой аудиторией. Встречая все больше и больше единомышленников и коллег, вы станете невероятно привлекательным для потенциальных работодателей или спонсоров, если вам захочется открыть свой собственный бар.
  • Участвуйте в соревнованиях. Победа или даже участие в конкурсе, указанное в вашем резюме, прибавит вам веса. Независимо от того, выиграете вы или нет, вы окажетесь на сцене перед огромной аудиторией. Ваше имя станет узнаваемым среди коллег, и это даст вам возможность развить свои навыки, учась у лучших в бизнесе.
  • Улучшайте свои коммуникативные навыки. Способность эффективно общаться с гостями и коллегами сделает больше для того, чтобы сделать вас востребованным и желанным сотрудником, чем любой другой навык. Мы тратим очень мало времени на развитие наших навыков общения, и, тем не менее, они являются лучшей возможностью для максимального использования вашего потенциала и достижения целей. Я еще не встречал профессионалов мирового уровня, которые не умели бы прекрасно общаться с людьми.

И помните, что если вы стремитесь к успеху и вам нравится взбираться вверх, единственное, что может помешать вам реализовать свой потенциал, – это вы сами.

Коктейль с огнём

Советы для всех

  • Будьте гибки в своих взглядах и быстро адаптируйтесь.
  • Будьте уверены в себе и не теряйте страсти к вашему делу.
  • Общайтесь со своими коллегами и учитесь у них.
  • Ставьте под сомнение то, что вы знаете, и будьте открыты к переменам и постоянному совершенствованию навыков.
  • Не забывайте о социальных сетях и ведите активную жизнь вне работы (социальные сети, участие в конкурсах, гесты, проведение тренингов и посещение любых других рекламных или маркетинговых мероприятий).
  • Работайте над навыками коммуникации и общения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.