Что такое виски без холодной фильтрации (non-chillfiltered)?

Многие из вас знают или слышали о холодной фильтрации и о том, что «настоящие» любители виски, предпочитают напитки без такой фильтрации. Но что именно это значит? Это часто задаваемый вопрос, на который ответим в этой статье. Также рассмотрим, какое влияние эти методы оказывают на конечный вкус виски. Прежде чем говорить о виски без холодной фильтрации (non-chill filtered или un-chillfiltered), давайте сначала объясним, что именно означает этот термин и как все работает.

Термин “холодная фильтрация” относится к завершающей части процесса производства виски. Как следует из названия, виски сначала охлаждают, а затем фильтруют. Непосредственно перед розливом виски в бутылки его охлаждают до температуры, близкой к точке замерзания. В результате некоторые вещества, такие как жирные кислоты, белки и эфиры, слипаются и застревают в специальном фильтре.

Почему производители используют холодную фильтрацию?

Единственная причина холодной фильтрации — визуальная, или, точнее, маркетинговая, поскольку виски, не прошедший холодную фильтрацию, может стать мутным при перепадах температуры, если его крепость ниже 46%. Возможно, вы это уже замечали такие помутнения напитка. Это вызвано вышеперечисленными веществами, которые делают виски мутным при длительном хранении при низкой температуре. Добавление холодной воды или льда также приводит к помутнению виски.

Как холодная фильтрация влияет на внешний вид виски?

Поскольку мутная бутылка виски может оттолкнуть неподготовленного потребителя (да и требование стандарта у нас в России, что напиток должен быть прозрачным), многие компании используют метод холодной фильтрации для удаления этих веществ. Сколько именно веществ удаляется во время фильтрации, зависит от нескольких факторов, таких как температура, количество фильтров и скорость, с которой виски проходит через фильтр. При более низкой скорости и использовании нескольких фильтров естественным образом удаляется больше веществ.

Виски без холодной фильтрации: что это значит?

Многие производители сегодня пропускают процесс холодной фильтрации. Они с гордостью размещают на этикетке виски маркировку «non-chill filtered» или «un-chillfiltered». Также они утверждают, что фильтрация отрицательно влияет на вкус виски. Жирные кислоты и сложные эфиры придают яркий и глубокий аромат. Пропуская процесс холодной фильтрации, эти ароматы не теряются. Пропуск этого этапа также снижает производственные затраты. Как правило, виски с содержанием алкоголя 46% и выше выпускают без холодной фильтрации.

Также есть немало дискуссий о том, действительно ли холодная фильтрация оказывает негативное влияние на вкус. Некоторые утверждают, что разница едва заметна. Это подтверждается немецким исследованием холодной фильтрации, в ходе которого ценители виски смогли найти различия только примерно в 45% случаев. Таким образом, вывод исследования заключается в том, что обычному потребителю трудно идентифицировать, применялась ли холодная фильтрация или нет.

 

 

 

 

контент: Гильдия АЛКОПРО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте