Желание сделать пиво покрепче возникает у людей во всех уголках мира. Рассказываем о братьях и сестрах ерша – с чем еще смешать пиво.
Смешайте пиво с водкой и получите Ерша – напиток, который не хочется называть коктейлем из-за его маргинальной репутации. Простой микс пива и стопки водки знаком многим из-за его «эффективности», но большой популярностью он не пользуется из-за не самого приятного вкуса. В мире есть и другие варианты сделать пиво покрепче, например, хорошо прижился корейский сомэк.
Что? Где? Льют?
Пиво и соджу – корейскую версию вы может и не пробовали, но наверняка видели ролики, в которых девушки эффектно смешивают сомэк. Сначала делают соджуворот в бутылке и разливают крепкую часть по стаканам, а затем палочкой для еды пробивают крышку на бутылке пива, ударом по дну встряхивают пиво и мощной струей разливают его по стаканам.
Пиво и сакэ – этот микс должен был появиться в Японии, но это чисто американская история. На бокал с пивом кладут две палочки для еды, а на них ставят шот с саке. Далее нужно ударить по столу рядом с бокалом, чтобы саке упало в пиво.
В Японии такой способ пить саке считается неуважительным.
Пиво и виски (скотч, бурбон) – этот американский вариант имеет свое название – Boilermaker. В бокал с пивом бросаем стопку виски.
Пиво и водка, но Глубинная бомба из США. Абсолютно тот же Ерш. Редакторы Difford’s guide – самого большого справочника по коктейлям – оценили этот напиток на две звезды из пяти.
Пиво и игристое вино – такой способ подачи существует в Германии. В бокал пива сверху доливают немного игристого вина.
Пиво и шнапс – в Германии есть и крепкая версия, которая называется Херренгедек.
Пиво и ром – этот вариант не имеет прописки в какой-либо стране, но такой микс предлагает делать Бакарди с мексиканским лагером и их ромом со вкусом лайма.
Зачем?
До единственного и верного объяснения добраться непросто, ведь того затейника, который первым предложил бахнуть в пиво чего-то крепкого мы уже не найдем. Авторы статей утверждают, что такой способ подачи помогает раскрыть вкусовые нюансы напитков, но сложно это серьезно воспринимать после того, как попробуешь хоть один из этих Ершей. Может быть такое, что и нет за этим никакой глубокой истории. Просто кто-то хотел поскорее напиться после тяжелого дня или добавить градус вечеринке.
Минздрав предупреждает, а мы призываем употреблять напитки ответственно
Читайте также:
Как собрать домашний бар — советы профессионала