Какие травы выращивать для коктейлей? 

Травы издавна присутствуют в коктейлях, и это ни для кого не секрет. С каждым годом бармены используют всё больше свежесобранных трав в авторских коктейлях, и этот подход стал трендом в последнее десятилетие. Но я думаю, что наши знания о том, как они сочетаются с разными напитками – только верхушка айсберга. Свежие травы - дверь в мир огромного количества вкусов и ароматов, которые не создашь иным образом. 

0
859
просмотров
Травы для коктейлей

Если вы планируете расширить свои миксологические горизонты (назовём это так), почему бы не начать выращивать наиболее распространённые растения у себя дома? Я составил их список, на случай, если вы захотите создать свой собственный миксологический сад. 

У меня были свои идеи по поводу того, что включить в этот список, но мне были интересны советы и от других барменов. Фэйсбук очень помог в этом, там я получил много отличных рекомендаций. Конечно, было несколько сугубо «медицинских» рекомендаций, которые не были включены в список, но я на самом деле удивлен, что их не было больше. Особая благодарность всем, кто помог с этой статьей, особенно Нику Бертону из Stateofthesoil.com который порекомендовал несколько необычных трав и цветов (но об этом в другой статье), о которых я никогда прежде не слышал. 

Несколько предупреждений: 

Многие из этих трав признаны безопасными для употребления в пищу человеком, но, пожалуйста, самостоятельно изучите наиболее свежие исследования в области здоровья и их влияния на организм. Иногда одна часть растения не несёт опасности, но другая часть может нанести вред. Листья, стебли, корни и семена могут иметь различные уровни токсичности. 

Если вы планируете выращивать травы для использования в коктейлях бара или ресторана, вам обязательно нужно проконсультироваться с местным регулирующими органами. Лучше заранее убедиться, что всё законно и не несёт вреда для посетителей. 

Поиск определённых семян или растений может занять недели, а анализ возможных проблем для здоровья может занять месяцы. Поэтому обязательно планируйте всё заранее! 

Ну что, начнём наш список! 

Приготовление коктейля

Мята 

Не удивительно – это самая используемая трава в большинстве баров. «Мятный джулеп» и «Мохито», вероятно, самые распространенные коктейли, в которых свежая мята создаёт основу вкуса в напитке, но она часто используется и вне бара. Существует много разных видов мяты, которые можно вырастить в «коктейльном саду». Ниже несколько необычных сортов, если вы захотите разнообразить барную карту или домашний сад. 

  1. Мята колосистая  
  2. Мята «Мохито» (Mentha villosa) 
  3. Yerba Buena (сорт, преимущественно распространенный в Северной и Центральной Америках)  
  4. Шоколадная мята 
  5. Ананасная мята 
  6. Лимонная мята (так же известная как мелисса лекарственная) 
  7. Перечная мята 
  8. Имбирная мята 
  9. Мексиканская Мята (другое название – шпороцветник ароматный)

Базилик 

Большинство людей используют базилик в приготовлении блюд, но также он является интересным ингредиентом для коктейлей. Такие сорта, как «Темный опаловый» и «Базилик фиолетовый» придают коктейлям красивый темный цвет, который может стать потрясающим украшением напитка. Вот несколько интересных сортов: 

  1. Базилик коричный 
  2. Базилик рождественский (Christmas basil) 
  3. Пряный глобусовидный базилик (Ocimum basilicum) 
  4. Базилик лимонный 
  5. Базилик лаймовый 
  6. Базилик Наполетано (Napoletano Basil) 
  7. Базилик фиолетовый или Тёмный опаловый 

Смеш с базиликом

Орегано 

Орегано обычно ассоциируется с греческой едой, а также является ключевым ингредиентом в соусе для пиццы. Эта красивая и ароматная трава может стать отличным дополнением в вашей «Кровавой Мэри». 

  1. Душица обыкновенная (или Italian Oregano) 
  2. Орегано греческий (та же душица обыкновенная, как поясняет википедия, но, видимо, отличается ароматом из-за места прорастания) 
  3. Орегано кубинский (очередной сорт душицы) 
  4. Орегано «Мексиканский куст» (Lippia graveolens)

Тимьян 

Как и большинство трав в этом списке, тимьян очень гибкий ингредиент для коктейлей. Используйте его в качестве украшения, в сиропах или настойках, и пусть тонкий, слегка мятный аромат создаст приятные нотки в вашем следующем коктейле. 

  1. Тимьян Обыкновенный 
  2. Тимьян лимоннопахнущий 
  3. Тимьян лаймовый 
  4. Тимьян можжевеловый 
  5. Thymus herba-barona (к сожалению, аналогов в русском языке нет. Это разновидность тмина с Майорки, Сардинии и Корсики) 
  6. Тимьян мускатный 
  7. Тимьян, скрещенный с Недотрогой капской (Orange Balsam Thyme) 
  8. Тимьян серебряный (Thymus × citriodorus ‘Argenteus’)

Шисо (перилла кустарниковая) 

Распространенный в суши-ресторанах, её красный сорт может стать отличным дополнением для напитков с анисом. Зеленый сорт привносит пряную ноту корицы, которая может хорошо раскрыть себя в коктейлях с виски или горькой ангостурой. 

Коктейль с розмарином

Эпазот (марь амброзевидная) 

Хотя вольный перевод названия этого растения звучит как «пот скунса», не позволяйте этому факту отпугнуть вас от использования эпазота в коктейлях. Этот необычный ингредиент может интересно разнообразить напитки в парах с можжевеловым джином, Амаро, Шартрёзом, Стрегой и Женепи. 

Папало (боливийский кориандр или дыролистник мусорный) 

Вы любите кинзу, но нужен еще более яркий аромат? Попробуйте папало. Его вкус описывают так: если бы у кинзы, лайма и настурции появился ребёнок, то это был бы папало. Звучит крайне странно, но все равно хочется попробовать, не так ли? Ещё он очень хорошо сочетается с эпазотом. 

Настурция 

Каждый раз, когда я вижу эту траву, я представляю, как лягушонок Кермит сидит на ней и бренчит на гитаре (Кермит – персонаж известной кукольной передачи на тв «Маппет шоу»). Листья и цветок этого растения съедобны, так же, как и недозрелые семена. 

Травы для коктейлей

Любисток 

Любисток — это трава, о которой я много слышал, но еще не использовал в коктейлях. Насколько я понимаю, на вкус он очень похож на сельдерей. Например, интересно то, что его можно использовать, чтобы добавить ароматическую ноту к горькому сельдерею или сиропу/настою сельдерея. 

Стевия 

Эта трава забавна тем, что она на самом деле сладкая и может заменить подсластитель в коктейле. Говорят, что она в 200 раз слаще сахара, поэтому поэкспериментируйте с ней. 

Лимонная Вербена (алоизия трёхлистная) 

Часто встречается в чае, лимонная вербена имеет тонкий аромат лимона. Если вы хотите добавить еще одну ноту в свой «Мартини капля лимона» или хотите украсить напиток, но так, чтобы усилить лимонный вкус в вашем коктейле, то присмотритесь к лимонной вербене. 

Я знаю, что травы, которые предложил, сильно различаются – от «довольно распространенных» до «ого, что это?» Но если у вас есть возможность попробовать их, то эти «странные» травы, открывают интересные возможности в искусстве создания коктейлей – даже если это просто эксперименты для развлечения и саморазвития! 

А что выращиваете вы? Пропустили ли мы какие-то важные травы, которые нужно добавить в список? Обязательно напишите в комментариях! 

 

Перевод: Евгений Самошкин 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.