Ром: откуда взялся и почему так называется

0
264
просмотров

Мы уже писали про ром: как его делают и о его месте в тики-культуре. Сегодня мы подробнее разберёмся откуда он взялся и почему так называется.

Ром начинается с тростника

О сахарном тростнике можно говорить и спорить очень долго, как он появился, кто куда его завёз и т.д. Я попробую сделать это кратко и написать основные важные моменты его истории.

IХ век: арабские писатели упоминают о сахарном тростнике как о растении на побережье персидского залива (по одной из версий китайцы уже рафинировали сахар из тростника аж в VIII веке).

ХII век: Арабы завозят сахарный тростник в Египет и Сицилию.

А уже с 1494 года сахарный тростник попадает из Европы в Америку. После этого, он продолжает свое путешествие по Карибскому бассейну (Санто-Доминго, Куба, Барбадос и тд), тростник очень любит жаркий климат и красивые пейзажи (а кто, собственно, не хотел бы там оказаться?). Первоначально сахарный тростник использовался только для получения сахара. 

Сам сахарный тростник имеет многовековую историю. Его использовали для получения сахара. В некоторых источниках также всплывает напиток «Сома» из сброженного сока сахарного тростника. Он мог влиять на сильное расслабление, а иногда способствовал и действию посильнее (можно было словить лютый трип).

Вообще в истории возникновения рома были не совсем приятные времена, например, период рабства. Благодаря трудягам на Испанских плантациях в Мексике появился напиток «Чирингито». Чирингито состоял из побочного продукта сока сахарного тростника — патоки (мелассы). Поэтому, по одной из версии, именно ром, а не мескаль, был очень популярным крепышом в Мексике.

Пиво из патоки (мелассы) называли «дьяволом-убийцей»: от выпитой кружки отказывали ноги и сносило голову. Мне кажется, они преувеличивают, надо бы попробовать.

Уже в XVII веке французы, англичане и голландцы начали отжимать карибские острова и, естественно, занялись высаживанием сахарного тростника. Потом они решили пойти дальше и стали строить примитивные винокурни, в которых перегоняли то самое «пиво».

Название

Тема очень интригующая и вызывает не мало споров. Помните, что в XVII веке острова карибского бассейна засеяли сахарным тростником и начали открывать первые примитивные винокурни для перегонки напитка из сока сахарного тростника? Этот напиток на разных территориях назывался по-разному: вода-безумия, вода-дьявола, барбадосская вода и т.д.).

В основном, этот напиток использовался как лекарство для трудяг на плантациях (как и большинство крепких напитков того времени), ведь то, что нас не убивает, делает сильнее. Или же с рабочими просто расплачивались крепышом за их непростой труд. В то время сами начальники плантаций брезговали этим напитком и употребляли только европейский бренди.

Возвращаюсь обратно к названию. Есть версия, что слово ром произошло от малайского слова brum. Также есть версия, что в то время голландцы пили напитки из бокалов под названием «руммерами». Другие любители рома считают, что название могло произойти от слова «рамбульон» (значениями были шум или волнения). Мне безумно нравится именно эта версия, так как очень уже хочется пошуметь на ромовой вечеринке. 

Это одни из немногих версий, откуда же произошло название рома, на самом деле их больше, эти самые интересные.  Факт остаётся фактом, уже в конце XVII века крепкий напиток из сока сахарного тростника был известен под названием rum в британских колониях,  а во французских колониях использовали название rhum. 

Барбадос

История рома начинается на Барбадосе, тогда это была английская колония. В 1627 году остров был родоначальником выращивания сахарного тростника в Карибском бассейне, а в 1642 уже начали делать ром. Мастер-дистиллер мог заработать на Барбадосе до 30 фунтов в неделю (в то время это были очень не плохие бабки, хотя, давайте посмотрим правде в глаза, и в наше время с таким курсом это очень даже ничего). 

В один момент производство сахара на Барбадосе приходит в упадок, на острове и по сегодняшний день сохранились руины мельниц того времени, которые использовались для измельчения сахарного тростника, но производство и продажа рома, тем не менее, не сдавали позиции. Ром завоевал сердца моряков и начал свое путешествие по Европе. Когда моряки приходили в Англию с острова Барбадос, они обязательно везли с собой ром в доказательство того, что пересекли Атлантический океан (раньше ведь не было дьютифри, чтобы по-быстрому прикупить заграничный крепыш).

Ямайка

Ямайка в 17 веке была испанской колонией, но уже в 1670 году Английская империя шлет испанцев куда подальше и они отказываются от своих прав на остров (англичане практически рэкетом отжали землю, такие вот были времена). 

Ямайский город Порт-Ройал становится пристанищем для искателей приключений, пиратов, воров. Вообще у города очень интересная история, он был самым процветающим и богатым городом того времени, но потом случились землетрясения, город затапливало несколько раз, на него обрушивались пожары и ураганы, а сейчас он находится практически полностью под водой (ходит поверье, что город расплатился за весь разврат и праздность, которые там процветали). 

руины города Порт-Роял

Перестановки колонизаторов на Ямайке никак не повлияли на выращивание сахарного тростника. В 18 веке Ямайка занимала первое место (!) в Карибском бассейне по добыче сахара, но, как говорится, не сахаром единым. Само производство рома тоже не стояло на месте, на острове было огромное количество перегонных кубов, больше, чем на любом другом острове (жители Ямайки просто настоящие фанаты алкогольного кутежа).

Местное население в то время предпочитало более плотные белые спирты, однако и золотым ромом никто не брезговал (интересный факт, что ямайцы называли золотым ром, который мог иметь 20-летнюю выдержку. Мы с вами знаем, что обычно золотой ром выдерживается от 2 до 5лет).

 

Материал из тг-канала Ромовые истории 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.