Про пиво, дешевый маркетинг и бесполезные надписи на этикетках⁠⁠

0
527
просмотров

В этом длиннопосте речь пойдет о нескольких типичных и довольно примитивных маркетинговых трюках, которые производители пива используют при оформлении пивных этикеток. В то же время текст не столько про попытки пивных маркетологов привлечь аудиторию, сколько про соответствующие нюансы производства пива и сопровождающих это производство законов. Цель этого поста — не поржать над убогостью приемов и над теми, на кого они рассчитаны, а подробно объяснить, в чем заключаются уловки и почему они на самом деле несостоятельны.

Кратко для тех, кто не хочет читать всю статью

Гордые надписи на этикетках про ГОСТ, отсутствие консервантов и прочее подобное — маркетинговые уловки сродни наклейке «Без холестерина» на подсолнечном масле:

— «Сварено по ГОСТ» — безусловная, но бессмысленная правда, потому что по-другому просто не может быть: в РФ любое законно продаваемое пиво обязано соответствовать ГОСТ.

— «По советским/старинным рецептам» — лукавство: даже при наличии подробной старой рецептуры повторить пиво, приготовленное в то время, вряд ли получится: изменились качество и характеристики сырья, технологии, а также требования и стандарты.

— «Без консервантов» — очень забавное вранье: в любом пиве (за редкими исключениями) с рождения присутствуют три мощных консерванта — хмель, углекислый газ и спирт. В то же время в пиве могут применяться и дополнительные консерванты, но — в масштабах всей индустрии — в очень редких случаях.

— «Только из натуральных ингредиентов» — снова бессмысленная правда: производство пива, тем более массовых сортов, в принципе не требует использования искусственных добавок. Даже ароматизаторы — и те в подавляющем большинстве случаев имеют натуральное происхождение.

— «Сварено по закону о чистоте пива» — или вранье, или бессмыслица: в лучшем случае такая надпись говорит о том, что пиво произведено с применением исключительно классических ингредиентов (хмель, солод, вода, дрожжи), но чаще всего несет не больше смысла, чем нарисованный на современной этикетке советский «Знак качества».

— В целом реально полезную и правдивую информацию несет только контрэтикетка — это по сути паспорт напитка. На фронтальной части этикетки, за некоторыми ограничениями, можно писать и рисовать любую чушь.

Ну а теперь подробно

Массовое пиво — напиток довольно простой и, как следствие, от производителя к производителю не особо-то и разный. При этом выделяться на полке все равно как-то надо, и пивоварни вынуждены привлекать внимание хотя бы звучными надписями на этикетке — кто во что горазд. Ну а поскольку горазды у нас в основном во всякую примитивную и однообразную ересь, на выходе имеем кочующие от сорта к сорту «преимущества» в лучших традициях пометок «Без ГМО» и «Не содержит холестерина». Особенно, кстати, этим любят заниматься некоторые региональные пивоварни, которые своих потребителей, похоже, по сей день продолжают держать за доверчивых дурачков. Хочется, конечно, верить, что я ошибаюсь, но как-то иначе объяснить появление на пиве этих бессмысленных (а иногда и вовсе абсурдных) надписей я не могу. Я собрал несколько самых популярных и постараюсь понятным языком объяснить, почему к этим надписям не стоит относиться серьезно.

«СВАРЕНО ПО ГОСТ»

Особенно пылко пометку про государственные стандарты любят региональщики, эксплуатирующие расхожий среди многих потребителей стереотип: по ГОСТу — значит качественно! О том, что качество пива почти никак не зависит от следования соответствующим стандартам, у меня есть отдельный пост, но речь сейчас не об этом. Речь о том, что пива, сваренного не по ГОСТ, у нас в стране существовать не может в принципе.

Сварено по ГОСТ! Как и абсолютно любое другое пиво, производимое в РФ. Источник иллюстрации: beerencyclopaedia.com

Дело в том, что любое пиво в РФ — как местное, так и ввезенное из зарубежа — де-факто обязано соответствовать одному из двух пока еще действующих стандартов: ГОСТ 31711-2012 (пиво) или ГОСТ Р 55292-2012 (пивные напитки). Других вариантов нет, поскольку этого требует закон. Конечно, производитель может разработать и зарегистрировать так называемые технические условия (ТУ), но ирония в том, что они все равно не могут противоречить требованиям стандартов. Выйти за их пределы, не нарушив законы, нельзя.

Ситуация на самом деле очень курьезная (и грустная), потому что оба отечественных пивных ГОСТ формально носят рекомендательный характер — как, например, госстандарты на чугунную посуду, мебель и кучу всего прочего. Однако попытки проигнорировать эти рекомендации в итоге приведут производителя или импортера пива к нарушению законов, регулирующих производство и оборот алкоголя, в частности, федерального закона 171-ФЗ. То есть сделать сковородку не по ГОСТ можно, а пиво — нельзя. К слову, надпись о соответствии одному из двух стандартов или ТУ можно найти на контрэтикетке абсолютно любого пива, официально продающегося на территории нашего государства. Если этой надписи нет, производитель или импортер напитка серьезно нарушает законодательство. История того, почему так получается, достойная отдельного поста: там довольно забавная и вместе с тем очень печальная ситуация.

В общем, хвастливая пометка «Сварено по ГОСТ!» на самом видном месте фронтальной этикетки и в рекламных материалах равноценна надписи «Сварено на планете земля!» и ориентирована примерно на ту же аудиторию, которая выбирает подсолнечное масло исключительно по наличию стикера «Не содержит холестерин».

«ПО СОВЕТСКИМ / СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ»

Справедливости ради: с заявлениями о том, что пиво сварено по каким-то там архивным рецептурам, пивоварни выступают нечасто. Но если да, то информацию об этом раскатывают на всю этикетку. И в действительности это если и не вранье, то в существенной степени лукавство. Ну то есть как: в принципе сварить пиво по рецепту даже столетней давности вполне возможно, но есть как минимум две проблемы.

Во-первых, официально продавать такое пиво в номинальном своем виде скорее всего будет нельзя, потому что оно не будет соответствовать требованиям ГОСТ. Так что напиток в любом случае придется подгонять под современные стандарты, которые во многом сильно расходятся со своими старыми версиями, вплоть до противоречий.

«Ностальгическая» линейка пива от воронежской пивоварни «Таркос». Источник иллюстрации: Youtube-канал «Дилетант об алкоголе»
Контрэтикетки тех же самых сортов, что на картинке выше. Разумеется, по факту все они сварены в соответствии с современным ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия», а значит и к своим прообразам имеют лишь условное отношение. Источник иллюстрации: beerencyclopaedia.com

Можно, конечно, никому ничего не говорить, соврать на этикетке, а в бутылку налить что угодно, но тут мы приходим к «во-вторых»: органолептически — то есть внешне и по вкусоароматике — такое пиво вполне может быть приближено к оригинальным советским сортам, но никогда не будет идентично им. Даже если взять подробнейший рецепт какого-нибудь «Жигулевского» родом из середины прошлого века, добиться «того самого вкуса» уже не получится: как минимум потому, что тогдашние и нынешние характеристики сырья весьма далеки друг от друга. Если авторы заморочились, это будет неплохая имитация, но скорее всего получится современное пиво, в целом схожее с десятками своих соседей по магазинной полке.

Кроме того, есть такой интересный нюанс. При всей неизменности базовых принципов пивоварения, технологии и сырье со временем все равно меняются, следуя прогрессу и требованиям потребителей. Это привело, в частности, к тому, что современное пиво в среднем характеризуется большей степенью выброженности (проще говоря, оно менее сладкое), нежели его советские прототипы. Это я к тому, что пивко, даже прилетевшее к нам на машине времени прямиком из любого периода советской эпохи, будет иметь слишком непривычный вкус и большой популярности на фоне современных сортов скорее всего не получит.

Как итог: надпись про какие-то архивные рецепты в лучшем случае означает, что за этикеткой скрывается напиток, совпадающий со своим прототипом парой-тройкой характеристик. Повторить «то самое пиво» со сколь-либо значительной точностью практически невозможно.

«БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ»

Пожалуй, самая нелепая надпись, которую только можно встретить на пивной этикетке. Правда, для осознания всей глубины ее нелепости нужно быть душнилой не меньше моего.

Надпись «без консервантов», кстати, чаще всего встречается на сортах нижнего ценового диапазона: ЦА такого пива обычно очень боится любой «химии». Источник иллюстрации: irecommend

Суть в том, что в любом пиве есть целых три разных консерванта: спирт, углекислый газ и хмель. Каждый из них работает немного по-разному и защищает напиток от разных напастей, но в сущности все они являются самыми настоящими консервирующими веществами.

Скажем, если при производстве пива не добавить в него хмель, то напиток с большей вероятностью сможет подхватить бактериальную заразу. Например, некоторые разновидности молочнокислых бактерий не могут размножаться там, где присутствуют хмелевые альфа-кислоты (именно они, кстати, отвечают за горечь). Примерно то же можно сказать и про спирт: в среде с достаточно высоким содержанием этанола некоторым видам бактерий будет тяжеловато. Аналогично и с углекислым газом. Кроме того, этиловый спирт и углекислота имеют собственные обозначения в реестре пищевых добавок, как и многие другие консерванты: Е1510 и Е290 соответственно.

Но это одна сторона вопроса. С другой — суровая реальность, которая в отдельных случаях нет-нет да и вынудит производителей пива использовать дополнительные консервирующие агенты. Прежде всего это касается пива, в котором есть существенное количество остаточных сахаров и живых дрожжей (а то и бактерий): обычно это не проходившие пастеризацию всевозможные фруктовые сорта за авторством малых пивоварен. Если от живых организмов не избавиться, пиво будет дображивать прямо в банке или бутылке, что рано или поздно может привести, как у нас нынче модно выражаться, к хлопку.

Присутствующие в некоторых сортах крафтового пива консерванты собственной персоной. Используются в основном в сортах, склонных к активному дображиванию в таре. В целом безвредны, но при неправильной дозировке могут дать неприятные побочные эффекты. Источник иллюстрации: Яндекс, Google

Если у производителя есть мембранный фильтр или пастеризатор, то проблем нет: дрожжи или удаляются из пива физически (фильтрация), или умерщвляются краткосрочным нагревом (пастеризация) — вуаля, задача решена! Но увы, большинству малых пивоварен такая роскошь не по карману, да и пастеризация многим полнотелым сортам на самом деле на пользу не пойдет. Вот тут-то на выручку и приходят двое из ларца слегка одинаковых с лица: сорбат калия и метабисульфит калия — консерванты, известные как пищевые добавки E-202 и E-224. Первый вовсю используются в пищевой промышленности (консервы, колбасы, варенья), а второй — в виноделии. Еще есть мнение, что некоторые пивовары не брезгуют бензоатом натрия (Е-211).

Трудиться первые две «ешки» могут по отдельности, а могут и в тандеме: сорбат калия не дает дрожжам и бактериям размножаться, а метабисульфит калия лишает их способности жрать сахара. Ну а бензоат натрия работает сразу за двоих. Добавление этих химических соединений в некоторые сорта пива — практически единственный способ решить задачу с неконтролируемым брожением, не прибегая к фильтрации и пастеризации напитка. Правда, использовать их надо с умом: не доложишь — не сработают; переборщишь — рискуешь придать своему пивку неприятный аромат. Если вы когда-нибудь встречали взрывающуюся или пахнущую серой крафтуху, то знайте: если бы пивовар добавил правильное количество консерванта, то всего этого можно было бы избежать.

И тут было бы неплохо разместить иллюстрацию с этикеткой пива, в составе которого указаны озвученные добавки, но найти такую сложно. Что неудивительно: производители крайне неохотно указывают консерванты в составе, справедливо побаиваясь гневной реакции покупателей. Хотя в какой-нибудь пастиле или газировке наличие тех же консервантов обычно никого не смущает. Такие вот двойные стандарты.

В общем, даже если посчитать, что надпись на этикетке «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ» призвана сообщить об отсутствии в пиве дополнительной «химии», наличие такой пометки на каком-нибудь стандартном лагере (а подобные надписи только там и фигурируют) — совершенно бестолковая информация.

«ТОЛЬКО ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ»

Еще один популярный способ выделить свое пиво на фоне продукции других пивоварен — подчеркнуть натуральность используемых ингредиентов.

Обычно про натуральность любят писать региональные пивоварни, но иногда грешат и федеральные производители. В любом случае, встретить подобную надпись можно в основном на простеньком недорогом пиве.

Как и в случае с другими громкими заявлениями, надпись про натуральность обычно фигурирует на пиве нижнего ценового диапазона, причем преимущественно региональных и локальных производителей. Вложенная в лозунг мысль очевидна: смотрите, у нас все натуральное, не то что у этих бездушных коммерсантов из транснациональных компаний. Впрочем, не исключено, что производитель хочет просто лишний раз успокоить покупателя, который не верит, что пиво стоимостью несколько десятков рублей может быть натуральным. Так или иначе, как и в случае с ГОСТ, иначе быть не может по определению: 100% продающегося пива имеет полностью натуральную основу.

Можно, конечно, сколько угодно парировать это утверждение историями про пивные порошки и прочую чушь, но факт остается фактом: любое законно продающееся пиво, даже самое паршивое, производится из зерна, воды и родственника конопли — хмеля. Да, зерно может быть низкокачественным, вода — плохо подготовленной, а хмель — окисленным, но напиток из всего этого добра все равно получится натуральный.

Надпись «натуральный» у этого ароматизатора не врет: в составе действительно нет ни единого искусственного ингредиента. Канистра, кстати, была сфотографирована прямо на пивоварне, а ее содержимое на самом деле было использовано в производстве пива. В составе на этикетке в итоге так и написали: натуральный ароматизатор «клубника». Никто не жаловался.

«СВАРЕНО ПО ЗАКОНУ О ЧИСТОТЕ ПИВА»

Трудно сказать, в какой момент немецкий Райнхайтсгебот стал для отечественного пивоварения референсом, но отсылаться к нему некоторые наши пивоварни очень любят. Особенно, опять же, региональщики, хотя и большие производители иногда не брезгуют.

Пиво с капелькой абсурда: эта пшеничка сварена якобы в соответствии с законом о чистоте 1516 года, который фактически запретил производство пшеничного пива. Пущей пикантности добавляет тот факт, что пиво произведено в Баварии — родине того самого закона.

Так что же не так с упоминанием на нашем пиве пресловутого закона о чистоте пива, который разрешает использовать в пиве только воду, хмель и солод? На самом деле ответ на этот вопрос  уже был в разборе «немецкого закона о чистоте», который в свое время сделал мой коллега по цеху и хороший приятель — пивовар Арсений Виноградов. Часть его поста посвящена как раз моей теме, так что я ограничусь наиболее важными тезисами.

Начнем с того, что со времен появления оригинального Райнхайтсгебота прошло больше 500 лет, и с тех пор этот свод правил успел не только несколько раз поменяться и дополниться, но и сменить название. Сейчас это довольно разнообразный список требований, который не имеет почти ничего общего со своим прототипом из 1516 года. Иными словами, современный «закон о чистоте» не требует от пива быть сделанным исключительно из базовых ингредиентов: хмеля, воды, зерна и дрожжей. Сейчас в списке допустимых ингредиентов есть и сахар, и хмелевые экстракты, и стабилизаторы, и куча всего прочего.

Окей, допустим российские блюстители пивной чистоты ориентируются на первоначальную версию закона или одну из его более свежих модификаций. Что ж, в этом случае они его злостно нарушают, потому что вплоть до относительно недавнего времени «гебот» не разрешал ни использование химических соединений для водоподготовки, ни пресованный хмель. И то, и другое, если что, сегодня используется практически всеми пивоварнями в мире, за редкими и очень специфическими исключениями.

И это я еще не говорю о том, что некоторые пиводелы умудряются гордо написать «сварено в соответствии с законом о чистоте пива 1516 года» на пшеничном пиве. При том, что именно пшеница стала главной причиной появления Райнхайтсгебота и именно ее использование в пиве закон собственно и запрещал. Впрочем, про соответствие закону 1516 года на своих вайценах порой пишут даже сами немцы (см. иллюстрацию выше), так что российские пивные маркетологи могут смело говорить, что делают все «как в Германии».

ВЕЗДЕ ОБМАН! КАКИМ НАДПИСЯМ ТОГДА ВЕРИТЬ?

В случае с алкогольными напитками вообще и пивом в частности этикетка формально делится на две-три части: фронтальную, заднюю — так называемую контрэтикетку, а также, опционально, кольеретку (маленькая наклейка на горлышке). Так вот, контрэтикетка — это в некотором смысле паспорт напитка, оформление и содержание которого строго определено законами. За все, что на ней указано, производитель отвечает задницей и собственными деньгами: почти любой косяк на «контре» — это потенциально серьезный головняк для пивоварни и повод для контролирующих органов выписать крупный штраф, а то и вовсе изъять партию пива из оборота. К слову пиво вполне может получить статус «нелегального» всего лишь благодаря найденному на контрэтикетке нарушению.

Что же касается фронтальной части, то там тоже есть свои правила. Например, сейчас законом запрещено упоминать (как графически, так и текстом) на этикетке что-то съестное, если этого нет в составе. Ну разве что с пометкой типа «возможный вариант сервировки». Вкупе с нашим совершенно дебильным пивным законодательством это создает для пивоварен, особенно малых, целый ряд неудобств, но в то же время никак не мешает указывать на этикетке  все описанную выше ерунду.

Поэтому если уж и верить чему-то с пивной этикетки, то именно информации с задней ее части: размещать там маркетинговую чепуху не позволяет законодательство.

Разумеется, не все пивоварни святые и честные: производитель может указать некорректный состав, ошибиться в ТТХ, забыть указать какие-то формальности — всякое бывает. Причем если для крупняков даже просто опечатка на этикетке — непозволительная роскошь, то пивоварни поменьше в этом плане ведут себя расхлябаннее и косячат чаще. Правда, иногда они делают это намеренно и тому есть аргументированные объяснения. Но это отдельная история, про которую я уже как-то писал у себя в канале и, возможно, в более развернутом виде напишу здесь. Тем не менее, напечатанной на контрэтикетке информации в целом можно смело доверять.

***

Такие вот дела. Не исключаю, что многое из написанного вам было известно и без меня, но это и хорошо: значит, культура потребления пива растет. Ну а чтобы она росла пуще прежнего, перешлите эту статью своим менее искушенным знакомым любителям пива — возможно, они узнают для себя много нового. Так или иначе, спасибо за то, что дочитали до конца: надеюсь, часы, проведенные за написанием этого поста, были потрачены не зря.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.