Cuba Libre с нюансом от Андрея Пруцких
В чем подвох и зачем
Ну что же, настало время поговорить о наивысочайшей миксологии. Ну а чо, тридцать лет, творческий кризис, идеи кончились. Залистовал вот в меню ром с колой.
Ладно, это всё шутеечки конечно. Просто ещё одно направление напитков в Т1 это безалкогольные коктейли. Меня откровенно напрягает ситуация, что дальше банальных лимонадов и комбуч почти никто не доходит. Трезвенники тоже люди! У них есть чувства!
Вэллнес тренд набирает обороты и вряд ли перестанет это делать. Гости приходят к осознанному потреблению, многие вовсе отказываются от алкоголя. И это круто! Значит, когда они всё же придут выпивать, они будут избирательнее относиться к тому, что пьют. А это развитие нашей любимой культуры пития. Но сегодня не об этом.
Решили мы двигать вёрджины на новый уровень, поэтому сделали твисты на классику без бухла. Сейчас всего пять: Bellini, Spritz, Penicilin, Mai Tai и Cuba Libre. Об том сегодня и расскажу, как сделать ром с колой с ромом, но без бухла.
Состав
- Безалкогольный ром 50 мл
- Кола 120 мл
- Билд, хайболл, украшение: долька лайма
Пойдём от простого к сложному: весь замес мы собираем пребатч и газируем целиком. Можно, кстати, капнуть немного кордиала или раствора кислот, баланс лишним не будет.
Безалкогольный ром
- Сахар 60 г;
- 3 целых ванильных боба, расколотых и очищенных от кожуры;
- Апельсиновая цедра 25 г
- Какао-бобы дробленые 7 г
- Мускатный орех, крупно измельченный 3 г
- Соль 2 г
- Вода 1000 г
Воспроизвели доподлинно, всё проверили. Дрянь получилась несусветная.
Как так?
Ну, в первую очередь сетую на кривые руки. Этот фактор нельзя исключать никогда.
А если более предметно, то есть проблема продуктов и вкусов. Да, продукты в США и у нас отличаются разительно. Таким образом, даже если точно следовать рецептуре, результат может получиться непредсказуемый.
Что же до вкусов, они у нас с заокеанскими друзьями тоже очень отличаются. Я много раз сталкивался с этим в бытность молодости в City Space. Тут ничего не попишешь, только жить с этим.
Что ж со всем этим делать?
Ну смотри, берёшь рецепт из книги и начинаешь дорабатывать напильником. Вот мы, например заменили какао бобы на какао порошок. Моя хотеть больше какао! А ещё добавили имбирь, шоб было приятное жжение, как от бухла. Лучше тут не перебарщивать, но чутка надо. Ну и по специям слегка прогулялись. И с балансом поработали.
Короче, тут кто во что горазд. Но чтобы тебе было проще собрать свой безалкогольный ром мечты, возьми алкогольный ром, распробуй, запиши дискрипторы и интегрируй эти вкусы. Главное, не перенастоять, а то бурда получится.
Наш вариант далёк от совершенства и, к сожалению, в чистом виде оставляет желать лучшего. Тем не менее, в напитках это абсолютный пулемёт! Май Тай вышел реально крутой, а Cuba Libre вообще всем морду разорвал!
Пока так, инфы не очень много. По мере появления буду ещё делиться, а пока можешь попробовать в таком виде. Как минимум, будет крутое поле для экспериментов, так ведь?
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts