Как пить текилу

Как пить текилу по мнению техасского бартендера. Текила вдохновляет авторов песен, коктейлей, и сопровождает нас и в радости и в горе в шумных барах, на вечеринках и в клубах, присоединяется к домашним посиделкам в компании друзей и становится отличным компаньоном уединенными вечерами.

0
633
просмотров
текила с лаймом

Оъемы продаж текилы в США увеличиваются в среднем на 5,8 процентов в год (как рабопортует нам Distilled Spirits Council), что отчасти обусловлено растущей популярностью текилы премиум-класса. Спирты из агавы и не собираются снижать темпы роста. По данным Национальной мексиканской промышленной палаты по производству текилы (Mexico’s National Tequila Industry Chamber), мировое потребление текилы растет и, по оценкам, до 2021 года будет продолжать расти на 3,2 процента в год.

Альба Уэрта (Alba Huerta), совладелица удостоенного наград бара с большой коллекцией текил и мескалей The Pastry War и владелец бара Julep, имеет личные и профессиональные связи с текилой. Она начала работать за баром в 19 лет в Хьюстоне. Уэрта родом из Монтеррея, Мексика, но она приписывает важнейшие вехи своей карьеры Хьюстону, своему второму родному городу. Именно её мнение мы и приводим в данной статье «Как пить текилу».

«Я чувствую, что родной город всегда накладывает на тебя свой отпечаток, и мне это нравится. Мы можем говорить о спиртных напитках, коктейлях, своих предпочтениях в барном мире, но на самом деле на твой стиль работы влияют люди», –  говорит Уэрта.

Уэрта верит, что нет правильного или неправильного способа пить текилу. Ваши предпочтения зависят от того, что за текила у вас в бокале. Например,  blanco (белая) и reposado («отдохнувшая») пьют по-разному, а вот anejo (выдержанная) словно создана для медленного потягивания из бокалов олд фэшн.

«Есть много способов употребления текилы, и тут все зависит от стиля напитка, от его выдержки, – говорит она. –  К тому же производители собирают урожай с разных ранчо, и это добавляет текиле многогранности и терруарности».  Мы собрали здесь четыре способа пития текилы, а уж вам решать, какой вам нравится более всего.

В чистом виде

стакан текилы на столе

Тем, кто хочет почувствовать все тона аромата и вкуса текилы, от острых и цитрусовых до пикантного перца и свежескошенной травы, стоит выбрать бокал олд фэшн и растягивать свой напиток. «Я поддерживаю людей, пьющих текилу в чистом виде, – говорит Уэрта, – если вы купили терруарную текилу с одного ранчо или произведенную в одной деревне, вам несомненно стоит посидеть с бокалом, медленно потягивая напиток и наслаждаясь различными нюансами аромата».

Вам нужно найти текилу, которая произведена из 100-процентной агавы, и, желательно, она должна быть выдержанной. Такие бутылки будут отмечены на этикетке словами «añejo» (выдержка от одного до трех лет в дубовых бочках) или «extra añejo» (такая текила провела в бочках не менее трех лет). Extra añejo – это качественный напиток, сродни выдержанным ромам и бренди. Следовательно, лучше пить ее в чистом виде, чем шотами.

Немного воды

Подобно виски, добавление нескольких капель воды в текилу поможет раскрыть ее ароматы. «Я считаю, что это относится ко всем крепким алкогольным напиткам», – говорит Уэрта. –  Если у вас сложилось впечатление, что напиток, который вы пробуете, слишком спиртуозный и крепкий, и вы не можете разобрать его вкус, вода станет вашим решением проблемы. Все действительно завит от крепости напитка. Есть довольно много текил с повышенной крепостью, но большинство текил, которые вы найдете в магазинах содержат 40 ABV. Я бы советовала добавлять воду к текилам с крепостью более 40 ABV».

Margarita

два коктейля маргарита

 «Если у вас под рукой текила миксто, потратьте чуть-чуть своего времени и смешайте Margarita», –  говорит Уэрта. Она также советует избегать Frozen Margarita, потому что в них очень много сахара. Если вы не сладкоежка и предпочитаете покислее, выберите традиционное соотношение: 1 ¾ части текилы, 1 часть свежевыжатого сока лайма и ¾ части апельсинового ликера.

«В Хьюстоне Margarita –  это повседневный напиток, который любим всеми, – говорит Уэрта. – Сколько бы раз вы не посетили ресторан Tex-Mex, вы не перестанете открывать для себя новые и новые вариации этого коктейля. Каждая из них уникальна, ведь на самом деле стоит рассматривать Margarita не как один коктейль, а как большой холст для других вкусовых комбинаций».

В смешанных напитках

коктейль с текилой и лаймом

Когда речь заходит о смешанных напитках, Уэрта выделяет важный факт: «Чтобы верно использовать текилу в  качестве ингредиента для коктейлей, необходимо знать и понимать, как выращивается агава и как производится текила». Другими словами, все сводится к знанию методов производства и особенностей региона, в котором ваша текила была произведена. Производство текилы довольно сложное, поэтому вам нужно учитывать некоторые факторы, когда дело касается вкуса.

Некоторые производители текилы используют тахону (каменное колесо), чтобы измельчать агаву, в то время как другая половина использует вальцовую мельницу. Кроме того, возраст используемой агавы и методы ее обработки на дистиллерии могут давать разные результаты, и это отразится на конечном вкусе напитка.

Многие коктейли на основе текилы можно легко приготовить дома. Уэрта рекомендует Agave Old-Fashioned. «Вам необходимо заменить бурбон на выдержанную текилу и добавить мед, биттер и мескаль, чтобы придать немного минерального оттенка», –  говорит она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.