Мятный джулеп

Ежегодное дерби в Кентукки является чуть ли не праздником, посвященным этому коктейлю, так как он впервые стал официальным напитком гонки еще в 1938 году. Шумиха вокруг напитка нарастает каждую весну – ежегодно в городке Черчилль-Даунс готовят более 120 тысяч Мятных Джулепов за менее, чем два дня. Добавьте к этому уникальные ручной работы серебряные джулепы, бокалы для коктейля, в которых подают напиток стоимостью в 1000 долларов каждый, а вырученные средства отправляют на благотворительность.   

 «Самое замечательное в классике, такой как Mint Julep, – это простота приготовления», – говорит бармен Чарльз Джоли, владелец Crafthouse Cocktails и человек, ответственный за напитки в течение последних четырех лет. С того момента, как официальным бурбоном дерби стал Woodford Reserve, который и заключил партнерское соглашение с Джоли, объявляя его официальным представителем Mint Julep на легендарном мероприятии. «В простых напитках нельзя замаскировать или спрятать некачественные ингредиенты, поэтому Джулеп можно назвать напитком требовательным и избирательным к его ингредиентам». 

«Прелесть коктейля из трех ингредиентов, такого как Mint Julep, заключается в том, что в нем негде скрыть некачественные ингредиенты, в вашем распоряжении только бурбон, сахар и мята», – говорит Дерек Браун, владелец Columbia Room в Вашингтоне и автор готовящейся к выходу книги “Spirits Sugar Water Bitters”. 

Мятный джулеп

Но если сосчитать ингредиенты, технически в коктейле четыре составляющих. Лед важен во всех коктейлях, но в Mint Julep особенно. «По мере того как лед тает, напиток становится холоднее, а вкус его изменяется, – говорит Браун. – Вот почему используется колотый лед. Он и меняет вкус напитка с течением времени». И хотя летними днями вам, несомненно, захочется приготовить пару-тройку Мятных Джулепов, коктейль этот не стоит пить быстро. «Mint Julep схож с бокалом хорошего вина, – говорит он. – Вы должны дать ему время раскрыть свой вкус. Поначалу он немного резкий и бурбон выходит на первый план, но через 5-10 минут вы найдете уже другие вкусы. Этому напитку нужно уделять время».  

В то время, как колотый лед в напитке отвечает за разбавление его водой, чрезмерное разбавление пойдет напитку только во вред, согласно мнению Сары Кэмп Милам, главного редактора Southern Foodways Alliance и соавтора книги “The Southern Foodways Alliance Guide to Cocktails”. 

 «В 1830-х годах коммерческий лед не был широко распространен на юге страны, – говорит Милам. – Трудно представить себе этот коктейль без шапки колотого льда, поэтому мы предполагаем, что Мятный Джулеп появился в 1830-х годах или ближе к середине века, потому что до того времени лед в барах был редким сокровищем». 

Другие вопросы, которые часто возникают при обсуждении Мятного джулепа, – это происхождение названия и самой категории джулепов. Вероятно, имя происходит от арабского слова golab. Так называли розовую воду, которая использовалась для того, чтобы сделать лекарственные настои более вкусными.  

Джулеп с мятой

Милам обнаружила, что предшественник джулепа, более того что не был сделан в Кентукки, не имел с своем составе ни капли американского виски. «Мы верим, что в начале 19-го века Вирджиния являлась домом джулепов, – говорит она. – Мы обнаружили, что прародителем Джулепа был напиток с персиковым бренди или ромом, употребляемый с мятой по утрам, чтобы сделать его более легким и питким для фермеров Вирджинии. 

Первое письменное упоминание о Мятном Джулепе было найдено в письме 1803 года, написанном владельцем плантации в Вирджинии. Следующим стала страница из меню, напечатанная в 1816 году на курорте White Sulphur Springs (в настоящее время известный как знаменитый Greenbrier), располагающийся в Западной Вирджинии. Джулепы без льда продавали за 25 центов за штуку, а три напитка – за 0,5 доллара. Конечно, сейчас бурбон является синонимом коктейля, и трудно представить, что это могло быть по-другому.  

«Есть два лагеря поклонников Мятного Джулепа. Первые полагают, что Julep близок к Mojito, вторые относят Julep к родственнику Old Fashioned, – говорит Браун. – Сторонники Mojito разумеется не правы». 

В своей книге “Julep: Southern Cocktails Refashioned” барледи Альба Уэрта Alba, владеющая популярным хьюстонским баром Julep, выступает за бурбоны с повышенной крепостью: «Идеальный бурбон для напитка должен содержать от 40 до 45 градусов крепости». Сорокоградусные бурбоны хороши лишь в первые несколько минут после того, как коктейль оказался у вас в руке, а потом лед начинает свое коварное дело, тает и обводняет напиток, лишая вас удовольствия или заставляя побыстрее расправиться с коктейлем». 

Три джулепа в стаканах олд-фэшн

«И немного о мяте. Есть один эксперимент, который я показываю на своих занятиях, – я прошу кого-нибудь из аудитории пожевать мяту. Сначала вкус у нее освежающий и мята охотно делится ароматами, но когда вы продолжаете жевать, вкус становится более терпким и горьким. Чем дольше вы измельчаете мяту во рту, тем хуже она становится, – говорит Браун. – Это как с гамбургерами – люди передавливают их, выпускают весь сок. Зачем убивать гамбургер? То же самое могу сказать и о мяте». 

«Приятно видеть свежую живую мяту в качестве украшения для напитка, а не поникшую и чахлую», – говорит Джоли, который предпочитает большие пучки травы в своих джулепах. Чтобы продлить жизнь заготовленной мяте, он проводит пару часов каждый раз, собирая ее в пучки веточка к веточке и замачивая в ледяной воде на 15 минут. Затем он укорачивает стебли и погружает их в воду комнатной температуры. На ночь он укрывает мяту пластиковыми пакетами. «Эта техника вернет мяту к жизни, даже если она уже одной ногой в листе списания», – говорит он. 

Листья мяты он аккуратно держит в мокром бумажном полотенце. При приготовлении напитка их необходимо слегка размять мадлером на дне стакана с сахаром и виски. «Когда вы разминаете одни лишь мятные листья в бокале – вы лишь мнете воздух, а вот сахар и бурбон помогут добыть из листиков необходимые масла и одновременно смешаются с ними». 

Вы не можете говорить о Мятном Джулепе, забывая о специальном стакане из стерлингового серебра, который используется для его подачи. Он также является частью презентации, очаровывая своих поклонников замерзшими серебряными стенками. Но и невозможно игнорировать тот факт, что напиток и его дорогой бокал из высококачественного серебра относит нас в рабовладельческое прошлое своей родины, что, конечно, огорчает Милам. 

Джулеп, украшенный мятой

«Это отличный бокал для напитка, наполненного колотым льдом, происхождение его тесно связано с классическими плантациями юга, где у вас есть дворецкий, приносящий вам мятный джулеп на серебряном подносе. Мне это не нравится, – признается она. – Это напоминает о старом Юге, что также подразумевает плантаторов и рабовладельческий строй общества». 

«Бокал для джулепа уже стал культовым, – говорит Джоли. – Когда люди видят его, они уже думают о Джулепе. Бокал покрывается инеем в считанные мгновения, а это может сделать только металлическая чашка. Конечно, коктейль подают и в хайболах, но в них он не такой холодный». 

Хороший виски, свежая мята, немного сахара или сироп и колотый лед – вот и все. Но внутри каждой из этих вещей лежит возможность сделать выбор, который поднимает напиток до уровня иконы, которой он является. 

«Я думаю, что это коктейль, который соответствует нескольким пунктам одновременно, – говорит Браун, – во первых, он очень ароматный коктейль, и подача у коктейля красивая, так что с этой стороны он убивает двух зайцев сразу. С другой стороны, он очень крепкий. Итак, у вас есть и впечатляющая подача, и крепость напитка. И когда Mint Julep приготовлен хорошо, у него не может быть конкурентов». 

 

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте