Стекло в стекло pt.1

Доподлинно известно, что конечное впечатление от напитка достигается не только за счет непосредственного вкуса. Факторов может быть много, начиная от настроения человека и заканчивая атмосферой вокруг. Один из самых важных — посуда. Хоть и существуют исследования, доказывающие, что из дорогих и дешевых бокалов вкус вина +- одинаковый (одно из таких нашли на talesofthecocktail), верится в это слабо. Согласитесь, пить условный Martinez из посуды серии Nude и из дешевой мартинки, которую горе-ресторатор урвал на распродаже в комплекс баре — две большие разницы.

В современных заведениях можно встретить огромное количество посуды, мы окунемся в историю тех видов, которые чаще всего используются в классических коктейльных барах. Части, скорее всего, будет три, смотря как пойдет. Начинаем.

Coupe Glass

Начать повествование хочется с бокалов на ножке, которые мы используем для подачи коктейлей без льда, будем соблюдать хронологию, поэтому первый на очереди — купе (ну или «коуп», пожалуйста, хватит называть их «шале»). Изначально, это бокал для шампанского, хотя существует мнение, что его форма негативно сказывается на карбонизации напитка . Тем не менее, потребители XVIII века (именно тогда шампань активно набрал популярность у высшего общества) любили расправляться с напитком за пару глотков, причем, именно знать пила из купе, демонстрируя, что шампанское для них — излишек, средние сословия пили из винных фужеров. «Какая там карбонизация? Наливай еще и скажи спасибо, что я не разбил его об пол».

Первое появление бокалов купе в живописи. 1735-й год. “Обед с устрицами”.

Как обычно, на 100% достоверной версии о происхождении нет, единственное, они все отсылают нас к женской груди. Подобные бокалы были еще в Древней Греции, поэтому неудивительно, что самая популярная легенда касается королевы Франции Марии Антуанетты, якобы муж Людовик XVI попросил сделать бокал со слепка ее левой груди, лишний понт на любом застолье. Мария отличалась повышенным интересом к Античности и не исключено, что именно из-за этого внимательный король решил презентовать чашу такой формы.

Версию с трудом можно назвать достоверной, ведь все это действо происходило аж в конце XVIII века. На пару столетий раньше, еще до появления шампанского, при дворе Генриха II жила его любимая куртизанка Диана де Пуатье, которая попросила стеклодува сделать бокал для вина в форме ее груди. Для короля, конечно же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте