Ardbeg – увлекательная история шотландского виски

Ardbeg – не нуждается в представлении, а вот подробнее о истории этого виски и его особенностях стоит узнать. Кирида Орсини написала самое главное о Ardbeg

Имя и география

С гэльского языка Ard Beag переводится как «Маленький мыс». Расположена дистиллерия на острове Айла, его южном побережье Килдалтон рядом с Laphroaig и Lagavulin.

 

История

Официальная история дистиллерии начинается с 1815 года, когда Джон МакДугл получил лицензию на производство виски на этой территории. По многочисленным не верифицированным источникам, нелегально виски производился на старой винокурне еще с 1794 года, но процесс прервали налоговые органы (похоже на правду – Боумо с 1779 производится на острове вполне легально, а ячмень выращивали и того раньше).

Первая команда

Дела у Ардбега шли не всегда в гору, поэтому уже в 1838 году винокурню продали крупному торговцу виски Томасу Бьекенену, который сдал ее в аренду семье МакДуглов.

Дальше можно было бы привести еще пару десятков дат и событий, когда Ардбег переходил из рук в руки, банкротился, возвращался к работе. Во второй половине XIX века даже принадлежал крупной корпорации одновременно с Lagavulin, Laphroaig и Ardenistiel (да что они знали о монополиях?). Возрадуемся, что сейчас винокурня стабильна, объемы производства высокие, а виски – классный; и перейдем к основам: производству.

Сырье и производство

Ячмень местный. Торф тоже местный. Широкое использование торфа производителями Айлы связано с тем, что на острове практически нет деревьев, но много болот. Поэтому отапливать печи и килны здесь исторически принято именно торфом, а не другими видами топлива. Торф проще добывать и не нужно завозить из других частей Шотландии, как уголь или дерево. К слову, тот самый характерный аромат виски придает именно маслянистая, синеватая пленка на торфе.

Вода берется из источника Оогадал (Угедейл) – знакомое, название, не правда ли?

В целом, Ардбег производят так же, как в других регионах Шотландии. После соложения ячменя (окуренный ячмень с 1981 года окупают у Порт-Эллен), смалывают на мельнице Boby, существующей с 1921 года и подготавливают брагу: измельченный солод отправляют в заторный чан вместе с водой, нагретой до 63,5 градусов. В этой емкости осуществляется максимальное извлечение сахара, поэтому на протяжении всего процесса воду меняют три раза, постоянно повышая ее температуру.

Сусло из чана охлаждают до 18 градусов и перекачивают в специальные промывочные отсеки, после чего добавляют дрожжи. Брожение проходит в особых резервуарах из орегонской сосны, придающей забродившему суслу особый карболовый аромат. Процесс брожения в Ardbeg в среднем занимает от 60 до 65 часов, в то время как на винокурнях Спейсайда брожение обычно длится 45 часов. Фенольным солодам требуется больше времени для брожения, так как фенол его подавляет. Именно поэтому фенол в форме карболовой кислоты использовался в качестве дезинфицирующего средства в XIX веке. Преимущество более длительного брожения заключается в том, что образуется больше фруктовых и цветочных эфиров.

После окончания ферментации наступает этап двойной дистилляции — этот процесс длится около 4,5 часов.

Созревание скотча проходит в дубовых бочках из-под американского бурбона, так же могут быть использованы бочки из Спейсайда, хересные и другие, подобранные главным технологом Glenmorangie (которые владеют сейчас Ардбег) Биллом Ламсденом.

Скучные особенности для задротов

Есть четыре особенности производства виски на винокурне Ardbeg, которые определяют его фирменный стиль: степень торфяной выдержки, помол ячменя, продолжительность брожения и сама дистилляция. Как правило, торфяной виски классифицируется по содержанию фенола в частях на миллион. Этот показатель основан на количестве фенола, которое поглощает солод во время сушки.

По данным винокурни, средний уровень торфяной насыщенности солода составляет около 55 частей на миллион, а уровень торфяной насыщенности молодого виски — около 25 частей на миллион. Однако по мере старения молодого спирта концентрация в частях на миллион снижается. Начальная концентрация в 25 частей на миллион снижается примерно до 10 частей на миллион в 15-летнем шотландском виски и до 6 частей на миллион в 30-летнем. Таким образом, указание содержания фенола в солоде в миллионных долях, как это делают большинство шотландских производителей, не представляет особой ценности.

Тем не менее, заявленные данные: Содержание фенолов в Ardbeg 10 YO, Ardbeg Uigedail и Ardbeg Corryvreckan — 50–65 частей на миллион (ppm). Ardbeg Super Nova – 100 частей.

Запах, напоминающий пластик, неудивителен. Фенол по-прежнему широко используется в производстве фенолформальдегидных пластмасс. Эти пластмассы обладают высоким тепловым и электрическим сопротивлением и применяются для изготовления всего, начиная от электрических изоляторов и печатных плат и заканчивая пластиковыми панелями и некоторыми клеями.

Имена

Основными релизами виски Ardbeg являются TEN, Uigedail и Corryvreckan.

TEN назван в честь своего возраста. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Используются как бочки первого наполнения, так и бочки второго наполнения, что помогает добиться однородности и максимально раскрыть характер древесины. После 10 лет выдержки виски разливается по бутылкам с крепостью 46%.

Uigedail назван в честь Лох-Уигдейл — пресноводного озера недалеко от винокурни. Бочки американские дубовые бурбоновые и херес Олоросо. Крепость 54,2%

Corryvreckan назван в честь знаменитого водоворота, образующегося в результате приливов и отливов в море между островами Джура и Скарба.  Бочки дубовые – Америка и Франция. Крепость впечатляющая — 57,1% (100 proof!)

Несмотря на то, что все три сорта отличаются друг от друга, у них есть общая основа. Эти сорта виски, как правило, изначально лёгкие и свежие, с ярко выраженным ароматом сухого дыма и нотками гари на заднем плане, как от холодного костра.

An Oa — пополнил регулярную линейку Ардбег в сентябре 2017 года. Виски получил свое название в честь мыса Оа (на гаэльском наречии он называется An Obha), который защищает южное побережье Айлы от сильных ветров с Атлантики. Спирты для создания «An Oa» выдерживались в бочках из-под бурбона, хереса Педро Хименес и новых дубовых бочках. Окончательная смесь дозревала в новых бочках «Gathering Vat» из французского дуба, созданных по особой спецификации Билла Ламсдена. Общий срок выдержки составляет как минимум 3 года. Как и все последние релизы винокурни, «Эн Оа» был бутилирован без холодной фильтрации и указания возраста.

Вместо завершения

Сейчас Ардбег – успешная дистиллерия с миллионным производством, десятками редких, эксклюзивных релизов, огромным The Ardbeg Committee, опытом выдержки виски в космосе и продажи самой дорогой бочки в мире.

Посмотрите их официальный сайт, если интересны подробности — он кривой, но информативный.

Но главное — какой это вкусный виски!.

 

Пить вкусно — просто ©.

Автор: Кирида, бар-менеджер (Реджина, Культура Пития и др. проекты), автор тг-канала «С Любовью об алкоголе и не только»

 

Читайте также статьи Кириды

История портвейна

История паломы

Граппа: как ее делают, какая она бывает

Шнапс: что это и как его пить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте