О фестивалях, регионах, соседях и комьюнити
В отличие от крупных фестивалей соседних России или Польши, Минский начали проводить не так давно. Однако, за последние пару лет можно без зазрения совести говорить о том, что в Беларуси сформировалось своё “крафт” комьюнити, которое не прочь выйти в “офлайн”.

Интерес к пиву не спадает и маленькие частные пивоварни открываются уже не только в столице, но и в регионах. Некоторые из них представляли свои “варки” на фестивале и получили высокие оценки, например Брестский 13Litar IPA Double Trouble до самого вечера боролся за первое место по популярности на фестивале, хоть в итоге и стал вторым. Так же были представлены пивоварни из соседних стран, например Волковская пивоварня со своим чудесным “персиковым” пивом, эти ребята уже почти завоевали Минск, хотя многие знатоки не относят их к “крафту”. Тоже можно сказать и про литовцев Brick by Brick.

Локация, еда и ценовая политика
Теперь немного о самом фестивале. Всё проходило в пространстве Ok16. Локация безумно колоритная, особенно выгодно смотрелись проезжающие мимо поезда, прямо за организованным на улице фудкортом. Который, кстати, состоял из полюбившихся всем фудтраков. Заострять внимание на еде не буду, скажу лишь, что каких-то “специальных” цен, как например, в песочнице, не было. Приятно порадовал хумус.

Вообще, забегая вперед, скажу, что с ценами на фестивале была вообще какая-то странная история. К входному билету за 15 рублей, вам давали классный дегустационный бокал и 3 биркоина (1 биркоин = 1 рубль). Но цена на бокал пива 0’33 варьировалась от 3 до 6 таких биркоинов. Что конечно странно и не осталось незамеченным со стороны многих гостей фестиваля. Т.е. почему на тематическом фестивале приходиться платить больше, чем за то же пиво, но в баре? Вспоминаем Moscow Bar Show, где все дегустации были бесплатными.
Хорошо, что пивовары люди добрые и своё дело любят и знают, поэтому зачастую давали что-то попробовать перед тем как брать целый бокал и с энтузиазмом рассказывали о продукте, особенно ребята о которых я писал выше.

Пиво, музыка, активности, туалет и рейтинги
Пивные стенды располагались внутри помещения из двух комнат, по обоим бокам. В одном из залов был выставлен огромный экран-табло, где в лайв режиме можно было ознакомится с рейтингом конкретного пива и почитать последние отзывы. За выставляемое на фестивале пиво вы могли отдать свой голос в Untappd. Таким образом можно было поддержать понравившееся вам пиво.
Немного про пиво, музыку, организацию мероприятия и комьюнити. Сортов было море, каждый мог найти себе что-то по душе. Пиво лилось рекой. Организаторы заботливо расположили несколько удобных станций для ополаскивания бокалов, за что им отдельное уважение.

Что касается туалетов – больной части всех пивных фестивалей – проблем с ними почти не было. Было организовано 4 спота где можно было “справить нужду”. Очереди двигались быстро, жаль вода закончилась в умывальниках, но разве это проблема?
Музыка, лично для меня, выше всяких похвал. Диджей задавал тон, будто бы чувствуя настроение толпы. Хиты летели один за другим, сведение качественное, вах! После диджея выступали музыканты. Разогретая диджеем и пивом толпа двигала телами, а некоторые пустились в пляс прямо на поддонах, используемых и вместо столов, и вместо стульев. Звук был неплох для такой локации. Стоит отдать ребятам должное, на улице было довольно холодно, но они справились на ура!

Из развлечений присутствовал бирпонг и настольных футбол, по 1 экземпляру, соответственно добраться до них было проблемно, людей пришло много. Кроме этого можно было лицезреть процесс “мини-пивоварения” в чане на 30 л. от компании продающей оборудование для домашних пивоваров.
Так же продавался всякого рода мерч, как фестиваля так и конкретных брендов.
Ради чего и кому идти на Minsk Craft Beer Fest
Ну и самое главное, зачем стоит ходить на подобные фестивали и прощать им всё. То, почему закрываешь глаза на цены и мелкие неудобства – комьюнити. Пришло действительно много “знакомых” лиц, всех тех, кого ты на протяжении года мог видеть в пабах и крафтовых барах.

Все те, для кого слово “крафт” не пустой звук и уж далеко не название обёрточной бумаги. Ведь где еще можно полтора часа в компании незнакомых людей обсуждать кофейные нюансы конкретного портера или один из 5ти сортов хмеля очередного модного IPA? Это бесценно. Поэтому если будет возможность – обязательно посетите фестиваль следующий раз, особенно весело будет сходить на него компанией. Всем Чирз!

От автора: если вам понравилось – подписывайтесь на авторский канал в телеграме. Если хотите что-то обсудить, поправить, предложить тему или что-либо интересное пишите в Фейсбук или Вк. Так же много интересного можно найти в нашей группе в ВК.
Автор: Роман Шабалюк специально для okolobara.ru