SAVOR-2018. США и крафт. Пиво и еда.

В июне 2018-го в Национальном строительном музее Вашингтона (Колумбия, США) прошёл Фестиваль SAVOR, посвященный сочетанию крафтового пива и еды. Okolobara рассказывает о мероприятии, как о пище для ума для бесчисленных наших, русских, подобных активностей.

0
232
просмотров
BREWERS ASSOCIATION Savor толпа людей на крафтовом фестивале
PHOTO © BREWERS ASSOCIATION

В 2018 году в SAVOR приняли участие 90 пивоварен, представивших более 180 сортов пива. Несмотря на сравнительно скромные размеры фестиваля, американская пресса зачастую называет SAVOR главным крафтовым событием страны.

Формат мероприятия действительно уникален, ведь к каждому из 180 представленных сортов тщательно подбирается свой пэйринг, который начинается с моно-продуктов таких как сухофрукты и сыры, и развивается до сложных салатов и десертов, мясных блюд и рыбных деликатесов. Например, в меню было поке с тунцом, кунжутом, морскими водорослями и луком шалот и выдержанный в бочке соур. В этом сочетании нежные фруктовые и древесные нотки пива добавляют глубину вкусу тунца. Кёльш можно было попробовать с будино из пастернака, лососевой икрой и хрустящей говядиной — пастернак дополняет нотки хмеля, а карбонизация пива помогает очистить вкусовые рецепторы. Полное меню вы сможете найти на сайте фестиваля.

SAVOR был создан The Brewers Association (Ассоциацией пивоваров) — организацией, объединяющей производителей крафтового пива США. Фестиваль призван расширять границы пивной индустрии через ее взаимодействие с кулинарией. “Кулинарный мускул” мероприятия — шеф-повар ассоциации — Adam Dulye (Адам Дули).

Адам Дули выступает идеологом SAVOR, руководит талантливой командой поваров. Именно он и его коллеги составляли те 180 комбинаций еды к сортам пива и готовили их для гостей фестиваля.

Помимо деятельности в Ассоциации пивоваров, Адам зарекомендовал себя как популяризатор крафтовой культуры. Он ведет постоянную колонку на Craftbeer.com и издал кулинарную книгу The Beer Pantry. Также, поваром разработан курс обучения искусству фуд-пэйринга для широкой аудитории, который вскоре будет доступен русскоязычным читателям. Отношение The Brewers Association к пейрингу фундаментально. Так Адам систематически модерирует Crowdsourcing Beer and Food Pairings (коллективные дегустации пейринга крафтового пива и еды) при участии 50 человек или 50 “рецепторов”, как они называются в индустрии. Целью краудсорсинга является выявление лучших сочетаний, которые будут реализованы и предложены гостям на ежегодном SAVOR.

Пэйринг – это сочетание напитка и еды, которое призвано подчеркнуть их индивидуальные особенности и дать продвинутый, особый опыт потребителю. Проще говоря, крафтовое пиво и еда трансформируют друг друга. Простое ли это сочетание травянистого хмеля и барбекю или гармония бельгийского квадрюпеля с крем-брюле — крафтовое пиво может создать удивительные вкусовые комбинации.

Тема крафтового пива и возможности его сочетаний с едой, вероятно, самая обширная из тем пэйринга в меню сегодня. Там, где крепкий алкоголь и вино не работают, крафтовое пиво прокладывает дорогу к гармоничным вкусам. Для крафтового пива нет правила «белое вино к рыбе, красное – к мясу». Сочетание еды с крафтом сводится к пробе пива и решению, какие его характеристики необходимо подчеркнуть блюдом.

Подробнее о фестивале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ