Апельсиновые ликеры

Апельсиновые ликеры жизненно нужны любому уважающему себя бартендеру и стоят на полках всех баров. Они входят в состав классических коктейлей, таких как Margarita и Sidecar, не говоря уже о Long Island Iced Tea и Cosmopolitan. Они – рабочие лошадки, обеспечивающие фруктовые и цитрусовые ароматы, сложность и некоторую сладость напитков.

0
603
просмотров
Апельсиновые ликеры

Родственные связи в семействе апельсиновых ликеров переплелись тесно, а истории их происхождения туманны и не точны. Некоторые названия брендов одновременно являются названиями стилей. Здесь мы подготовили краткий путеводитель по основным стилям апельсиновых ликеров и самым известным их представителям. 

Curacao  

Считается, что Curacao является первым апельсиновым ликером. Он был создан в 19 веке голландскими поселенцами на одноименном острове в Карибском море. Сейчас Curacao стал и брендом, и категорией. Bols утверждает, что является первой компанией, которая начала производство Curacao, хотя такие компании как Pierre Ferrand не могут согласиться этим и предлагают свою версию событий. Алкогольной основой ликера традиционно был ром, уступивший со временем свое место зерновым спиртам. 

По мере роста популярности этой категории алкогольных напитков в 19 веке появились дешевые подделки, часто содержащие дополнительный сахар, скрывавший низкое качество ликера и его удручающие вкусовые характеристики. Это привело к тому, что ликер стал ассоциироваться более со сладостью, чем с апельсиновым вкусом. Большинство любителей смешанных напитков предпочитают держаться подальше от современных Curacao оранжевого, желтого или синего цвета. 

Orange Curacao

Изготовленный из тропических апельсинов, которые были посажены еще испанцами на острове, качественный Curacao обычно слаще, чем другие апельсиновые ликеры. Крепость ликеров этой категории варьируется от 15 до 40 ABV в зависимости от производителя. 

Triple Sec  

Считается, что Triple Sec – это более сухой стиль апельсинового ликера. Родом он из Франции, но происхождение названия напитка точно не известно. Есть версии, что название ликер получил благодаря его сухости, “triple dry”. Другие считают имя ликера отсылкой к тройной перегонке (чего на самом деле не происходит при его производстве). Или же это лишь третий шаг в эволюции рецепта французского бренда Cointreau. 

Одновременно две компании, Combier и Cointreau, утверждают, что они являются первыми в мире производителями Triple sec. 

В настоящее время triple sec-ом называют чуть ли не любой апельсиновый ликер, а иногда и дешевые низкокачественные продукты. В то же время, как качественные ликеры этой категории хороши для подачи и на лед, и в смешанных напитках.  

Ликер, украшенный апельсином

Cointreau  

Cointreau – один из самых известных брендов сухих апельсиновых ликеров в стиле triple sec. Напиток был впервые выпущен в 1875 году и изготовлен из спиртов, полученных из сахарной свеклы, и цедры сладких и горьких апельсинов. 

Cointreau обладает свежим, обволакивающим апельсиновым вкусом. Его можно пить в чистом виде, подавать со льдом или в коктейлях. Крепость ликера – 40 ABV. 

Коктейль с апельсиновым ликером

Grand Marnier  

Grand Marnier классифицируется как гибрид Curacao и Triple sec, который производят из коньяка, горьких апельсинов и сахара. Впервые он появился в 1880 году и первоначально назывался Curacao Marnier благодаря бренди, входящего в его состав. 

Как и Cointreau, крепость Grand Marnier – 40 ABV, и он идеален для питья в чистом виде на дижестив, в составе смешанных напитков и в рецептах классических французских десертов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.