Различия лимона и лайма в коктейле

5
1623
просмотров
лимон и лайм в деревянной корзине ящике для фруктов на бетонном кафельном полу

Виски сауэр, сайдкар, дайкири и маргарита, – все эти напитки подчиняются определенным правилам. Естественно, правила эти были придуманы не нами, но, так или иначе, почти все цитрусовые коктейли подчиняются одному интересному паттерну. Виски сауэр и сайдкар — это темные дистилляты с лимонным соком, а маргариты и дайкири — это светлые дистилляты с соком лайма. Вы когда-нибудь пробовали виски сауэр с лаймом или дайкири с лимоном? Не ужасно, конечно, но что-то не то. Возможно, вы – один из тех людей, кто любит очень странные твисты на классику, но сложно поспорить с тем, что устоявшиеся классические коктейли являются таковыми неспроста.

Итак, нам известно, что большинство людей предпочитают виски сауэр с выдержанным бурбоном и лимонным соком, а дайкири с белым ромом и соком лайма, но ведь должно быть какое-то объяснение такому выбору. Оно есть. Давайте разбираться.

Что внутри

Соки лимона и лайма примерно на 6% состоят из кислот. В лимонном соке – это лимонная кислота, а в соке лайма –смесь лимонной и яблочных кислот. Лимонная кислота ударяет по вкусовым рецепторам моментально и очень быстро смывается, а яблочная кислота раскрывается медленнее и оставляет более длительное послевкусие. Подобным свойством обладают кислые, зеленые яблоки и клюква. Это главное отличие.

Сочетания

Темные дистилляты, которые стали таковыми после длительной выдержки, насыщены полифенолами, благодаря этому они имеют яркое и длительное послевкусие, а, в свою очередь, невыдержанные напитки, такие как текила и светлый ром, не имеют выраженного послевкусия и ударяют по вкусовым рецепторам моментально. Например, сделав глоток дайкири, вы сразу почувствуете резковатый привкус этила, который очень быстро размывается, оставляя место для долгоиграющей яблочной кислоты из сока лайма. С виски же сауэр все совсем наоборот. Конечно, этиловый привкус присутствует и в нём, но он очень быстро перебивается приятными нотками дубовой бочки.

Приготовление коктейлей можно сравнить с собиранием мозаики, – некоторые кусочки просто не подходят друг к другу. Можно попробовать надавить посильнее, но конечный результат вряд ли вас обрадует. Следуя вышеперечисленным простым правилам, вы можете придумать множество интересных вариаций ваших любимых (и пока ещё не) коктейлей.

Ваши гости могут пить все, что им заблагорассудится, но вы всегда сможете подсказать им лучшее сочетание. Теперь 😉

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.