Украшение напитков — лишь одна из составляющих вашей презентации продукта жидкой алхимии, но одна из самых важных. Это обусловлено тем, что до момента, когда рецепторы гостя «вступят в бой» с безгранично-сложным вкусо-ароматическим профилем коктейля, начнётся оценка визуальной стороны напитка.
Какие бывают украшения из цветов
Украшения можно делить по безграничным критериям, но если пойти по пути восприятия украшения как дополнения вкусо-ароматического профиля напитка, то мы поделим их на съедобные и несъедобные.
Природа наградила нас бесконечным набором форм, текстур и расцветок в растительном мире, которые могут помочь в построении дизайна вашего коктейля, а также дополнить его вкус и аромат.
Какие части растения мы можем использовать в своём напитке, когда мы говорим о дизайне коктейля?
Это могут быть цветы, соцветия, стебли, листья, плоды, околоплодник и даже корень. Фактически на нашей «палитре» есть очень много «красок», которые мы можем использовать.
Листья да стебли
Мята и базилик наше всё.
С этим согласится любой бармен, который хоть раз в жизни готовил Mojito или Gin basil smash. Конечно, ведь благодаря маслам в листьях этих растений, получаются такие освежающие напитки. Попробуйте смэш с кинзой или рукколой. Топ за свои деньги.
В качестве украшения отлично подойдут листья растений. Просто идеально. А всё потому что они превосходно держаться на поверхности напитка в бокале, они милые и приятно пахнут. Здесь целое поле для фантазий, если у вас есть контакты продавца микрозелени.
Например, красивые листочки у амаранта или настурции, а у кислицы кислый щавелевый вкус.
Даже немного почерневший лист мяты можно использовать в коктейле, если высушить его и измельчить на красту.
Зелень в этом плане особенно отлично себя ведёт. Что с солью, что с сахаром.
Не спешите выбрасывать стебли пряно-ароматических трав. Они нам тоже пригодятся.
Например, стебли кинзы и базилика такие же ароматные и сочные, поэтому сгодятся для шейка, а несъедобные жесткие, мятные, пойдут на украшения в виде шпажек. Zero waste какой-то получается.
Цветы
Оговоримся сразу, что здесь пойдет речь о съедобных цветах.
Цветы, помимо внешнего вида вашего напитка, дополняют его органолептику, дают возможность использовать цвет, форму и происхождение в выдумывании сторителлинга к коктейлю.
В качестве гарнира мы можем использовать свежие (живые) цветы, сушеные и в засахаренном виде.
В живом виде мы сервируем коктейль целым цветком или его частью, помещая внутрь бокала или кладём его рядом с ним, например на подставке.
В сушеном виде можно украсить бокал как целым цветком, так и смолотым в пудру или просто крошеным. Каждая из выбранных форм будет играть свою роль в коктейле. Например, несколько крошеных разноцветных цветов будут ярко смотреться на пенке от сауэра или боковине бокала.
В засахаренном виде ваши цветы приобретут дополнительный вкус и аромат. Засахаренные цветы достаточно хрупки, поэтому если вы не хотите тратить своё время на «музей восковых фигур», то их можно просто замочить. В чём? Решать вам. Нам нравится уксус понзу или смесь корицы, мараскино и красного вермута. Отлично подходят для такого апгрейда гибискус или фиалка, они достаточно плотные и не превращаются в «слизь».
Необычные съедобные цветы
Цветы лука
Если вам хочется добавить пикантных нот в коктейль, а у ваших близких на огороде вот-вот созреет лук, не отказывайте дорогой бабушке или маме в том, чтобы помочь в эти выходные на даче. Сочетание цветочно-острых нот в цветах лука, чеснока или порея отлично подойдут к вашему Dirty martini или Bloody Mary.
Клевер
Клевер не только лакомство для нашим ушастых пушистых друзей, но и красивый, съедобный гарнир в коктейле. Сладковатый, с лёгкими анисовыми нотками во вкусе, цветочно-травянистый аромат рекомендуется собирать подальше от города и дороги, так как цветы способны накапливать пестициды.
Анютины глазки
Вспоминается первая любовь из детского сада и конечно же тихий час. Хм. Цветы имеют мягкий, зеленый вкус с легкими мятными оттенками и ароматом груши. К слову, у этого растения вся надземная часть съедобная. Чем не поле для экспериментов?
Дикая морковь
На самом деле обычная морковь не чуть не уступает во вкусе дикой. Но. Какой внешний вид! Это вам не гипсофила. Сладко-медовый аромат и горькое овощное послевкусие вам обеспечено.
Жимолость
Эта «медовая ягода» говорит сама за себя, а аромат во время цветения превращает вас в пчелу и заставляет собирать нектар. Собственно, из цветка жимолости его реально можно выжать.
Тысячелистник
Соцветия по расположению схожи с морковью, но форма лепестков у цветов отличатся, а также природа создала больше разных цветов, чтобы нам было из чего выбирать. Ароматный мускатный орех и вкус схожий с ромашковым.
Читайте о других способах визуализации коктейля: работа с кистями «коктейльные краски», Aviary и другие приемы работы со льдом, работа с плотностями.
Материал из тг-канала Artender
материал Дмитрия Кулешова