Танцующий арахис в пиве

Ради науки или ради бокала пенного ученые заглядывают в бары и там находят вдохновение для своих экспериментов, например, какой бутылкой безопаснее получить по голове. Сегодня расскажем вам еще об одном явлении с барной стойки, которое впечатлило ученых и дало направление для изучения магмы. 

Танцующий арахис

В одном аргентинском баре посетителей развлекали тем, что бармен бросал в бокал пива арахис. Орехи сначала оказывались на дне, но затем медленно всплывали, а, достигнув поверхности, тонули снова. И так раз за разом.

Дело в том, что углекислый газ собирался на поверхности арахиса, и в какой-то момент пузырьков становилось столько, что они могли поднять орех на поверхность, а там пузырьки лопались и арахис снова опускался на дно.

С барной стойки в магму

Майкл Манга, планетолог из Университета Калифорнии в Беркли, говорит, что движение танцующих арахисов в пиве может помочь в понимании газообразных процессов в других системах, таких как земная кора, которые сложно и опасно исследовать экспериментально.

Некоторые области жидкой магмы часто содержат магнетит (магмы кристаллической минеральной формы). У ученых был вопрос: как твердый минерал плавает в жидкой магме (судя по плотности он должен тонуть), почему он плавает? Приоритетная версия плавучести магнетита заключается в том, что виноваты газы, присоединяющиеся к поверхности минерала, вызывая его подъем. Как только он поднимается, кристаллы магнетита не тонут, как арахисы.

В продолжение ученые сейчас тестируют, как разные сорта пива  влияют на то, как арахис “танцует”. Например, Перейра говорит, что в сильно газированном пиве, таком как крафтовое пиво, арахисы остаются на поверхности дольше, чем в менее газированном лагере, который они использовали для своих экспериментов. Это происходит потому, что пузырьки продолжают накапливаться на арахисе, когда он находится на поверхности, и делают это почти так же быстро, как они исчезают. Тем временем, колотый арахис, кажется, плавает вечно, так как он сложнее вращается и может сохранять свою плавучесть с помощью пузырьков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте