Пробуем разное и делимся впечатлениями. В этот раз о том, как пили коктейль со вкусом Земли.
Дерево, огонь, вода, земля, металл
В московском ресторане Historia коктейли представляют собой интерпретацию пяти элементов китайской философии У-Син: дерево, огонь, вода, земля, металл.
Такие привычные вещи легко представить, с ними связаны определенные ассоциации, но не так просто это перенести во вкусы. Команда заведения решает эту задачу с помощью целого арсенала авторских кордиалов, дистиллятов и настоев.
Так как вдохновением служила китайская философия, то и принципы были взяты оттуда, один из таких «Самые простые вещи могут дать впечатление». И вот самое большое впечатление произвел коктейль со вкусом земли, в меню его можно найти под названием Терра. Символизм и история, несомненно, влияют на впечатления от напитка, но об этом расскажут за баром, у которого есть отдельная история. Сосредоточимся на вкусе.
Вкус земли
Коктейль подается с гарнишем в виде ложки с землей оливок – нужно съесть. Чаще всего земля из оливок это измельченные и высушенные маслины. Внутри самого напитка бурбон, дистиллят пачули и сироп пуэра, фактуры добавляет микс биттеров: Ангостура, юдзу, умами. Крепкая и монолитная композиция не разваливается, а воспринимается целостно, раскрываясь с разных сторон от брутального земляного пуэра до влажно-травяного пачули и цитрусовой свежести, которая идет в тандеме с легкой копченостью от обожженных апельсинов, украшающих коктейль.
Я планировал завершать ужин Ферне Бранкой, но под руку подвернулась Терра: крепкая, горькая и чуть сладкая – то, что нужно для дижестивного напитка.
фото: соцсети Historia
пил: Виктор Дей
Читайте также:
Как собрать домашний бар — советы профессионала
Особый стиль джина — мафиозный