Есть ликеры и Ликеры. А есть лидеры: Baileys в сливочных, Galliano L’Autentico в ванильных, St-Germain в бузинных, Cointreau и Grand Marnier, Chartreuse, и Benedictine в травяных — вот о скольких я уже писала. Ну и есть он — Kahlua — лучший кофейный ликер в мире.
Начало
Он довольно молод — 1936 год, Веракрус Мексика. И дальше как история покорения Мексики, а может анекдот: встретились четыре мексиканца и богатый испанец…
Если серьезнее, так оно и было — братья Альварес выращивали кофе, сеньор Бланко производил ром, вместе они наняли химика Монтальво Лару и начали создавать ликер. Позднее известный, успешный и обеспеченный испанский аристократ Педро Домек, производивший и продававший хересы (по сей день есть классная линейка его имени), инвестировал в новый продукт; и появился он — Kahlua.
С именем тоже есть разночтения: в Мексике говорят, что название произошло от ацтекского «Дом людей Акольуа» (в честь исчезнувшего племени Акоульа, жившего в тех землях), а официальный сайт утверждает: «Само слово Kahlúa связано с древними арабскими языками и, как говорят, на сленге означает кофе».
Кому верить — решайте сами.
Производство
В России большинство людей пытаются сделать кофейный ликер на водке (что естественно), но для Мексики 30-х куда доступнее, да и понятнее были мескаль и ром.
На производство одного цикла требуется 7 лет: 6 лет выращивают кофе сорта Altura Onzava — 100% арабика (информация не подтвержденная официальными источниками) обязательно в тени деревьев, практически без попадания прямых солнечных лучей, полгода собранные зерна отдыхают в холщевых мешках. За это время успевают произвести ром (какой именно официальной информации нет, но часто ссылаются на Ron La Gloria; но Pernod Ricard в этом регионе принадлежит Mocambo, Villa Rica — выводы делайте сами). Затем кофе обжаривают, мацерируют с ромом 3 недели и добавляют разные ингредиенты, в зависимости от того, какой именно Kahlua хотят получить.
Несколько классных фактов
В США Ликер оставляется с 1940 года, но взрыв популярности он приобрел в 1949 году после изобретения Black Russian (хотя и случилось это в Брюсселе, в баре отеля Метрополь за авторством Густава Топа).
А уж в 1980-х, когда Дик Брадселл создал великий Espresso Martini, Kahlua приобрел еще большую популярность; а их сочетание сейчас можно встретить буквально в любом источнике.
Компания инклюзивная, много работает над экологичностью производства на всех этапах, а в1960-х ею управляли только женщины; чем бренд гордится до сих пор.
В 1950-х Жюль Берман, коллекционировавший фигурки доколумбовой эпохи, ввел эту эстетику в бренд (что ему очень подходит), и вот такая бутылка до сих пор есть в моем домашнем баре
Разновидности
-
- Kahlua до 2004 года был 26,5%, затем 20%, сейчас крепость 16% — тренд, сами понимаете.
- Kahlua Especial — 36% — менее густой, с ярким вкусом эспрессо.
- Kahlua French Vanilla
- Kahlua Mocha
- Kahlua Hazelnut
- Kahlua Salted Caramel
- разные бутилированные коктейли
Вместо заключения
Сложно хвалить очевидно крутой продукт. Если Вы мне не верите — смешайте Espresso Martini на Kahlua прямо сейчас. А, если у вас нет под рукой бутылки, возьмите на моём канале рецепт, и обязательно попробуйте.
Читайте также статьи Кириды