Кто жаловался на то, что бОльшую часть бокала занимает лед, а не коктейль, вас услышали.
Но как это часто бывает, вселенная услышала буквально и теперь напитки готовят без льда. А если его и используют, то не один раз. Лорен Боуз в статье thespiritsbusiness.com рассказыет о причинах такой ситуации и какие решения находят бары.
Причины отказа от льда:
- Лёд оказывается дорогим в транспортировке;
- Некоторые считают, что вода — новое золото, поэтому пропагандирует ответственное отношение воде и льду.
- Льдогенераторы часто ломаются.
Как смешивают теперь:
- Подают коктейли без льда, тренд на мини-коктейли поддерживает эту концепцию.
- Используют лед повторно, промывая его и смывая остатки коктейлей
- Используют стружку со льда для охлаждения бутылок, а не просто выбрасывают.
- Делают заготовки коктейлей (пребетчи), охлаждают их в бутылках и подают без льда.
- Используют бокалы с дополнительными стержнями, которые выполняют функцию камней для охлаждения виски.
Эта тенденция относится в основном к концептуальным и небольшим барам, так как заведения с более популярным форматом пока не готовы принимать эти нововведения из-за дороговизны. Да и не все привыкли пить мохито без льда.